18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на днях  стартовало грандиозное культурное мероприятие – «Шукшинские дни на Алтае». История Шукшинского фестиваля в Алтайском крае началась более 40 лет назад с литературных чтений. За эти годы он вырос до масштабного культурного события, которое собирает десятки тысяч гостей. Участниками «Шукшинских дней на Алтае» становятся именитые российские кинорежиссеры, артисты, писатели и просто туристы, которые хотят увидеть новинки отечественного кино, поучаствовать в многочисленных праздничных мероприятиях и побывать на горе Пикет на родине нашего земляка Василия Шукшина.

Центральным событием «Шукшинских дней на Алтае» станет XIX Всероссийский кинофестиваль «Нравственность есть Правда», в рамках которого пройдет не только конкурсный отбор из 9 представленных полнометражных фильмов, но и впервые – конкурс короткометражных фильмов (26 картин) и презентация 10 проектов сценаристов и кинематографистов Сибирского федерального округа.

На открытии кинофестиваля Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул: «Литература и кинематограф в XX и XXI столетиях являются стержневыми явлениями культурной жизни нашего общества. Творчество нашего выдающегося земляка Василия Шукшина - очень наглядное и весомое подтверждение этому. Литература естественно, очень органично переходит в другую форму воздействия на ум, душу и совесть человека, которую мы называем кинематографом. Наверное, Василию Макаровичу было трудно, а, пожалуй, и невозможно разделить эти творческие ипостаси. Поэтому и программа нашего фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» насыщена разными событиями - литературными и кинематографическими. Конкурсную программу кинофестиваля составляют разные по жанрам и творческой манере ленты, которые полностью соответствуют определению «совестливое и душевное кино».

Doc22.ru Народный артист России Виктор Мережко и Губернатор Александр Карлин на открытии XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Народный артист России Виктор Мережко и Губернатор Александр Карлин на открытии XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Народный артист России Виктор Мережко, председатель конкурсного жюри XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля отметил, что в Алтайском крае бережно хранят память о своих знаменитых земляках, любят и ценят их творчество. «Я всегда знал, что Алтайский край прекрасен и загадочен, но даже не подозревал, что он так богат знаменитыми именами. У вас невероятное количество талантливых именитых земляков, и вы всех их знаете и помните. Низко вам за это кланяюсь, благодарю и обещаю: мы будем судить участников фестивального конкурса честно».

Программа «Шукшинских дней на Алтае» чрезвычайно насыщенна и позволяет принять участие в самых разнообразных мероприятиях. Показ конкурсных полнометражных фильмов пройдет в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Поспелихе, Быстром Истоке.

Doc22.ru Заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев представляет на XIX Всероссийском Шукшинском кинофестивале фильм «Время первых»

Заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев представляет на XIX Всероссийском Шукшинском кинофестивале фильм «Время первых»

Важной частью «Шукшинских дней на Алтае» станет просмотр короткометражных фильмов, которые последние годы становятся все более востребованными со стороны зрителей разных возрастов.

Doc22.ru Гарик Сукачев на Пикете в Сростках представит свой документальный фильм «Алтайская песня»

Гарик Сукачев на Пикете в Сростках представит свой документальный фильм «Алтайская песня»

Кроме того, на нескольких площадках в крае будут проходить творческие встречи в рамках уже традиционного «Литературного перекрестка». Они пройдут в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Белокурихе, Павловске, Смоленском, Сростках. В этом году в Алтайский край приехала большая группа писателей и поэтов: редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов, писатели Александр Кердан, Евгений Водолазкин, поэты Мария Маркова, Андрей Гришаев, Владимир Молчанов. У жителей края и гостей будет уникальная возможность не только обсудить с писателями и поэтами их творчество, но и задать прямые вопросы.

В рамках фестиваля работают и разнообразные выставки – книг, изданных на Алтае, работы фото-художников. Так, например, в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая прошла фото-выставка «Родные просторы» алтайского фотохудожника, графика и поэта Александра Карпова. А в Сростках будет организована фотовыставка Александра Волобуева.

Doc22.ru Александр Карпов представляет фотовыставку «Родные просторы» в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Александр Карпов представляет фотовыставку «Родные просторы» в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Завершатся «Шукшинские дни на Алтае» 22 июля грандиозными мероприятиями на горе Пикет в селе Сростки, на родине Василия Шукшина. Программа начнется с песенного фестиваля «В гостях у Шукшина», затем – творческая акция «Читаем Шукшина», выставка «Прекрасна моя родина – Алтай», посвященная 80-летию Алтайского края и многие другие мероприятия.

На Пикете традиционно собираются тысячи поклонников творчества нашего знаменитого земляка из многих регионов России и Сибири. Там пройдет заключительная художественно-публицистическая программа «Земля Шукшина», состоится вручение Главного приза XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Doc22.ru Главный приз XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Главный приз XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Для удобства туристов и гостей фестиваля «Шукшинских дней на Алтае» Алтайтурцентр организовал через туристические компании Алтайского края специальные автобусные туры в село Сростки из Барнаула, Белокурихи и Павловска.

Справка. Село Сростки образовано в 1804 году на берегу реки Катунь. Расположено в 138 км от Барнаула и в 36 км от Бийска.

25 июля 1929 года в Сростках родился выдающийся советский писатель, режиссер, актер Василий Макарович Шукшин.

В селе Сростки находится Всероссийский музей-заповедник В.М.Шукшина, дом матери Шукшина, памятник Василию Шукшину на горе Пикет (скульптор Вячеслав Клыков). С 1976 года в Сростках проходит ежегодный культурный фестиваль в день рождения писателя.