18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Участники заседания Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае, которое прошло в Правительстве  региона в режиме видеоконференции с главами городов и районов, обсудили сложившуюся демографическую ситуацию в крае и определили основные задачи на ближайшую перспективу.

«Вопросы демографического развития региона для нас одни из важнейших, поскольку выступают ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы. Мы и дальше будем проводить активную демографическую политику, основным приоритетом которой является сохранение численности населения и поддержка рождаемости», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- В настоящее время в репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в начале 90-х, - самое малочисленное за весь послевоенный период, - напомнил участникам заседания глава региона. - И именно это малочисленное поколение сегодня начинает создавать свои собственные семьи. Такую тенденцию объективного снижения рождаемости мы предвидели, поэтому на протяжении в последние годы принимаем реальные меры по поддержке рождаемости и снижению смертности.

Doc22.ru Александр Карлин: Для долгосрочного демографического развития стабильная тенденция увеличения численности многодетных семей является очень важным достижением.

Александр Карлин: Для долгосрочного демографического развития стабильная тенденция увеличения численности многодетных семей является очень важным достижением.

По словам Александра Карлина, в Алтайском крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики за последние несколько лет существенно снизились младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований и внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни. Благодаря расширению мер социальной поддержки семей удалось увеличить количество рождений вторых, третьих и последующих детей. В результате число многодетных семей в регионе за последние 10 лет возросло в 2 раза и сегодня превышает 26 тысяч. «Для долгосрочного демографического развития стабильная тенденция увеличения численности многодетных семей является очень важным достижением», - подчеркнул Губернатор.

- Сегодня с учетом объективной тенденции сокращения числа женщин фертильного возраста нам необходимо принимать дополнительные меры поддержки рождаемости, сохранять и развивать те механизмы, которые уже доказали свою эффективность. Сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность продления программы материнского капитала, совершенствования  и расширения мер социальной поддержки семей с детьми, включая и обеспечения их жильем, - резюмировал Александр Карлин.

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов представил на заседании проект доклада «О реализации демографической политики в Алтайском крае» за 2016 год, содержащий анализ демографической ситуации в регионе и эффективности демографической политики, а также предложения по ее совершенствованию. По данным Минтрудсоцзащиты, на начало 2017 года  численность населения Алтайского края составила 2 млн 365,7 тыс. человек, что превышает плановый показатель, установленный Концепцией демографического развития Алтайского края. Число жителей в прошлом году увеличилось в 10 муниципальных образованиях края, в том числе в Барнауле, Белокурихе, Новоалтайске, Первомайском, Зональном, Павловском, Алтайском районах.

Doc22.ru Михаил Дайбов: Создание условий для миграционного притока молодых людей с перспективой их жизнеустройства на территории края – важный ресурс увеличения численности населения.

Михаил Дайбов: Создание условий для миграционного притока молодых людей с перспективой их жизнеустройства на территории края – важный ресурс увеличения численности населения.

- Несмотря на объективные тенденции снижения численности женщин репродуктивного возраста, введенный на федеральном уровне в 2007 году материнский капитал, а также принятый в крае в 2011 году пакет дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей позволили обеспечить устойчивый рост рождений вторых, третьих, четвертых и последующих детей. Работа по расширению мер социальной поддержки семей продолжается. В текущем году в центре внимания находится оказание помощи в улучшении жилищных условий «много-многодетных» семей, воспитывающих 10 и более детей, - отметил Михаил Дайбов.

По прогнозу, представленному в докладе, в ближайшие 15 лет в крае будет снижаться количество женщин от 20 до 29 лет и к 2030 году оно составит 14% к уровню 2014 года. «В этой связи особенно актуальным является продолжение работы по введению новых мер поддержки молодых и студенческих семей в целях стимулирования первых и вторых рождений. Введение новых мер предусмотрено утвержденным Планом по повышению рождаемости. Первый шаг сделан – в текущем году утверждено Положение о порядке финансовой поддержки семей студентов. Помимо этого, с 2016 года студенческие семьи, воспитывающие детей до полутора лет, имеют право на материальную помощь на оплату аренды жилья», - рассказал министр.

Суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае в 2016 году составил 1,777 деторождений на 1 женщину, что превышает среднероссийский уровень на 0,9%. По итогам 2016 года общий коэффициент рождаемости (число рождений на 1000 человек населения) в крае составил 12,1 промилле. По числу родившихся на 1000 человек 26 территорий превысили среднекраевой уровень рождаемости, 15 из них превысили аналогичный среднероссийский показатель. Лидерами являются Табунский, Третьяковский районы и город Новоалтайск. «Для того чтобы увеличить рождаемость, необходимо активизировать работу по профилактике абортов, а также проведение высокотехнологических процедур по восстановлению фертильности женщин. Результатом этой работы в 2016 году стало 2266 дополнительных рождений детей. Число абортов в сравнении с 2015 годом существенно снизилось, - подчеркнул Михаил Дайбов.

Doc22.ru Doc22.ru Алтайский край. Рождаемость (Суммарный коэффициент рождаемость, 1996-2016 гг.)

Также среди возможностей улучшения демографической ситуации министр труда и социальной защиты назвал активные миграционные процессы, позволяющие привлечь в регион дополнительные человеческие и трудовые ресурсы.

- Сегодня Алтайский край располагает широкими возможностями для активного развития межрегиональной и международной миграции. Создание условий для притока молодых людей с перспективой их жизнеустройства на территории края – это важный ресурс увеличения численности населения нашего региона, и наряду с повышением трудового потенциала - мощный ресурс повышения рождаемости. В 2016 году 21 муниципальное образование края имело хороший миграционный прирост, среди них наиболее привлекательными являлись города Алейск, Белокуриха, Яровое, Ельцовский, Крутихинский и Первомайский районы, - отметил он.

В завершение своего выступления Михаил Дайбов обратил внимание глав городов и районов края на необходимость анализа рейтингов по всем показателям демографического развития. «Это позволит увидеть муниципальное образование на фоне других, качественно подойти к внесению необходимых изменений в действующие программы, планы мероприятий муниципального уровня и скорректировать свои действия с целью сохранения и усиления положительных демографических тенденций нашего края», - считает министр.