18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис дал оценку капремонта в Барнауле.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис 25 октября посетил столицу региона город Барнаул. Он дал оценку качества и хода работ на нескольких объектах капитального ремонта и благоустройства, в том числе строительства набережной реки Обь и Нагорного парка, где мероприятия по благоустройству синхронизированы с федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Мероприятия  по проекту «Нагорный парк – берегоукрепление реки Обь» реализуются в рамках туристического проекта «Барнаул – горнозаводской город» по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», а благоустройство на сумму 76 млн рублей выполняется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Doc22.ru План благоустройства Нагорного парка в городе Барнауле

План благоустройства Нагорного парка в городе Барнауле

В перечень работ, которые должны быть завершены до конца текущего года, входят:

- устройство покрытий берегоукрепления реки Оби и части территории Нагорного парка;

- озеленение склона;

- установка малых архитектурных форм: скамьи, вазоны, урны из искусственного архитектурного камня;

- установка биотуалетов, мусорных контейнеров;

- устройство ограждений;

- капитальный ремонт водоотводных лотков;

- устройство опор освещения со светильниками.

Для формирования интерьера набережной будут применены в основном малые архитектурные формы:

- В местах отдыха близкие по стилю парковые скамьи, вазоны, урны из искусственного архитектурного камня;

- Парапет набережной – кованое чугунное ограждение с опорными столбами из шлифованного монолитного бетона.

Проектом учтены также более массивные сооружения: многофункциональные теневые навесы, амфитеатр для проведения массовых мероприятий, декоративные экраны для установки биотуалетов и контейнеров ТБО. Уже за счет городского бюджета – 30 млн. рублей, будет выполнено строительство еще одной лестницы.

Doc22.ru Андрей Чибис, замминистра РФ: «В Алтайском крае в целом все неплохо реализуется»

Андрей Чибис, замминистра РФ: «В Алтайском крае в целом все неплохо реализуется»

- Оценивать результаты работы по благоустройству набережной и Нагорному парку будут барнаульцы. Объем работ еще колоссальный и темпы должны быть жесткими. Но, раз коллеги заверяют, что все будет выполнено, у нас нет оснований не верить этому.

В этом году по программе должно быть благоустроено 19 тысяч дворов в целом по стране и 2700 общественных пространств, где жители могут отдыхать и с интересом проводить свое время. Это очень большая цифра. Те объекты, которые уже выполнены, мы видим, что это очень хорошие пространства и на них очень позитивно реагируют люди.

Исходя из задумки  благоустройства набережной и нагорного парка, хочется верить, что реализуемый проект в Барнауле очень понравится горожанам. Но принципиально важно, чтобы весь цикл работ очень четко контролировался. Важно, чтобы и заказчик, и сами жители внимательно смотрели за тем, что происходит и если есть какое-то нарушение, об этом необходимо обязательно сигналить подрядчику. Поэтому прошу и журналистов не снижать уровень общественного давления на происходящие процессы.

Российский проект по благоустройству очень интересный, был жесткий тайминг, и мы ожидали целый набор проблем в разных регионах. Очень здорово, что Президент увидел, как проект ведется и поручил продолжить федеральное финансирование на 5 лет вперед. Это огромные деньги – более 25 млрд рублей ежегодно. Общая стоимость проекта на год, вместе со средствами регионов – 42 млрд рублей. Такие средства в России еще никогда не тратили на благоустройство. Это очень серьезная поддержка регионов, которые своими силами не смогли бы его реализовать. Главное не освоение денег – у нас не эта задача. Нам важно, чтобы та работа, которая ведется, чтобы она приносила удовольствие жителям. Чтобы эти общественные пространства были действительно живыми.

По всем направлениям – по капремонту, расселению из аварийного жилья Алтайский край крепко стоит на своих ногах. Что касается проектов улучшения городской среды, их реализация зависит от всех нас – от властей и от жителей. Принципиально важно все это сделать красиво, удобными и так, чтобы это любили горожане.

Большое вам спасибо за любовь к своему городу. Не везде в субъектах такое трепетное отношение к своей земле. Это отношение помогает реализовывать те большие задачи, которые сегодня стоят. Если брать перечень программ, которые сегодня находятся под пристальным вниманием федерального центра и Президента страны – это и программа переселения из аварийного фонда (она успешно реализована, сейчас есть новая программа). Важно, что планы, которые есть – они выполняются, деньги не лежат на счетах, а работают. Понятно, что вопросов еще много – и тема аварийного жилья и капитального ремонта, но важно, что базовые параметры, которые есть, они выполняются.

Сейчас стоит задача максимально привлекать частные инвестиции там, где это возможно. Примеры есть, особенно в решении проблемы, которая долго стояла в плане подготовки к зиме и прохождения отопительного сезона. Например, Рубцовск. Проблема в значительной мере решена за счет того, что заключено соглашение с профессиональным участником, который в целом обеспечивает теплоснабжение города. Его обязательства превышают один миллиард рублей, и сейчас проблемы отопления как таковой нет.

Тема городской среды – это отдельный вопрос на повестке дня. Мы модернизируем жилищный фонд, вся инфраструктура, что находится под землей, постепенно приводится в порядок. Поэтому очень важно обеспечивать и внешнюю сторону, на которую направлен проект комфортной городской среды. Важно, чтобы жители были соучастниками процесса, чтобы они действительно выражали свою позицию и были небезразличны к своей земле.

Все в целом достойно и крепко. Но это не повод, чтобы расслабляться, а повод еще более активно реализовывать те приоритетные задачи, которые стоят. Без городской инфраструктуры, без комфортной городской среды ничего развиваться не будет. Потому что люди будут просто покидать территорию и переезжать в более комфортные места. Без человеческого капитала никакого развития быть не может.