18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Возможность создания Рубцовской агломерации обсудили участники форума «Рубцовск: пути развития». Как отметил депутат Государственной Думы РФ от Алтайского края Иван Лоор, важно не просто принять документ о таком объединении, а создать условия для эффективного развития этих территорий.

Глава администрации Рубцовского района Петр Афанасьев рассказал участника форума, что в 2012 году уже принималась программа развития Рубцовска и Рубцовского района как единого целого, но она так и не была реализована.

- Однако сегодня уже многие понимают, что город и район развиваются вместе. Району нужен город Рубцовск, прежде всего в коммунальной сфере. В районе нет качественной воды, а в городе она есть в избытке. 5 сел сегодня уже запитаны от водопровода Рубцовска и еще нескольким селам срочно нужна вода. Если бы город и район были в единой агломерации, такие вопросы решались быстрее. Сложно району обслуживать и магистральные водопроводные и тепловые сети. В селах просто нет таких специалистов. А в Рубцовск сегодня заходит крупная энергетическая компания — СГК и наши 32 котельные такая компания могла бы взять на профессиональное обслуживание, - пояснил Петр Афанасьев.

Doc22.ru Петр Афанасьев: Рубцовску нужен район, а Рубцовскому району нужен город.

Петр Афанасьев: Рубцовску нужен район, а Рубцовскому району нужен город.

Глава администрации Рубцовского района убежден, что и Рубцовску нужен район, где сегодня можно решать опросы размещения полигона ТБО, логистики, производства овощной продукции. «В селе Веселоярск действует крупный логистический центр с приграничным терминалом. На территории района есть станция, которая принадлежит соседней Республике Казахстан и многие предприятия этим пользуются для развития сотрудничества. В прошлом году Рубцовский район вырастил 12 тысяч тонн товарного картофеля — по 100 килограмм на каждого жителя Рубцовска. Но сельхозпроизводители не знали куда его деть. Поэтому мы сегодня должны связать город и село, чтобы накормить дешевой овощной продукцией рубцовчан», - резюмировал Петр Афанасьев.

Глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман считает, что нужно одновременно решать вопрос о создании в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и агломерации с соседним районом. «ТОСЭР позволит организовать новые производства и постоянные рабочие места, снизить социальную напряженность, повысить инвестиционную привлекательность Рубцовска, увеличить поступления в бюджет. Город имеет хороший потенциал для динамичного развития с привлечением государственной поддержки», - отметил он.

Doc22.ru Дмитрий Фельдман: В Рубцовске есть необходимость строительства консервного завода, чтобы перерабатывать овощную продукцию, которую производят в Рубцовском районе.

Дмитрий Фельдман: В Рубцовске есть необходимость строительства консервного завода, чтобы перерабатывать овощную продукцию, которую производят в Рубцовском районе.

- Исторически в городе сложился развитый промышленный комплекс — это тепло- и электроэнергетика, сельхозмашиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность. Объем отгруженной продукции промышленных предприятий в 2016 превысил 16,5 млрд рублей. Из них выпуск готовых металлических изделий — 1,4 млрд рублей, пищевых продуктов и напитков — около 1 млрд рублей. Рубцовск располагает доступной коммунальной инфраструктурой — подключение к электроэнергии, тепловым, водопроводным сетям и системы отведения. В городе есть свободные трудовые ресурсы. Подготовлены земельные участки, на которых возможна реализация инвестиционных проектов по созданию новых промышленных производств, строительству объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, строительству жилья, - рассказал Дмитрий Фельдман.

Doc22.ru В Рубцовске исторически сложился мощный производственный комплекс.

В Рубцовске исторически сложился мощный производственный комплекс.

Исходя из исторически сложившейся экономической специализации Рубцовска для потенциальных резидентов ТОСЭР предлагается реализация инвестпроектов в таких видах деятельности, как машиностроение, металлургия, металлообработка, производство пищевых продуктов, выпуск одежды, обработка древесины и производство изделий из дерева. В число востребованных видов деятельности для города является сбор и утилизация бытовых отходов. Есть необходимость строительства консервного завода, чтобы перерабатывать овощную продукцию, которую производят в Рубцовском районе.

- Для реализации таких инвестпроектов в Рубцовске есть подготовленные площадки. Первая площадка — это территория бывшего тракторного завода 183,5 га. Вторая площадка — два земельных участка рядом с торгово-развлекательным центром «Радуга» общей площадью 1,5 га и третья площадка — северная территория газонаполнительной станции площадью 10 га. Кроме того, предприятия города готовы на правах аренды предоставлять свое имущество и здания под организацию новых производств. Но главное, что в Рубцовске есть люди, которые умеют и готовы работать на производстве. Наш Рубцовский индустриальный институт филиал Алтайского государственного технического университета сегодня готовит квалифицированных специалистов. На его базе сейчас создается учебный кластер совместно с общеобразовательной школой №9, - подчеркнул глава администрации Рубцовска.

Doc22.ru Иван Лоор: Сегодня уже сложно разделить где заканчивается Рубцовск и начинается Рубцовский район.

Иван Лоор: Сегодня уже сложно разделить где заканчивается Рубцовск и начинается Рубцовский район.

Комментируя возможность создания Рубцовской агломерации, депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор отметил, что важно не просто принять документ о создании агломерации, а создать условия для объединения города и района, которое бы пошло на пользу территориям. «В Рубцовске громадный промышленный потенциал для того, чтобы создавать новые предприятия. Вся необходимая инженерная инфраструктура для этого есть. Нужно только создать условия для развития бизнеса — прежде всего льготный режим налогооблажения, условия для создания совместных предприятий с зарубежными партнерами. Такие условия предполагает статус ТОСЭР. И здесь можно задействовать территорию соседнего Рубцовского района, ведь сегодня уже сложно разделить где заканчивается Рубцовск и начинается район», - констатировал Иван Лоор.