18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае из регионального бюджета предпринимателям будут возмещать затраты на участие в выставках и ярмарках. Постановлением Правительства Алтайского края от 24.10.2017 № 377 утвержден Порядок проведения конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Новой мерой государственной поддержки предприятия смогут воспользоваться уже в текущем году. Субсидия предоставляется на конкурсной основе и ею можно возместить до 50% понесенных затрат, но не более 0,5 млн рублей на одного заявителя.

Как отметили в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, претендовать на получение такой субсидии могут субъекты малого и среднего предпринимательства, которые активно продвигают свою продукцию на новые рынки, внедряют собственные инновационные разработки в промышленной, научной и экономической сферах и представляют свои достижения на межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях. «В текущем году на возмещение этих затрат, понесенных предприятиями, в краевом бюджете предусмотрено свыше 2 млн рублей», - подчеркнули в ведомстве.

Оператором новой господдержки выступает Алтайский центр кластерного развития. Как отметил директор КГБУ «АЦКР» Сергей Кореннов, помощь предприятиям и предпринимателям при посещении выставочно-ярмарочных мероприятий оказывалась и раньше.

- Поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, участникам производственных территориальных кластеров Алтайского края, желающим принять участие в профильных выставках и ярмарках федерального и международного уровня, уже на протяжении нескольких лет оказывает Центр кластерного развития. Мы организуем поездки делегаций кластерных предприятий края под эгидой общего регионального бренда. Но теперь введена дополнительная мера поддержки, позволяющая всем компаниям, в том числе входящим в кластерные объединения, которые самостоятельно участвуют в таких мероприятиях, на конкурсной основе вернуть часть затрат, - подчеркнул Сергей Кореннов.

Напомним, что в прошлом году общий объем государственной поддержки субъектам МСП в Алтайском крае составил 3,3 млрд рублей. «Львиная доля средств была выделена по программе поддержки сельского хозяйства на развитие малых форм хозяйствования. По программе поддержки малого бизнеса было поддержано 2188 предпринимателей на сумму свыше 700 млн рублей. По поручению Губернатора края Александра Карлина объем финансирования этой программы был сохранен на уровне 2015 года. Каждый год мы анализируем эффективность этих мер поддержки. И если сравнивать среднестатистические данные и данные по получателям господдержки, то у последних показатели выше. На 1 рубль господдержки ее получатели в прошлом году инвестировали в собственное развитие еще 8 рублей, а по налогам выплатили до 6 рублей», - отметил начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

Справка. По данным за I полугодие 2017 года в Алтайском крае действует 3319 малых предприятий (без учета микропредприятий), которые обеспечивают занятость более 84 тыс. работников. Общий оборот этих предприятий в январе-июне 2017 года составил 115,4 млрд рублей, а объем инвестиций в основной капитал превысил 2,6 млрд рублей.