18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края, которое провел Губернатор региона Александр Карлин, был рассмотрен ход реализации Концепции демографического развития края на период до 2025 года. «Мы на протяжении последних лет уделяем вопросам демографии большое внимание. И благодаря комплексным, продуманным и эффективным мерам добились определенных результатов и по поддержке рождаемости, и по снижению смертности», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам главы региона, демографическая политика является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти. Сегодня в Алтайском крае созданы правовые основы региональной демографической политики. Разработана региональная Концепция демографического развития и план мероприятий по ее реализации. Напомним, 20 июля, на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в регионе обсудили доклад «О реализации демографической политики в Алтайском крае» за 2016 год, подготовленный по итогам глубокого анализа демографической ситуации, складывающейся в регионе на протяжении ряда последних лет. С учетом представленного анализа основных показателей демографического развития Алтайского края, а также результатов экспертной оценки Губернатор дал поручение скорректировать План по реализации Концепции демографического развития региона, действующие программы и планы мероприятий муниципальных образований края.

Doc22.ru Александр Карлин: Благодаря комплексным, продуманным и эффективным мерам мы добились повышения рождаемости и снижения смертности.

Александр Карлин: Благодаря комплексным, продуманным и эффективным мерам мы добились повышения рождаемости и снижения смертности.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура рассказала участникам заседания, что правильно выстроенная демографическая политика сегодня весьма актуальна для Алтайского края и для России в целом. «Сейчас вступает в детородный возраст малочисленное поколение, рожденное в 1990-х годах. Сегодня у нас численность старшего поколения превышает численность людей молодого и среднего возраста. Кроме того, средний возраст женщин при рождении первого ребенка значительно вырос, это уже не 22 и не 25 лет, а 27-28. Все эти факторы сказываются на рождаемости и мы сегодня терем в приросте населения. Поэтому принятие Плана реализации Концепции демографического развития очень важно», - отметила она.

- За несколько лет реализации мы добились снижения смертности, рождения вторых и третьих детей. В результате в Алтайском крае в 2 раза увеличилось количество многодетных семей, имеющих 3 и более детей, - до 26 тысяч.

Благодаря инвестиционным проектам, направленным на развитие социальной инфраструктуры, нам удается сохранить высокую интенсивность рождаемости: в 2016 году суммарный коэффициент рождаемости населения в Алтайском крае был равен 1, 777, что превышает среднероссийский уровень на 0,9%. Благодаря развитию системы здравоохранения продолжилось снижение младенческой смертности, в прошлом году по сравнению с 2015 годом она сократилась на 5%. Материнская смертность в 2016 году снизилась почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и достигла гораздо более низкого значения, чем аналогичные показатели Российской Федерации и Сибирского федерального округа. Продолжительность жизни в Алтайском крае увеличилась до 70,7 года, - пояснила Надежда Капура.

По словам заместителя Председателя Правительства, на первом этапе до 2020 года в соответствии с Концепцией запланировано реализовать меры, направленные на стабилизацию и закрепление сложившихся позитивных тенденций демографического развития. Это мероприятия по дальнейшему снижению уровня смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза. А также по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, развитию перинатальных технологий, по оказанию государственной адресной материальной поддержки семьям, имеющим детей.

Doc22.ru Надежда Капура: В Алтайском крае приняты беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, на которые мы в этом году направляем почти 6 млрд рублей.

Надежда Капура: В Алтайском крае приняты беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, на которые мы в этом году направляем почти 6 млрд рублей.

- Предусмотрена разработка дополнительных мер по улучшению условий труда, содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, развитию инфраструктуры дошкольного образования, а также мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, повышение миграционной привлекательности региона. Более 10 тысяч соотечественников за последние годы переехали в Алтайский край из стран ближнего зарубежья, более 6 тысяч из них — в трудоспособном возрасте. В Алтайском крае приняты беспрецедентные меры по поддержки семей с детьми. Их в крае более 25, 11 — федеральные и 14 - региональные. На их реализацию мы в этом году направляем почти 6 млрд рублей, - подчеркнула Надежда Капура.

По словам министра образования и науки региона Александра Жидких, в школах Алтайского края ведется комплексная работа по формированию здорового и безопасного образа жизни обучающихся: реализуется проект «Новая школа – школа здоровья»; утвержден перечень региональных инновационных площадок, создан банк лучших практик. Особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания обучающихся. По данным мониторинга внутренней продовольственной помощи, 90 % используемых продуктов в образовательных организациях края выпущены алтайскими товаропроизводителями. Удельный вес охвата питанием на протяжении последних трех лет составляет 96,7. Также особое внимание уделяется обеспечению потребности семей в услугах дошкольного образования. Все дети в возрасте от трех до семи лет (100%) обеспечены дошкольным образованием.

Как отметил министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов, стабильность и успешное экономическое развитие любой территории возможны при условии наличия трудоспособного и воспроизводящего себя населения. «В контексте общероссийских тенденций снижения численности рабочей силы на первое место выходит не только сбережение имеющегося трудового потенциала, но и привлечение квалифицированных специалистов. Наблюдается рост числа работодателей, сотрудничающих со службой занятости населения, выразивших готовность принять на работу как жителей своего муниципального образования, так и жителей соседних территорий», - отметил он.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015–2020 годы реализуется мероприятие по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам, и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости, предусматривающее предоставление безработным гражданам финансовой поддержки.

На заседании Правительства было предложено в целях повышения эффективности реализации Концепции в муниципальных районах и городских округах Алтайского края разработать планы реализации Концепции, учитывающие специфику каждой территории, и внести необходимые изменения в действующие муниципальные программы. При разработке указанных планов и программ первоочередное внимание рекомендовано уделяться наиболее острым демографическим проблемам, характерным для конкретной территории края.

- Многое зависит от слаженного взаимодействия органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и своевременного согласования актуальных приоритетов демографического развития. Нам всем надо понимать, что грамотно выстроенная политика в сфере демографии определяет развитие нашего края на десятилетия вперед, - подытожил Губернатор.