18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такую задачу на заседании Правительства Алтайского края, посвященном теме «Инвестиции в инновационное развитие отраслей хранения и переработки зерна», поставил Губернатор края Александр Карлин. «Зерноперерабатывающая отрасль оказывает большое влияние на позиционирование нашего региона в общенациональном формате как на площадках межрегиональной торговли, так и на международных рынках. Поэтому инвестиции в этот сектор, как и в целом в АПК края имеют исключительно важное значение для социально-экономического развития Алтайского края», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин напомнил, что зерно традиционно является высоковостребованным продуктом на внутреннем рынке. Среднегодовое производство зерновых культур в Алтайском крае составляет 4 млн тонн, в 2016 году был собран рекордный за последние годы урожай - более 4,8 млн тонн в чистом весе. На промышленную переработку ежегодно направляют от 3,7 до 3,9 млн тонн или 90% от всего производимого в крае объема зерна. Тогда как в среднем по стране этот показатель не превышает 70%. В крае для выпуска муки, крупы, макаронных изделий ежегодно используют 1,7-2 млн тонн пшеницы.

Doc22.ru Александр Карлин: Зерноперерабатывающая отрасль оказывает большое влияние на позиционирование Алтайского края в общенациональном формате.

Александр Карлин: Зерноперерабатывающая отрасль оказывает большое влияние на позиционирование Алтайского края в общенациональном формате.

- Для нас чрезвычайно важно обеспечить максимальную переработку зерна на имеющихся в Алтайском крае производственных мощностях. Отрасль зернопереработки имеет определяющее значение для развития сельского хозяйства. Мукомольно-крупяная промышленность сегодня дает почти 25% в объеме производства продуктов питания в крае в стоимостном выражении. В связи инвестиции в развитие зерноперерабатывающей промышленности приобретают особо важное значение. Поэтому мы должны определить факторы, которые сдерживают приток инвестиций в эту важную отрасль экономики края. Что нужно сделать, как скорректировать региональную политику, какие инициативы направить в федеральный центр, чтобы облегчить бизнесу инвестирование в зернопереработку, - поставил задачи Губернатор.

Начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина в своем докладе отметила, за последние три года на строительство новых и реконструкцию действующих производств на предприятиях зернопереработки направлено более 2,15 млрд рублей. Сравнимые по объему инвестиции в объекты хранения и подработки зерна делают также сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

Doc22.ru Татьяна Зеленина: Для наращивания производства продуктов переработки зерна необходимо максимально использовать возможности экспорта продукции.

Татьяна Зеленина: Для наращивания производства продуктов переработки зерна необходимо максимально использовать возможности экспорта продукции.

В настоящее время производство муки осуществляет 102 мельницы, крупу вырабатывает 52 предприятия, зерновые завтраки - 21 организация, в крае функционирует 23 комбикормовых завода и 12 цехов по производству макаронных изделий. Ассортимент выпускаемой продукции широк и в полной мере отвечает потребностям российского и международного рынков. Действующие производственные мощности способны обеспечить выпуск муки до 1,8 млн тонн, крупяных изделий – более 500 тыс., комбикормов – 1 млн и макаронных изделий – 148 тыс. тонн.

Doc22.ru ИНВЕСТИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА  В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В 2006-2016 гг.

- Достигнутые показатели стали возможны благодаря системной инвестиционной деятельности предприятий зерноперерабатывающей отрасли края, - констатировала Татьяна Зеленина. - В 2017 году зерноперерабатывающие предприятия края продолжают активно проводить реконструкцию производств, внедряют энергосберегающие технологии, увеличивают производственные мощности и расширяют ассортимент продукции. В первом полугодии 2017 году общая сумма инвестиций в развитие отрасли превысила аналогичный уровень 2016 года на 11 % и составила 390 млн рублей.

Среди значимых инвестиционных проектов, реализованных за последние 5 лет в мукомольном производстве, следует отметить ввод в эксплуатацию АО «Коротоякский элеватор» мукомольного комплекса производительностью 420 тонн в сутки; строительство мельницы ООО «Третьяковский элеватор» мощностью 100 тонн в сутки; возведение мельницы ООО «Выбор Сибири» мощностью 75 тонн в сутки. При разработке и реализации проектов использовались новейшие технологические решения и высокопроизводительное зарубежное оборудование.

Doc22.ru ПРОИЗВОДСТВО МУКИ В СФО И АЛТАЙСКОМ КРАЕ В 2012-2016 гг., тыс.т  (с указанием процентного соотношения к РФ)

В крае наблюдается уверенный рост объемов производства крупяной продукции – за последние 5 лет ее выработка увеличилась на 34,5%. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тыс. тонн, а это каждая 5 тонна в России. «В минувшем году был достигнут исторический максимум выработки крупяных изделий, по объемам производства регион вышел на 1 место в стране, обогнав Краснодарский край. Алтайский край занимает ключевые позиции в России по производству гречневой крупы – 45% от российского рынка, овсяной крупы – 42%, ячневой и перловой – 25%, зерновых хлопьев – 18%», - подчеркнула начальник ведомства.

Doc22.ru ПРОИЗВОДСТВО КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ В СФО И АЛТАЙСКОМ КРАЕ В 2012-2016 гг., тыс.т  (с указанием процентного соотношения к РФ)

В 2016 году за пределы Алтайского края было вывезено 1,55 миллиона тонн продуктов переработки зерна, что составляет 97% от уровня 2015 года. Объем продукции зернопереработки, отгруженной в регионы Российской Федерации составил 1,47 миллиона тонн, общий объем экспорта - 119 тыс. тонн. Отгрузка муки в регионы страны осталась на уровне 2015 года, что соответствует стабильным объемам ее производства, а поставки крупяных изделий алтайского производства возросли, что свидетельствует о высокой их востребованности рынком, несмотря на увеличение конкуренции.

