18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
29.01.2010

В плюсе

Несмотря на мировой кризис Алтайский край сохраняет положительное сальдо своего внешнеторгового оборота.

В Международный день таможенникаАлтайская таможня подвела итоги своей работы за 2009 год. О них и рассказал начальник Алтайской таможни Михаил Парфенов. Вот основные цифры, характеризующие внешнеторговый оборот Алтайского края. По итогам 2009 года он составил $1,124 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 43,1% (на $852,57 млн.). Снижение наблюдалось как со странами ближнего (на 43,4%), так и дальнего зарубежья (на 42,8%). Во внешней торговле края доля стран ближнего зарубежья составляет 59,1%, тем самым доля стран дальнего зарубежья – 40,9%.

 

Стоимостные объемы как экспортных, так и импортных поставок снизились в равных долях. Экспорт уменьшился до 57% от уровня 2008 года и составил $764,080 млн. (2008 год – $1334,799 млн.), импорт – до 56% и составил по итогам 2009 года $360,369 млн. (2008 год – $642,215 млн.). Положительное сальдо торгового оборота по итогам года составило $403,710 млн. – стоимостные объемы экспорта превысили стоимостные объемы импорта в 2 раза.

 

Эта тенденция двукратного положительного сальдо внешней торговли Алтайского края сложилась уже несколько лет назад. Такая качественная характеристика сохранилась и в прошлом кризисном году, хотя объемные показатели и упали по вполне понятным объективным причинам. Есть основания рассчитывать на то, что по мере преодоления кризиса стоимостные и физические объемы будут нарастать в контексте отмеченного таможней тренда. Кстати, положительный внешнеторговый баланс подтверждается и другими статданными. Так, в течение  2009 года Алтайской таможней было оформлено 28079  грузовых таможенных деклараций (ГТД), в том числе деклараций по экспортным операциям – 19156, по импортным –  8923. По сравнению с 2008 годом  количество оформленных ГТД уменьшилось на 20 %, при этом по экспортным операциям количество ГТД снизилось на 23,2 %, по импортным - уменьшилось на 12,1 %.

 

Ситуацию, которая сложилась во внешней торговле Алтайского края в 2009 году, можно охарактеризовать следующим образом. В течение 2009 года в регионе деятельности Алтайской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 1052 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), юридические и физические лица, зарегистрированные в РФ (в 2008 году – 1224).

 

Основными объектами экспорта в 2009 году являлись: кокс, лес, продукция нефтехимического комплекса, машиностроения, продукция мукомольно-крупяной промышленности. Основными объектами импорта – овощи, фрукты, оборудование и механические устройства, черные металлы, продукция текстильной промышленности, части ж/д подвижного состава. В 2009 году на 8% снизилось количество оформленных транспортных средств, включая временный ввоз, –  в 2009 году оформлено 66998 транспортных средств (2008 г. – 72574).

 

В 2009 году Алтайской таможней перечислено в федеральный бюджет 2 млрд. 514 млн. рублей, что составило 63 % к сумме, перечисленной в 2008 году (3 млрд. 968 млн. рублей). Тем не менее, годовой план по перечислению денежных средств выполнен на 101,2%. На недоуменные вопросы, начальник Алтайской таможни пояснил:

- Снижение перечислений таможенных платежей напрямую связано со снижением внешнеэкономической деятельности ее участниками в 2009 году. Между тем, надо понимать, что план-задания доводятся из наличия контрактов участников ВЭД. Эти планы носят не абстрактный характер, а основываются на прогнозах экономического развития, конкретных контрактах и договоренностях, в которые в ходе кризиса вносятся изменения и коррективы.

 

Алтайской таможней успешно велась деятельность по направлению защиты прав интеллектуальной собственности. За 2009 год выявлено и признано контрафактными 34557 единиц контрафактной продукции (в 2008 году – 15410 единиц контрафактной продукции). В первую очередь это по преимуществу дешевый китайский ширпотреб, импорт которого в период кризиса в России опять возрос.

 

Михаил Парфенов считает, что создание Таможенного союза, предполагающее формирование единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, самым прямым образом коснется Алтайского края, непосредственно граничащего с Казахстаном. «Если не будет таможенных барьеров на границе, то не будет и очередей, задержек при пересечении границы. Как будет на практике, пока неизвестно. Ведь пока на самом верху принято только принципиальное решение. Думается, на российско-казахстанскую границу будет проецироваться уже имеющийся опыт работы на российско-беларусской границе. Напомню, что новый порядок регулирования в рамках Таможенного союза вступит в силу с 1 июля этого года. Как бы то ни было, очевидно, что предлагаемые меры будут способствовать более быстрому перемещению грузов и граждан между государствами-членами Таможенного союза».

