18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутат Государственной Думы РФ от Алтайского края Виктор Зобнев, выступая на форуме «Рубцовск: пути развития» подробно остановился на возможности получения Рубцовском статуса территории опережающего социально-экономического развития уже в 2018 году. «Главная цель ТОСЭР – создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности города и улучшение качество городской среды», - отметил он.

Виктор Зобнев напомнил участникам форума, что история развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) начинается в декабре 2013 года с предложения Президента РФ В.В. Путина, озвученного в послании Федеральному собранию.

- Идея создания ТОСЭР базируется на создании «точек роста», переходе от политики выравнивания территорий к политике «сфокусированного развития». По логике создателей рост таких территорий поспособствует развитию смежных отраслей и территорий, укрупнению кластеров и общему развитию региона. Согласно положениям 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» на территориях, не входящих в состав Дальневосточного федерального округа и не являющихся монопрофильными, создание ТОР возможно с 31 марта 2018 года. Таким образом, для Рубцовска эта тема является предметом возможной ближайшей перспективы, - пояснил депутат Госдумы РФ.

Doc22.ru Виктор Зобнев: Городская среда сегодня становится, наверное, самым актуальным и важным конкурентным преимуществом любой территории.

Виктор Зобнев: Городская среда сегодня становится, наверное, самым актуальным и важным конкурентным преимуществом любой территории.

Какие преференции дает статус ТОСЭР? Особый режим предпринимательской деятельности в таких территориях предусматривает следующие преференции:

- Ставка налога на прибыль: не более 5% в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет

- Освобождение резидентов ТОР от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

- Резиденты ТОР имеют право на ускоренное возмещение НДС

- Снижение страховых взносов с 30 % до 7,6 % (первые 10 лет), в том числе:

- Таможенные пошлины – 0 %.

- Льготные ставки арендной платы (0,4 от базовой ставки) за пользование объектами недвижимого имущества, расположенными на территории опережающего развития.

- Сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства.

- Но чтобы стать резидентом ТОСЭР, инвестор должен прежде всего подписать соглашение о реализации инвестиционного проекта, - рассказал Виктор Зобнев. При этом стоимость инвестиционного проекта должна быть не менее 2,5 млн рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР. А за весь период действия соглашения в 10 лет резидент ТОСЭР должен будет проинвестировать не менее 50 миллионов рублей в новый проект. Кроме того, он должен организовать новые рабочие места – не менее 10 единиц в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР.

В своем выступлении на форуме депутат Госдумы подробно остановился на том, для чего создаются и что делается Правительством РФ для создания ТОР.

Doc22.ru Виктор Зобнев напомнил участникам форума, что идея создания ТОСЭР базируется на создании «точек роста», переходе от политики выравнивания территорий к политике «сфокусированного развития».

Виктор Зобнев напомнил участникам форума, что идея создания ТОСЭР базируется на создании «точек роста», переходе от политики выравнивания территорий к политике «сфокусированного развития».

- Основной задачей ставится сглаживание острого социально-экономического положения в городах, вызванного высвобождением работников градообразующих предприятий, снятие инфраструктурных ограничений, а также повышение инвестиционной привлекательности таких городов. Главная цель – это именно создание новых рабочих мест. Президентом РФ поставлена задача к концу 2018 года создать 230 тысяч новых рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность городов, а также улучшить качество городской среды. Именно городская среда должна стать одним из основных элементов перспективы создания ТОР в Рубцовске. Еще раз подчеркну, что городская среда сегодня становится, наверное, самым актуальным и важным конкурентным преимуществом любой территории. Люди «голосуют ногами», мы все это понимаем. Это тенденция общероссийская, причем если раньше они «голосовали» из маленьких город в краевые и областные центры, то с учетом развития коммуникационных технологий, с учетом повышения уровня образования наше новое, молодое поколение очень часто «голосует ногами» за пределы нашей Родины. И на самом деле создав ТОСЭР и модернизировав производства, зададимся вопросом, а кто эти люди, которые будут в этих городах работать на суперсовременных производствах? Это должны быть люди с соответствующими образованием, опытом и, безусловно, интеллектом. Поэтому ключевая задача, я еще раз повторюсь, – это тема создания комфортной городской среды, - подчеркнул он.

Виктор Зобнев также отметил, что во многом появление партийного проекта «Единой России» - «Комфортная городская среда» обусловлено именно решением задачи оттока активного населения из малых городов, чтобы люди «голосовали ногами» не из Рубцовска, а все-таки в большинстве своем или в значительной степени оставались в своем городе, для того чтобы этот город развивать. «Нет задачи удерживать людей, но есть задача сделать так, чтобы им было комфортно жить в своем родном городе, – это, безусловно, приоритет для всех нас и создание на ТОР в Рубцовске безусловно будет этому способствовать. Однако только детальная проработка программы действий на всех уровнях ответственности, выполнение заявленных обязательств, мониторинг функционирования проекта и оперативное реагирование на меняющиеся условия принесут положительные результаты для экономики и социального положения в городе», - резюмировал парламентарий.