18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Минэкономразвития России на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях РФ принято решение о поддержке заявки города Заринска на создание ТОСЭР. Как сообщили в Министерстве экономического развития Алтайского края, уже в первый год функционирования территории опережающего развития в Заринске начнется реализация инвестиционных проектов суммарным объемом около 2,5 млрд рублей.

- Механизм ТОСЭР позволит существенно повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики моногорода и повышению качества жизни населения, - отметили в региональном Минэкономразвития.

По данным ведомства, в течение первого года работы ТОСЭР в Заринске начнется реализация проектов с суммарным объемом инвестиций в размере не менее 2,5 млрд рублей, которые предусматривают создание 518 новых рабочих мест. Потенциальными резидентами являются ООО «Русская кожа Алтай», которое уже ведет строительство кожевенного завода, ООО «СФК» планирует создание комбината по производству фанеры и ООО «Холод» с проектом строительства мясоперерабатывающего комбината. Также на период 2019-2027 годов прорабатываются проекты, которые составят основу кожевенного кластера, пищевой и химической промышленности, а также стройиндустрии.

Doc22.ru Характеристика монопрофильного города Заринска (моногород Заринск), Алтайский край

Напомним, что особый режим предпринимательской деятельности в  территориях опережающего развития предусматривает достаточно объемные  преференции:

- Ставка налога на прибыль: не более 5% в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет

- Освобождение резидентов ТОР от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

- Резиденты ТОР имеют право на ускоренное возмещение НДС

- Снижение страховых взносов с 30% до 7,6% (первые 10 лет), в том числе:

- Таможенные пошлины – 0%.

- Льготные ставки арендной платы (0,4 от базовой ставки) за пользование объектами недвижимого имущества, расположенными на территории опережающего развития.

- Сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства.

В Фонде развития моногородов высоко оценивают шансы получения статус ТОСЭР не только Заринском, но и Новоалтайском.

- У Новоалтайска и Заринска есть все возможности получить этот статус. Но нужно понимать, что без реальных инвесторов этот статус получить сложно. Регион несет определенные риски, поскольку теряет часть доходов в бюджет, чтобы стимулировать развитие бизнеса в моногородах. Поэтому нужны реальные инвестиционные проекты, чтобы получить статус ТОСЭР и здесь нужна слаженная работа всех заинтересованных структур — Фонда развития моногородов, региональных и муниципальных властей и бизнеса, - подчеркнул представитель ФРМ, курирующий Алтайский край Максим Цыганков.

В Новоалтайске сегодня развиваются три инвестиционные площадки - это индустриальные парки «Новоалтайск Южный» и «Восточный», а также площадка, где компания «Алтайский букет» строит крупную фабрику по переработке растительного сырья. На площадке индустриального парка «Южный» уже работает распределительный центр крупного регионального ретейлера «Мария-РА». Здесь же сейчас строится завод по переработке молока и производству сыров «Покровская сыроварня». Индустриальный парк «Восточный» создается на месте бывшей военной части и здесь пока идет процесс передачи земли и объектов от Минобороны РФ в муниципальную собственность.

Кроме того, на получения статуса ТОСЭР в Алтайском крае претендует и не моногород — Рубцовск. Согласно положениям 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» на территориях, не входящих в состав Дальневосточного федерального округа и не являющихся монопрофильными, создание ТОР возможно с 31 марта 2018 года. Таким образом, для Рубцовска эта тема является предметом возможной ближайшей перспективы, - пояснил депутат Госдумы РФ Виктор Зобнев.

Комментарий

Илья Кривогов, директор НО «Фонд развития моногородов»:

- Сегодня в стране уже накоплен опыт создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это новый инструмент поддержки моногородов, но его реализация пока идет тяжело. Сейчас ТОСЭРов в стране больше, чем реальных резидентов в них. Наша основная цель, чтобы в моногородах активнее развивался бизнес, чтобы инвесторы выбирали моногорода в качестве своих инвестиционных площадок. Для этого в них должна быть создана необходимая инфраструктура. И именно на эти цели Фонд выделяет целевые средства. Так, в Алтайском крае мы сейчас строим дорогу для будущего кожевенного завода в Заринске. Уже построили необходимые инфраструктурные объекты в промышленной зоне в других моногородах.

Кроме того, Фонд поддержки моногородов кредитует до 40% от стоимости инвестиционных проектов под 5% годовых на срок до 8 лет. Ряд проектов с такой поддержкой уже реализовано. Чтобы решить проблему дефицита инвестиционных кредитов, мы ведем переговоры с банками о снижении ставок для проектов моногородов. И сегодня у инвесторов есть возможность взять кредит под 8,3-8,5% годовых. Помогаем инвесторам получить гранты Фонда развития промышленности, залоговое поручительство Корпорации МСП. Так что уже сейчас в моногородах созданы практически льготные условия для развития бизнеса.

Doc22.ru Илья Кривогов: Наша цель, чтобы в моногородах активнее развивался бизнес, чтобы инвесторы выбирали моногорода в качестве своих инвестплощадок.

Илья Кривогов: Наша цель, чтобы в моногородах активнее развивался бизнес, чтобы инвесторы выбирали моногорода в качестве своих инвестплощадок.