 

Кстати, начиная с 2009 года, в соответствии с Протоколом между ФТС России и Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, на российско-казахстанской границе в регионе деятельности Алтайской таможни проводится эксперимент по практической отработке элементов совместного таможенного контроля в пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу: с 20 апреля в МАПП «Веселоярск» (РФ) - таможенный пост «Ауыл» (Республика Казахстан), а с 26 октября в МАПП «Малиновое Озеро» (РФ) - таможенный пост «Коянбай» (Республика Казахстан), ДАПП «Павловка» (РФ) - таможенный пост «Найза» (Республика Казахстан).

 

Правда, реализация планов создания Таможенного союза вызывает сегодня немало вопросов. К примеру, если основной упор будет сделан на перенос таможенных процедур на внешние границы стран-участниц Таможенного союза (ТС), на отмене или существенному упрощению этих процедур на внутренних границах, то не приведет ли это к сокращению численности Алтайской таможни, которая окажется таким образом внутри ТС? Не отпадает ли необходимость в современной технике, на оснащение которой таможенных постов на российско-казахстанской границе были потрачены значительные средства? Необходимы ли в условиях кризиса и существенного сокращения внешнеторгового оборота имеющиеся силы и средства таможенного контроля в нынешних объемах? Вон даже милиция сокращается чуть ли не на 20 процентов… Какова будет роль погранвойск в условиях прозрачных экономических границ? На эти вопросы пока ответов нет.

 

Правда, Михаил Панферов убежден, что значительная часть полномочий у алтайских таможенников все-таки сохранится.

 

- Во-первых, руководство страны уже отмечало, что кризис потихонечку преодолевается, экономика начинает оживать, экономическая активность повышается. Будем считать, что 2009 год с точки зрения внешнеэкономической деятельности был далеко не самым удачным, а наступивший, будем надеяться, продемонстрирует более позитивные итоги. Во-вторых, в структуре внешнеэкономической деятельности экспорт вдвое превышает импорт. Говоря о Таможенном союзе, надо отметить, что на внешней его границе будут оформляться в первую очередь импортные товары. Что же касается экспорта, то крупным экспортерам удобнее и экономически выгоднее производить таможенное оформление по месту нахождения своего предприятия. Поэтому говорить о каких-то сокращениях, какой-то оптимизации Алтайской таможни пока, на мой взгляд, рано.

 

Продолжается в Алтайской таможне и борьба с коррупцией, в которую свои благотворные коррективы, как ни странно, вносит кризис. Как заметил Михаил Парфенов, коррупция в таможенной служба выше там, где больше объемы перемещаемых грузов, выше их стоимость. Иными словами, где больше соблазнов. В Алтайской таможне объемы товарооборота, видимо, не слишком располагают «наследников Верещагина» к совершению коррупционных преступлений. Поэтому и масштабы коррупции несравнимы с Северо-Западом или Югом России, Дальним Востоком. Видимо, способствует снижению коррупции в рядах таможенников и мировой кризис, приведший к сокращению внешнеторгового оборота. «Однако это нас не должно успокаивать. К сожалению, и в наших рядах отдельные работники совершали нарушения, в том числе и коррупционной направленности», - посетовал начальник Алтайской таможни, заметив при этом, что никто из его подчиненных в прошлом году, к счастью, осужден не был. Хотя расследование по некоторым уголовным делам бывших работников таможни продолжается. В частности, в отношении одного из сотрудников Рубцовской таможни, обвиняемого в получении взятки.

 


Справка: Алтайская таможня была образована 12 сентября 1991 год приказом Таможенного комитета СССР № 92 на базе Барнаульского таможенного поста. В регион деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края, из них 12 приграничных районов. Площадь региона деятельности более 169,1 тыс. кв. км. Протяженность алтайского участка таможенной границы с Республикой Казахстан составляет 843,6 км. В состав таможни входят 9 таможенных постов: 5 приграничных (ДАПП Павловка, Кулундинский, Михайловский, Рубцовский, Горнякский), 1 воздушный (Аэропорт Барнаул), 3 внутренних (Барнаульский, Бийский, Заринский).