18+

В столице Алтайского края в создание туристического кластера инвестировано уже около 3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на заседании Правительства региона, на котором обсуждался проект прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества региона на 2018–2020.

Члены правительства утвердили приватизационный план, в который вошли 144 объекта. «Приватизация — это не просто источник пополнения краевого бюджета, а вопрос качественной трансформации и более эффективного использования имущества», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин отметил, что поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики должно достигаться путем применения прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной экономики, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов государственной власти.

Doc22.ru Александр Карлин: Нам надо сделать так, чтобы эта собственность использовалась с максимальной пользой и для бизнеса, и для общества.

Александр Карлин: Нам надо сделать так, чтобы эта собственность использовалась с максимальной пользой и для бизнеса, и для общества.

- В мае 2017 года вступил в силу новый закон Алтайского края «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края», согласно которому прогнозный план приватизации утверждает Правительство края. И нам нужно не просто избавиться, не просто продать не используемое госимущество, а сделать так, чтобы эта собственность попала в руки эффективных управленцев, которые выстроят экономическую деятельность с максимальной пользой и для собственного бизнеса, и для общественных интересов, - призвал Губернатор края.

Проект прогнозного плана членам Правительства представила министр имущественных отношений региона Людмила Сорокина. По ее словам, основная задача приватизации — передать неиспользуемое государственное имущество в руки частных управленцев, что позволит сократить расходы регионального бюджета на его содержание.

- По сути это оптимизация, когда мы оставляем только то имущество, которое необходимо для выполнения государственных полномочий, а остальное приватизируем. Это даст существенную экономию бюджетных средств на содержание ненужного имущества. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Конечно, продажа зданий, сооружений и отдельных помещений позволяет привлечь и дополнительные средства в бюджет. Так, за предыдущие 4 года приватизации было продано 135 имущественных объектов, что позволило пополнить региональный бюджет на 200 млн рублей.

По словам Людмилы Сорокиной, количество объектов, включаемых в план приватизации, из года в год увеличивается. В 2013 году в прогнозный план приватизации было включено 19 объектов недвижимости, в 2015 году – 84, в 2017 году – 106. В Проект прогнозного плана приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018–2020 годы вошли 144 объекта (здания, сооружения, нежилые помещения), перечень которых размещен на официальном сайте Минимущества Алтайского края.

Doc22.ru Людмила Сорокина: За предыдущие 4 года было приватизировано 135 имущественных объектов, что позволило пополнить региональный бюджет на 200 млн рублей.

Людмила Сорокина: За предыдущие 4 года было приватизировано 135 имущественных объектов, что позволило пополнить региональный бюджет на 200 млн рублей.

План приватизации разделен на три части. В первой части отражены предложения о преобразовании краевых государственных унитарных предприятий в непубличные акционерные общества: шести предприятий дорожного хозяйства («Центральное ДСУ», «Северо-Западное ДСУ», «Юго-Западное ДСУ», «Северо-Восточное ДСУ», «Южное ДСУ», «Юго-Восточное ДСУ») и одного предприятия Алтайкомсвязи («Бийская типография «Катунь»).

Следует отметить, что автодороги Алтайского края в состав приватизируемого имущества предприятий дорожного хозяйства не входят, так как находятся в оперативном управлении краевого государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Алтайского края «Алтайавтодор».

Вторая часть содержит предложения о приватизации пакетов акций и долей Алтайского края: АО «Востоковит» (17,2% акций в собственности у Алтайского края), доли Алтайского края в уставном капитале ООО «Газпром газораспределение Барнаул» как миноритарной, составляющей менее 25% от уставного капитала общества. Причем второй собственник - ОАО «Газпром газораспределение» (г. Санкт-Петербург) имеет преимущественное право на приобретение доли Алтайского края.

В третьей части отражены предложения о приватизации 25 комплексных объектов, не обеспечивающих исполнение государственных функций и полномочий региона. В состав комплексных объектов входит 42 здания и сооружения, 2 воздушных судна Ан-2.

Справка. В соответствии со ст. 5 закона Алтайского края №31-ЗС «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края» функции продавца осуществляет специализированная организация «Фонд имущества Алтайского края». Основной способ приватизации – открытый аукцион (как по составу участников, так и по предложению о цене). Победителем является участник, предложивший наибольшую цену.