18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края был рассмотрен вопрос об эффективности государственного контроля по регулированию тарифов в сфере холодного водоснабжения. Как отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, вопросы тарифного регулирования являются одними из самых сложных и значимых. «Органы власти должны обеспечивать государственный контроль в этой сфере с целью защиты интересов граждан», - подчеркнул глава региона.

- С одной стороны, должное, экономически обоснованное, грамотное регулирование является базовым условием эффективного функционирования отраслей жилищно-коммунального хозяйства, которое формирует услуги и транслирует их потребителю. С другой стороны, наличие правильного, выстроенного по нормативам, предусмотренным государством, тарифного регулирования позволяет нам решать целый ряд других вопросов в социальной сфере. В частности, речь идет о поддержке групп населения, которые в этом нуждаются, - пояснил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Органы власти должны обеспечивать государственный контроль в сфере тарифного регулирования с целью защиты интересов граждан.

Александр Карлин: Органы власти должны обеспечивать государственный контроль в сфере тарифного регулирования с целью защиты интересов граждан.

Начальник управления Алтайского края по тарифам Сергей Родт сообщил участникам заседания, что ежегодно организации, осуществляющие водоснабжение, до 1 мая должна представит в орган регулирования предложение об установлении тарифов. Однако, как показывает практика, не все организации исполняют свои обязанности и не обращаются в регулирующий орган для утверждения тарифов. Кроме того, в ряде муниципалитетов продолжали применяться тарифы, установленные органами местного самоуправления, а также Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, хотя эти тарифы уже утратили свою законную силу. Полномочия по установлению тарифов с 2010 года переданы управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, решений о передаче муниципалитетам полномочий по установлению тарифов не принималось.

- Государственный контроль — это инструмент, который позволяет устранить нарушения в сфере установления тарифов, привести их в соответствие с законом. Все потребители в Алтайском крае должны получать воду только по законным тарифам, установленным региональным Управлением по тарифам. Никто другой в крае не может устанавливать цены на водоснабжение, - подчеркнул он.

По данным управления по тарифам, на начало 2017 года в реестре регулируемых организаций Алтайского края содержалось 135 организаций сферы холодного водоснабжения, не прошедших процедуру государственного тарифного регулирования, но продолжающих применять тарифы, установленные органами местного самоуправления, а процедуру государственного регулирования в этой сфере прошли 246 ресурсоснабжающих организаций. «Проверки показали, что в Алтайском крае деятельность в сфере холодного водоснабжения осуществляется с нарушением действующего законодательства как со стороны ресурсоснабжающих организаций, так и органов местного самоуправления», - пояснил руководитель ведомства.

Doc22.ru Сергей Родт: Все потребители в Алтайском крае должны получать воду только по законным тарифам.

Сергей Родт: Все потребители в Алтайском крае должны получать воду только по законным тарифам.

В настоящий момент в управление по тарифам с заявлениями об установлении тарифов на питьевую воду обратились 54 ресурсоснабжающим организации. По 33 предприятиям тарифы уже установлены. В отношении обосновывающих материалов остальных организаций проводится экспертиза.

При рассмотрении вопроса о государственном контроле была затронута и тема выплаты субсидий на коммунальные услуги. Контрольная деятельность управления по тарифам также направлена на то, чтобы своевременно выявить те муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации, которые оказывают коммунальную услугу без законного тарифа, и не допустить нарушения прав жителей края.

По итогам заседания Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин рекомендовал использовать все инструменты, в том числе контрольные функции отраслевых органов власти, для того, чтобы пресечь практику оказания коммунальных услуг с нарушениями законодательства в сфере тарифного регулирования. Именно грамотно выстроенная система установления и применения тарифов является базовым условием эффективного функционирования отраслей коммунального хозяйства.

Для реализации этих целей профильным ведомствам и органам местного самоуправления поставлена задача разработать эффективный механизм передачи государственного и муниципального имущества по концессионным соглашениям и договорам аренды, план мероприятий по применению данного механизма, а также разработать типовые модели концессионных соглашений в отношении государственных и муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства с учетом публичных интересов и особенностей социально-экономического положения Алтайского края. Вопрос передачи государственного и муниципального имущества коммунального комплекса находится на постоянном контроле Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Кроме того, управлению по тарифам рекомендовано усилить информационную работу с органами местного самоуправления в части сроков подачи предложений для установления тарифов, а главам муниципальных образований взять под особый контроль процесс подготовки и предоставления ресурсоснабжающими организациями документов и материалов для установления тарифов на 2019 год и последующие годы.