18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом депутат Государственной Думы Российской Федерации от Алтайского края заявил, выступая на комиссии ВПП «Единая Россия», на которой обсуждался ход реализации программы «Аграрная сверхдержава». «Необходимо продлить сроки действия Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», поскольку она имеет большую востребованность и успешно реализуется в регионах страны и в частности на территории Алтайского края», - подчеркнул Иван Лоор.

Doc22.ru Иван Лоор: Расходы федерального бюджета на реализацию ФЦП ежегодно сокращаются, а это приводит к увеличению расходов региональных и местных бюджетов.

Иван Лоор: Расходы федерального бюджета на реализацию ФЦП ежегодно сокращаются, а это приводит к увеличению расходов региональных и местных бюджетов.

- ФЦП является главным инструментом реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации, - отметил в своем докладе депутат. - Ежегодно в ее реализации участвуют 80 регионов. Программа нацелена на улучшение условий жизни в сельской местности, включая обеспечение молодых семей и молодых специалистов благоустроенным жильем, социальной и инженерной инфраструктурой, автомобильными дорогами, строительством фельдшерско-акушерских пунктов.

Иван Лоор констатировал, что расходы федерального бюджета на реализацию данной федеральной целевой программы ежегодно сокращаются, а это приводит к увеличению расходов региональных и местных бюджетов. Так, средства федерального бюджета, планируемые в рамках ФЦП на строительство жилья для селян, молодых семей и молодых специалистов, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в текущем году сокращены на 40%, в 2018 будут урезаны уже на 49%.

- В следующем году регионам страны требуется на реализацию ФЦП 47,3 млрд рублей, а фактически запланировано выделение всего 16,1 млрд рублей бюджетных средств, - пояснил парламентарий. - Более того с 1 января 2018 года Правительство РФ предусматривает досрочное прекращение реализации федеральных целевых программ, в том числе и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и ее интеграцию в качестве подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Государственную программу.

По мнению Ивана Лоора, при досрочном завершении ФЦП и ее интеграции в Государственную Программу, при отсутствии до настоящего времени детальной проработки методологии перевода Госпрограммы на проектный подход есть высокий риск потерять эффективность выполнения данной ФЦП. Поскольку потребуется тщательная переработка нормативных документов, определяющих порядки предоставления субсидий господдержки бюджетам краев и областей страны, а также внесение изменений в региональные и муниципальные государственные программы.

- До конца года осталось чуть больше двух месяцев — специалисты вряд ли успеют разработать и внедрить новый механизм реализации «пилотной» Государственной программы, - считает Иван Лоор. - Предлагаю сохранить до конца срока реализации ФЦП и найти возможность увеличения ее финансирования в 2018-2020 годах до утвержденной ФЦП объемов.

По итогам работы комиссии ВПП «Единая Россия» председатель партии Дмитрий Медведев дал поручение Министерству сельского хозяйства РФ и Минэкономразвития РФ еще раз изучить и просчитать возможные риски.