18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции сообщил новый руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Юрий Куриленко, отвечая на вопрос Doc22. «В Алтайском крае собираемость имущественных налогов на достаточно высоком уровне — не ниже среднероссийского показателя в 82%. Сегодня поставлена задача повысить этот уровень и мы будем добиваться поставленной цели при поддержке муниципалитетов», - подчеркнул Юрий Куриленко.

 

Говоря об уплате имущественных налогов физических лиц, руководитель УФНС по Алтайскому краю отметил, что не позднее 1 декабря текущего года владельцы недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств, подлежащих налогообложению, должны заплатить имущественные налоги за 2016 год. Это три основные налога — транспортный, на землю и налог на имущество физического лица.

Doc22.ru Юрий Куриленко: В Алтайском крае уже 250 тысяч человек зарегистрировались в электронном кабинете налогоплательщика.

Юрий Куриленко: В Алтайском крае уже 250 тысяч человек зарегистрировались в электронном кабинете налогоплательщика.

- В Алтайском крае сегодня налоговой службой начислено более 3,7 млрд рублей этих налогов, что на 800 млн рублей больше, чем годом ранее. Основная сумма – 1,7 млрд рублей начислена плательщикам транспортного налога, их в крае 554 тысячи. Самая многочисленная категория налогоплательщиков – свыше 1,3 миллиона – собственники недвижимого имущества. Они должны перечислить в бюджет около 989 млн рублей, что на 400 млн больше, чем в прошлом году за счет увеличения коэффициента-дефлятора, который применяется к налоговой базе при расчете налога. Если на 2015 год коэффициент составлял 1,147, то в 2016 году он увеличился до 1,329, - пояснил Юрий Куриленко.

Еще 1 млрд рублей начислен собственникам земельных участков. Эта сумма также больше, чем в прошлом году на 400 млн руб. Рост связан с тем, что налог за 2016 год рассчитывался на основе новой кадастровой стоимости, утвержденной Постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472.

По словам руководителя УФНС по Алтайскому краю правовое информирование и консультирование налогоплательщики могут получить не только в налоговой службе, но и БТИ, Росреестре, где им пояснят причины повышения инвентаризационной и кадастровой стоимости имущества и земли. Кроме того, жители края могут подать заявление в комиссию при Росреестре на пересмотр кадастровой стоимости земли.

- В Алтайском крае льготы по имущественным налогам предоставлены 514 тысячам граждан. Больше всего – по налогу на имущество - 407 тысяч жителей края. Льгота по налогу на имущество применяется только по одному объекту по каждой из категорий: один дом, одна квартира или комната, один гараж или машиноместо. Остальные объекты облагаются налогом на общих основаниях. По транспортному налогу льготы предоставлены 75 тысячам человек, по земельному – 32 тысячам. Кроме этого, налог на имущество не начисляется на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2012 года, поскольку по ним отсутствует инвентаризационная стоимость. Также уведомление не направляется, если сумма всех имущественных налогов не превышает 100 рублей, - рассказал руководитель региональной налоговой службы.

Юрий Куриленко также пояснил, что не все налогоплательщики получат уведомления о начислении налогов в бумажном варианте. «С прошлого года мы активно внедряем электронные уведомления, которые можно получить в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В Алтайском крае уже 250 тысяч человек зарегистрировались в этой системе», - констатировал он.

Отвечая на вопрос Doc22 об уровне собираемости имущественных налогов в Алтайском крае, Юрий Куриленко отметил, что в последние три года ситуация со сбором налогов практически одинаковая по всей стране. «Средняя собираемость на 1 января 2017 года в целом по России составило около 82%. При этом в срок до 1 декабря платят, как правило, только около 60% налогоплательщиков, потом еще около 20% после повторных уведомлений-требований. И еще около 10% мы собираем в судебном порядке. В Алтайском крае собираемость налогов примерно на уровне среднероссийского показателя. Но поставлена задача повысить этот уровень и мы будем добиваться поставленной цели при поддержке муниципалитетов, которые должны быть заинтересованы в пополнении собственных бюджетов», - подчеркнул он.