18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае завершился визит делегации предпринимателей из земли Саксония (Германия). За несколько дней пребывания на Алтае представители немецкого бизнеса посетили более десятка промышленных предприятий, административных и предпринимательских структур. «Санкции санкциями, а бизнес бизнесом. Несмотря на то, что политики говорят о санкциях, люди дела говорят о бизнесе», - отметил начальник Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, подводя итог этого визита.

- Инициатива визита делегации земли Саксония исходила именно от немецких бизнесменов, которые достаточно высоко оценивают промышленный потенциал Алтайского края. Они посетили наши ведущие предприятия — ООО «Сибэнергомаш-БКЗ»,  АО «Алтайвагон», ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» и многие другие. Заинтересованность немецкой стороны касалась не только поставок своей продукции в регион, но и организации совместных производств на территории края. Но учитывая, что это был первый такой визит, говорить о том, что сразу будут подписаны соглашения о сотрудничестве, пока рано. Это был ознакомительный визит, который позволил немецкому бизнесу увидеть нашу промышленную базу, наши возможности, оценить возможные точки соприкосновения и уже после этого развивать совместные проекты, - подчеркнул Юрий Захаров.

Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, визит саксонских предпринимателей стал результатом большой подготовительной работы. В апреле текущего года уполномоченный представитель Департамента содействия экономике Саксонии по развитию сотрудничества с Россией и странами СНГ Манфред Либль и руководитель отдела кооперационных проектов Кристина Юнкавичюте провели переговоры с представителями органов власти Алтайского края и деловых кругов региона, а также посетили ряд промышленных предприятий. По итогам состоявшихся встреч и переговоров была сформирована делегация из руководителей и специалистов шести германских компаний, заинтересованных в налаживании взаимовыгодного сотрудничества между промышленниками Саксонии и Алтайского края, которая провела успешную бинес-миссию в регион.

Так, в ходе посещения АО «Алтайвагон» выяснилось, что у одного из крупнейший российских вагоностроительных предприятий уже имеются прочные производственные и экономические связи с представителями крупного бизнеса Саксонии. С 2010 года на АО «Алтайвагон» действует автоматизированная линия по производству колесных пар. Поставщиком токарно-фрезерных обрабатывающих центров для этой линии стала компания Niles-Simmons-Hegenscheidt. И ее представителям, приехавшим на Алтай, было интересно посмотреть, как функционирует и обслуживается данное оборудование. После посещения производства состоялось обсуждение возможностей для расширения взаимовыгодного сотрудничества: руководство АО «Алтайвагон» высказало заинтересованность в высокотехнологичном оборудовании из Саксонии.

Doc22.ru На Алтайвагоне немецкие бизнесмены познакомились с работой современного оборудования, в том числе приобретенного и в Саксонии. Фото пресс-службы АО «Алтайвагон»

На Алтайвагоне немецкие бизнесмены познакомились с работой современного оборудования, в том числе приобретенного и в Саксонии. Фото пресс-службы АО «Алтайвагон»

Итогами визита саксонской делегации на ЗАО «Редукционно-охладительные установки» стали предварительные договоренности о поставках необходимого для ЗАО «РОУ» германского оборудования на взаимовыгодных условиях. Кроме того, члены делегации пригласили представителей алтайского завода посетить федеральную землю Саксония и предложили оказать помощь в организации встреч с профильными предприятиями сферы энергетики – потенциальными заказчиками для ЗАО «РОУ».

В ходе визита на ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий», немецкие бизнесмены, сотрудники ведущих компаний Саксонии в сфере станкостроения, металлообработки и производственных технологий (Starrag Group. Mikromat, Niles-Simmons и др.), представили специалистам барнаульского предприятия свои новейшие разработки и перспективные технические решения. Двусторонние переговоры были посвящены детальному обсуждению возможных совместных проектов и других вариантов кооперации. «Особенно важными для нас были переговоры с фирмой Ostec, специализирующейся на износостойких алмазоподобных покрытиях. Удалось договориться об отправке в Германию для нанесения покрытий партии деталей новой топливоподающей системы Altay Common Rail производства АЗПИ, с последующим проведением опытных работ», - прокомментировал результаты встречи директор по развитию АЗПИ Денис Любимов.

Doc22.ru Современные технологии производства на АЗПИ заинтересовали саксонских предпринимателей.

Современные технологии производства на АЗПИ заинтересовали саксонских предпринимателей.

Кроме того, во время визита в Алтайский край немецкие бизнесмены приняли участие в технологическом форуме «Ресурсоэффективные производственные технологии для общего машиностроения, энергомашиностроения и аграрного машиностроения», организованный при содействии управления Алтайского по промышленности и энергетике, управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и КГБУ «Алтайский центр кластерного развития». В рамках форума состоялись двусторонние переговоры саксонских и алтайских деловых кругов в формате «В2В».

- По итогам визита нам предстоит собрать отзывы наших предприятий, выяснить степень их заинтересованности в сотрудничестве, связаться с немецкой стороной — узнать их планы. И тогда возможно готовить ответный визит представителей наших предприятий в Германию, - отметил Юрий Захаров.

Doc22.ru Юрий Захаров: У Алтайского края большие планы по расширению сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Юрий Захаров: У Алтайского края большие планы по расширению сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Говоря о дальнейших планах расширения международного сотрудничества Алтайского края не только с Германией, но и с другими странами, Юрий Захаров подчеркнул, что в прошлом году регион установил контакты с торгпредством Австрии и сейчас идет подготовка визита представителей австрийского бизнеса на Алтай, который запланирован на октябрь текущего года.

- Достаточно позитивно в этом году прошел визит наших предприятий в Павлодарскую область Республику Казахстан, что отмечают сами участники этого визита. Сейчас мы начали развивать отношения с Финляндией. Прошла встреча с торгпредством, на которой были определены точки соприкосновения, и теперь идет работа над тем, чтобы определить предприятия, заинтересованные в сотрудничестве, как стороны Алтайского края, так и со стороны Финляндии. Кроме того, нынешней осенью мы планируем визит алтайских бизнес кругов в Израиль. Так что планов по расширению сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья у нас большие. Главное, чтобы была заинтересованность наших предпринимателей в развитии таких связей и отношений, - резюмировал начальник регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу.