18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
03.02.2010

«Катунь24»: в режиме on-line

Краевой телеканал полностью готов работать в цифровом формате.

Появление в медиа-пространстве информационных телеканалов, работающих  в режиме нон-стоп, вполне оправданно и актуально. Как правило, это мощные структуры, информационное поле которых – как минимум страна, но чаще всего – весь мир. В обоих случаях о дефиците информации и говорить не приходится. Но если информационное пространство ограничивается одним лишь регионом России, а конкретно Алтайским краем, где «набрать» столько событий, чтобы обеспечить круглосуточное вещание? Опыт телеканала «Катунь24», которому от рождения и года еще нет, показывает – событий в крае ежедневно происходит столько, что только успевай. Интересно, а успевают? И вообще, захотелось поближе познакомиться: как живут, чем дышат, понять, насколько перспективен этот проект.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

 

Краевой телеканал «Катунь24», являющийся, к слову сказать, структурным подразделением медиа-холдинга КАУ «Издательский дом «Регион», - проект интересный, в чем-то даже уникальный. В России есть информационные телеканалы круглосуточного вещания, но – федеральные. Есть и региональные, но информационно-развлекательные, с преобладанием блока тематического и развлекательного вещания. Но ни один регион  России не имеет собственного круглосуточного информационного телеканала. За исключением Алтайского края. 

 

В соответствии с лицензией информационное вещание на телеканале «Катунь24» занимает 85 % эфирного времени (напомним, 24 часа в сутки, 168 часов в неделю в режиме нон-стоп). Меньше быть не может, иначе это будет расценено как нарушение условий лицензии. 12 % отдано тематическому вещанию, оставшиеся 3 % - информационно-аналитическому.

 

Информационно-аналитическое вещание – сегодня это две программы: «Печатный формат» (ежедневный, кроме выходных, обзор прессы, автор и ведущий Владимир Токмаков) и «Арена» (еженедельная спортивная программа, авто и ведущий – спортивный обозреватель Сергей Давыденко). Что касается вещания тематического, то  канал сегодня производит, помимо вышеперечисленных, такие собственные программы, как ежемесячные «Встреча с губернатором» и «Профсоюзы Алтая», еженедельная программа  «Актуальное интервью». 

 

Но главное – это, конечно, новости в круглосуточном режиме. При разработке концепции вещании, руководство канала решило, что называется, не изобретать велосипед, а пойти дорогой, протоптанной другими. Такими, к примеру, медийными «монстрами», как «Евроньюс» и «Россия24».  

 

- Концепция телеканала предполагает, что смотреть нас достаточно 30 минут в день в любое удобное для нашего зрителя время, - говорит первый заместитель ИД «Регион» и главный редактор «Катунь24» Роман Воронин. -  В течение получаса в каждом часовом блоке  зритель получает самую свежую, самую актуальную информацию о событиях в регионе. Это стандартный, классический принцип вещания, который взяли на вооружение крупные международные ТВ.

 

В Службе новостей работает два больших блока. Первый нацелен на создание классических новостей – с ведущим в студии, работающим в прямом эфире. В сутки канал делает четыре таких выпуска. Второй блок – это так называемый «инфоканал». Вместо ведущего – голос диктора за кадром, а в кадре – калейдоскоп из фото- или видеоматериалов, в том числе любительского видео. Если вы не смотрели телеканал, то выглядит инфоблок так: экран разделен на две части. В левом окне – видеосюжет или чередование фото, справа – лаконично поданная текстовая информация - о чем же, о каком событии, собственно, этот видеоряд. Новость длится секунд 40, что, согласитесь, не успевает утомить. Ежесуточно редакция производит не менее 30 новых материалов в инфоканал. Самая свежая новость, по принципу ленты новостей, появляется в начале каждого часового блока.

 

- Мы начинали практически с нуля, действовали методом проб и ошибок. Подбирали людей, направления развития. Первый раз вышли в эфир 20 апреля 2009 года, и уже 20 мая начали круглосуточное вещание. Но до сентября канал работал в тестовом режиме. А уже с 1 января этого года вышли на качественно иной уровень,  - рассказывает Роман Воронин. - Сегодня для нас важно осознавать, что та техническая оснащенность, которую мы имеем, позволяет нам делать для края уникальные вещи,

Например, мы имеем уникальную возможность в любой момент остановить эфир, если в эфир необходимо выдать что-то срочное. Как это, к примеру, было в случае с аварией на ТЭЦ-3.

