18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае, несмотря на общее сокращение сделок с недвижимостью, сегмент ипотечного жилищного кредитования продолжает расти. По данным Управления Росреестра по Алтайскому краю, за шесть месяцев текущего года число зарегистрированных сделок с недвижимостью сократилось на 17%. При этом согласно статистике Отделения Барнаул Банка России за пять месяцев 2017 года ипотечных кредитов было выдано на 9,6% больше и по итогам полугодия в ведомстве не ожидают снижения этого вида кредитования.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова сообщила, что за шесть месяцев текущего года в управление поступило на 17% меньше заявлений на проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, чем за аналогичный период прошлого года.

Doc22.ru Елена Бандурова: Сокращение сделок с недвижимым имуществом - отражение ситуации на рынке недвижимости и в экономике в целом.

Елена Бандурова: Сокращение сделок с недвижимым имуществом - отражение ситуации на рынке недвижимости и в экономике в целом.

- Если говорить об отдельных сегментах, то практически во всех наблюдается снижение. Так, количество проведенных регистраций прав с жилыми помещениями снизилось на 17%. На 9% зарегистрировано меньше ипотек и на 10% - договоров участия в долевом строительстве. Все эти процессы - отражение ситуации на рынке недвижимости и в экономике в целом, - отметила Елена Байдурова.

При этом по данным Центробанка за 5 месяцев 2017 года в Алтайском крае выдано 5409 ипотечных кредитов на сумму почти 6,9 млрд рублей. Это 11,1% в денежном выражении больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда было выдано 4935 ипотечных кредитов на сумму 6,2 млрд рублей.

Doc22.ry Алтайский край. Ипотечное кредитование.

Объясняя такое разночтение в динамике в Управления Росреестра по Алтайскому краю подчеркнули, что ведут учет всех сделок, связанных с ипотекой: как жилой, так и нежилой недвижимости, которую оформляют все участники рынка — и физические, и юридические лица. Тогда как Банк России дает статистику только по ипотечному жилищному кредитованию физических лиц. Региональное Управление Росреестра за полгода зафиксировало в Алтайском крае 19 тысяч ипотечных сделок, из которых тольько около трети приходится на жилищное ипотечное кредитование физлиц.

Комментируя рост числа выданных жилищных ипотечных кредитов,  управляющая Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова отметила, что эта тенденция в Алтайском крае наблюдается последние три месяца.

- В начале 2017 года, после завершения государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке, интерес потенциальных заемщиков к ипотеке несколько снизился, - пояснила Татьяна Винокурова. - Банки выдали меньше ипотечных кредитов, чем за этот же период 2016 года. Но уже в марте ситуация изменилась и к маю мы видим заметный рост ипотечного кредитования. Выделить одну причину роста сложно, здесь действует целый комплекс факторов. Один из основных – уменьшение процентных ставок по ипотечным кредитам. На динамику также повлияли специальные акции от застройщиков, снижение стоимости квадратного метра, государственные программы поддержки заемщиков

Стоит отметить, что за год — с июня 2016 по июнь 2017 года - средневзвешенные ипотечные ставки в регионе снизились на 1,2 процентных пункта с 12,9% процента годовых до 11,7% годовых.