- Для наращивания производства продуктов переработки зерна при насыщенности внутреннего рынка необходимо максимально использовать возможности экспорта продукции. В 2016 году, согласно данным Сибирского таможенного управления, по сравнению с 2015 годом экспорт муки увеличился на 11,4%, поставки масел растительных возросли на 25%. Основными экспортерами алтайской муки явились Монголия, Китай и Таджикистан, на данные государства пришлось порядка 90% от объема отгрузок, - напомнила Татьяна Зеленина.

Doc22.ru ВЫВОЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ИЗ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В 2012-2016 ГГ., ТЫС.Т.

Емкости элеваторно-складского хозяйства единовременно способны разместить 3,2 млн тонн зерна в год, сушильные мощности предприятий составляют 100 тысяч тонн зерна в сутки. Сельхозтоваропроизводители Алтайского края способны хранить более 5,7 млн тонн зерновых, однако значительная доля этих хранилищ не предполагает размещение зерна на длительное время, организация автоматического контроля за качеством хранящегося зерна в них невозможна.

В последние годы, не только переработчики но и сельхозпредприятия активно модернизируют и приобретают зерносушильное оборудование, строят современные элеваторы. Объем введенных в эксплуатацию складских мощностей в 2016 году составил порядка 70 тысяч тонн единовременного хранения, а в 2017 вводится еще более 63 тысяч тонн. Наращиваются сушильные мощности. В текущем году сельхозтоваропроизводители приобрели современные сушильные комплексы общей мощностью порядка 500 тонн в сутки.

- Характерной особенностью прошлого года явилось возобновление работы целого ряда законсервированных элеваторов. Вновь введен в эксплуатацию Шипуновский элеватор. Силами холдинга «Юг Сибири» восстановлены Ребрихинский и Михайловский элеваторы. Новые собственники приобрели мощности Успенского элеватора в Локтевском районе. АО «Новосибирский мелькомбинат» зашел в качестве арендатора на производственные площадки Ключевского и Бийского элеваторов. На большинстве предприятий проведены мероприятия по модернизации технологических линий, - рассказала руководитель Алтайпищпрома.

Наличие современной технической базы позволяет предприятиям элеваторно-складского хозяйства Алтайского края успешно участвовать в процедурах аккредитации на размещение зерна государственного резерва и интервенционного фонда. Зерно интервенционного фонда в крае размещено на 17 предприятиях, общий его объем составляет более 217 тысяч тонн, из которых 53% - пшеница 4 класса, поскольку продавать ее государству наиболее выгодно. Данные объемы способны оказать положительное влияние на рынок в случае снижения обеспеченности зерном и повышения цен.

Среди приоритетных задач зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края на ближайшую перспективу Татьяна Зеленина назвала:

- обеспечение бесперебойной приемки зерна нового урожая, его оперативной очистки, сушки и закладки на хранение;

- проведение реконструкции существующих и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, основанных на современных энергосберегающих технологиях переработки зерна, что позволит повысить выход и качество готовой продукции;

- дальнейшее расширение ассортимента вырабатываемой из зернового сырья продукции (производство продуктов детского питания, композитных мучных смесей, обладающих различными полезными для организма человека свойствами), а также выпуск мелкофасованной продукции;

- наращивание экспорта продуктов переработки растительного сырья.

Говоря о задачах, стоящих перед отраслью Губернатор края отметил, что зерноперерабатывающие предприятия должны не просто принимать и обеспечивать предварительное хранение собранного урожая. «Сегодня зернопереработка должна быть адаптирована к меняющейся погодно-климатической ситуации, отрасль должна послужить фактором дополнительного технического и технологического страхования сельского хозяйства. С другой стороны, зернопереработка должна работать в условиях современного рынка, производить те виды продукции и ассортиментные линейки, которые востребованы в стране и на международных рынках. На это должны быть ориентированы привлекаемые инвестиции», - считает Александр Карлин.

На заседании Правительства рассмотрели предложения, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности. В частности, глава региона заметил, что из 800 миллионов рублей, которые в этом году планируют привлечь в развитие зернопереработки инвесторы, доля заемных средств невелика. «Нужно, чтобы переработчики более активно сотрудничали с банками и вели более смелую инвестиционную политику с привлечением банковских кредитов. Кроме того, мы должны через механизмы государственного управления и стимулирования влиять на развитие отрасли, на инвестиционные процессы в ней», - пояснил Губернатор.

Кроме того, члены Правительства рекомендовали продолжить создание и развитие мощностей по хранению и сушке зерна на базе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. По словам Александра Карлина, на вновь открытых элеваторах необходимо развивать не только мощности по хранению и подработке зерна, но и его переработку. Кроме того, для сохранения объемов выпуска алтайской муки необходимо наладить производство востребованных хлебобулочных изделий для реализации в торговых сетях крупных городов Сибири. Стабильное развитие агропромышленного комплекса и системы переработки сельхозпродукции в Алтайском крае является одним из важнейших макроэкономических показателей, определяющих инвестиционную привлекательность региона.

- Нужно расширять рынки сбыта не только муки, крупы, но и готовых хлебобулочных и других изделий. У нас рядом большой мегаполис Новосибирск, куда можно и нужно поставлять алтайскую продукцию. Сегодня через нашу крупную торговую сеть в 400 точек в 4 соседние региона уже поставляются алтайские продукты питания. Но это пока капля в море. Нужно искать пути расширения поставок и усиливать продовольственные позиции Алтайского края на внутреннем рынке. Не берут муку — значит нужно плюшками кормить, так даже выгоднее, - резюмировал глава региона.