18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе пресс-конференции журналистам рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Владимир Притупов. «Бюджет Алтайского края на будущий год имеет ряд особенностей. Впервые он прогнозируется в объеме свыше 100 млрд рублей. Кроме того, бюджет предусматривает существенно большие объемы поддержки из федерального бюджета, а также из краевого — муниципалитетам», - подчеркнул Владимир Притупов.

- Мы вернулись к трехлетнему планированию, поэтому сейчас работаем над  бюджетом 2018 года и последующие 2019-2020 годы. Проект бюджета мы внесли на рассмотрение депутатов значительно раньше — в октябре и в первом чтении основной финансовый документ края будет рассматриваться на предстоящей 26 октября сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, - пояснил министр финансов.

Doc22.ru Владимир Притупов: На федеральном уровне принято решение о дополнительной поддержке регионов, не имеющих крупных бюджетных долгов. Фото из архива Doc22

Владимир Притупов: На федеральном уровне принято решение о дополнительной поддержке регионов, не имеющих крупных бюджетных долгов.

По словам Владимира Притупова, общий объем финансовой помощи региону из федерального бюджета в следующем году составит 35 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2017 году. Основной объем — 27 млрд рублей — это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые увеличатся в следующем году на 20%. «Это результат взвешенной бюджетной политики, которую на протяжении последних лет проводит руководство Алтайского края. На федеральном уровне принято решение о дополнительной поддержке регионов, не имеющих крупных бюджетных долгов», - отметил он.

Региональный дорожный фонд прогнозируется в объеме 7,8 млрд рублей, что на 12% больше первоначального объема дорожного фонда в 2017 году. Кроме того, в бюджете заложены средства на продолжение ремонта дорог в Барнаульской агломерации по программе «Безопасные и качественные дороги». В 2 раза - до 300 млн рублей увеличивается финансирование строительства дорог в сельской местности к населенным пунктам и крупным сельскохозяйственным объектам. Еще около 700 млн рублей будет аккумулировано в муниципальных дорожных фондах. «Но это не окончательный объем дорожного фонда, мы ожидаем уточнения средств по федеральным программам», - уточнил министр.

На реализацию краевой Адресной инвестиционной программы в проекте бюджета предусмотрено 4,2 млрд рублей, что на уровне текущего года. 300 млн рублей из них — это средства на реализацию программы газификации в рамках плана синхронизации с Газпромом. Предусмотрены также средства на завершение крупных объектов, таких как строительство туберкулезного диспансера в Белоярске, художественного музея в Барнауле, возведение новых школ и реконструкция действующих, а также на другие объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, ЖКХ. Кроме того, сейчас разрабатывается программа «85х85», средства на которую также будут заложены в бюджете будущего года.

- На прошлой неделе Губернатор Алтайского края Александр Карлин внес проект поправок в бюджет текущего года, предусматривающий выделение дополнительных средств муниципалитетам - свыше 2 млрд рублей на погашение имеющихся долгов. На предстоящей сессии АКЗС мы ожидаем его рассмотрения. Это позволит существенно улучшить состояние муниципальных бюджетов, поскольку эти средства целевым образом будут направлены на погашение налоговой, бюджетной и кредитной задолженности. Мы рассчитываем, что все муниципалитеты смогут погасить долги по налогам и сборам. Что касается источников этих средств, то они получены благодаря более высоким темпам прироста доходов, а также экономии, которая складывается по результатам конкурсных процедур, - подчеркнул Владимир Притупов.