 

Фишка телеканала – прямые трансляции с помощью передвижной телевизионной станции (ПТС). Первый раз «Катунь24» выдала в прямой эфир трансляцию первого в сезоне домашнего футбольного матча «Динамо», который состоялся 7 мая 2009 года. На матче работали сразу четыре камеры. По словам Воронина, такая трансляция была первой в истории телевещании в Алтайском крае. А спустя всего два дня, 9 мая «Катунь24» провела  четырехчасовую телетрансляцию с празднования Дня Победы. Следующая трансляция в прямом эфире - с горы Пикет, где проходила заключительная часть Шукшинских чтений. Все эти репортажи выложены на интернет-портале «Катунь OnLine», можно посмотреть-www.katun24.ru . Так же, как и другие прямые эфиры с крупных мероприятий: празднования Дня работника сельского хозяйства в Театре драмы им. Шукшина, Рождественского богослужения в Покровском соборе Барнаула. Сегодня на телеканале можно посмотреть прямые трансляции хоккейных матчей, которые проводятся примерно дважды в месяц. Съемочная группа – помимо корреспондентов, это еще и восемь штатных телеоператоров – позволяет телеканалу и в командировки по краю выезжать, и прямые трансляции проводить. Хотя, по признанию Романа Воронина, нередко всей команде (а в штате телекомпании работает 58 человек) приходится работать в очень напряженном режиме.  

 

В активе телеканала – командировка съемочной группы на Дальний Восток, в Хабаровск, где барнаульский волейбольный клуб «Университет» проводил выездную игру. Интервью с мировой знаменитостью хоккеистом Яромиром Ягром, с алтайским спортсменом, чемпионом мира по дзюдо Иваном Нифонтовым. В эфир выходили интервью с главой МЭРТ России Эльвирой Набиуллиной, губернаторами сибирских регионов Хлопониным (тогда еще губернатором), Толоконским, Крессом, Бердниковым. 

 

По словам директора Издательского дома «Регион» Александра Зайцева, «Катунь24» - малобюджетный проект, поэтому без собственной корреспондентской сети не обойтись. И она начинает зарождаться. Телеканал сотрудничает с Бийск-ТВ. Есть точки в Каменском и Ключевском районах, в Рубцовске. Во всех этих точках есть корреспонденты и операторы с камерами, а отснятые материалы перегоняются в «Катунь24» по интернету.

 

Параллельно создается альтернативная сеть – через сотрудничество с редакциями муниципальных газет. Местные журналисты поставляют информацию о событиях и фотоматериал. Канал, со своей стороны, выдавая в эфир информацию, делает ссылку на издание. Таким образом, устанавливается взаимовыгодное сотрудничество.  

 

Потенциальная аудитория телеканала – 1 млн. жителей края. Канал ориентирован не на Барнаул, а на весь край. Но и в краевом центре сегодня «Катунь24» доступна примерно 100 тысячам горожан.

 

ЦИФРОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

К 2015 году цифровизация должна завершиться на всей территории России. Начинается она в 2010 году. Переход на цифровое вещание будет проходить в четыре этапа. Первый завершится в 2011 году. Алтайский край попал в первую группу регионов, так как является приграничной территорией. Из сибирского региона Алтайский край на цифровое вещание перейдет первым.

 

- Количество цифровых частот ограниченно, - поясняет Роман Воронин. – И либо мы их заберем на приграничной полосе, либо китайцы. Китайцы уже продублировали свой круглосуточный гостелеканал на многие языки, в том числе и на русский. На русском они стали вещать еще в августе 2009 года.

 

- Все оборудование, смонтированное сегодня для вещания телеканала «Катунь24», приспособлено для цифрового вещания, - продолжает Воронин. -  Мы на 100 % готовы к вещанию в цифровом формате: работаем на цифровых видеокамерах, в которых не кассеты, а флешки, архив также хранится в цифровом виде, сюжеты монтируются, опять же, в цифре. То есть, весь цикл производства – в цифре. И лишь на последней стадии, когда в вещательном сервере аккумулируется вся работа, файл принудительно «гасится» на КРТПЦ (Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр – филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») в худшее качество. Потому как КРТПЦ пока не способен принять цифровой сигнал. Но готовится к этому.

 

На цифровое вещание «Катунь24» должно перейти в в 2011 году. Региональный телеканал не попал в первый мультиплекс. То есть пакет каналов, которых, как известно, будет бесплатным. Изначально планировалось, что в первый мультиплекс, помимо перечня федеральных, войдет один региональный канал. Этого не случилось. Но во второй, тоже бесплатный, как обещает Москва, будет включен один региональный ТВ-канал (независимый региональный вещатель).

 

Параллельно «Катунь24» будет и дальше развивать аналоговое вещание. Оно продолжит работать в стране  как минимум до 2025 года. Аргумент простой и понятный: у людей должен быть выбор, поэтому вещание будет осуществляться сразу в двух вариантах.

 

- Главная наша задача – работать на создание позитивного имиджа края, и если не на федеральном, то, как минимум, на сибирском окружном уровне, - считает Александр Зайцев.

 

P.S. Сегодня телеканал работает над большим проектом – созданием единого информационного сервера Сибири на базе «Катунь24» – для обмена видеоновостями между регионами. «Катунь24» сегодня работает со всеми крупными телеканалами соседних регионов. С ними заключены договоры об информационном партнерстве.