18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Производители и переработчики мяса в Алтайском крае объединились для отстаивания своих интересов и координации усилий в развитии российских традиций производства мясных продуктов и формирование благоприятных условий для осуществления этой деятельности в регионе.

 

Совсем недавно, в самом начале 2010 года губернатор Александр Карлин одним из приоритетов аграрной политики администрации края в наступившем году назвал развитие мясопереработки. Вскоре на совещании по развитию производства мяса птицы в стране председатель Правительства РФ Владимир Путин обнародовал меры господдержки этой отрасли, в том числе и протекционистского характера. В принципе это заявление премьера лишний раз подтверждает верность выбранной руководством Алтайского края стратегии. В конце прошлого года, 16 ноября по инициативе руководителей мясоперерабатывающих предприятий было создано Некоммерческое партнерство «Мясной союз Алтая», 9 декабря он был официально зарегистрирован. В состав его вошли около полутора десятков мясоперерабатывающих предприятий края, бийский лицей №22 - единственное в крае учреждение профессионального образования, которое готовит кадры рабочих профессий для работы в мясопереработке, а также База мясопрома, осуществляющая поставку технологического оборудования и необходимых для производства материалов.  Планируется, что в состав Мясного союза войдут и сельхозтоваропроизводители животноводческой продукции. О целях и задачах созданной общественной организации, о проблемах и перспективах отрасли информационно-аналитическому сайту Doc22 рассказал председатель правления НП «Мясной союз Алтая» Иван ЯШКИН.

 

- Иван Фомич, почему только сегодня создали свое объединение «мясники»? Уже все переработчики давно объединились, создали свои союзы и ассоциации…

 

-  Наверное, проблема в инертности самих предпринимателей. Вроде все «за», но как доходит до необходимости конкретных действий, так просто беда… Сегодня мы разрабатываем план работы на ближайшую перспективу, хотя бы на год. И мы рассчитываем на активность, инициативу участников рынка, членов Мясного союза, на получение от них информации об их деятельности и потребностях. Оказывается, и с этим возникают проблемы. А время, между тем, идет… Но уж лучше поздно, чем никогда!

 

Поначалу хотели назвать свое объединение Союзом мясоперерабытывающих предприятий Алтайского края. Но затем поняли, что надо расширять его ряды за счет интеграции переработчиков и производителей. Этим и объясняется наше нынешнее название – Мясной союз Алтая. Уже в самое ближайшее время предполагается включить в Союз и производителей сырья, животноводческие и птицеводческие комплексы: в него готовятся вступить КФХ «Гончаренко», ООО «Барнаульский пищевик» и, наконец, ООО «Алтайский бройлер».

 

Необходимость создания Союза вызвано, помимо всего прочего, и объективными обстоятельствами. К примеру, тем, что за последние пять лет в Алтайском крае наблюдается тенденция роста поголовья и продуктивности скота. Принята и заработала программа развития мясного животноводства. Перед мясоперерабатывающей отраслью стоит сегодня задача глубокой переработки произведенного сельхозтоваропроизводителями края сырья, а также выгодной его реализации на рынке. Наконец, необходимо наращивать имеющиеся мощности по переработке мяса и, конечно, сырьевую базу.

 

- Но ведь если бы объединили свои усилия алтайские мясопереработчики раньше, возможно, памятуя о печально судьбе «Рики», можно было бы многих проблем избежать. К примеру, потери значительной доли своего, алтайского рынка, захвата его Кузбасским пищекомбинатом…

 

- - В свое время, когда КПК входил на наш рынок, этой интервенции способствовала массированная агрессивная реклама. Да и качество кузбасской продукции было несравнимо выше, чем у сегодняшней. Наши предприятия не смогли этой агрессивной  интервенции противостоять, что-либо ей противопоставить. В результате утратили значительную долю рынка. Надо было раньше объединяться. Беда и проблема алтайских мясопереработчиков – слабая реклама своей продукции даже внутри края. Будем обсуждать эту проблему на ближайшем собрании членов Союза, которое должно состояться в начале февраля и на котором должен быть утвержден план работы на этот год. Понятно, что главной целью является максимальная переработка мяса на территории Алтайского края, качество производимой продукции, ее конкурентоспособность и продвижение.

 

Нужно сформировать цивилизованные отношения во всей цепочке: от производства до реализации готовой продукции.

 

- Есть примеры?

 

- К примеру, у Барнаульского мясоперерабатывающего завода. У него есть две откормочные площадки в районах края, свои переработка и торговля. Но цепочка разрывается отсутствием убойного пункта. Сейчас ищем площадку.

 

- Это идеальная схема?

 

- Наверное, нет. Думается, каждый должен заниматься своим делом, такая многопрофильность – не от хорошей жизни. Приходится отвлекать людей, нести дополнительные издержки, отражающиеся на рентабельности основного производства. Предприятия вынуждены самостоятельно заниматься откормом скота, поскольку заинтересованы в производстве качественного сырья для своего производства. А специализированных откормочных хозяйств, существовавших в советские времена,  в крае не сохранилось. Заключать договоры с какими-то хозяйствами на откорм скота мясоперерабатывающие предприятия опасаются, не надеясь на ответственность партнеров. Неприятные прецеденты были, к примеру, с Заринским мясокомбинатом.



 


СПРАВКА. В 2009 году переработкой мяса в Алтайском крае занимались 8 мясокомбинатов, 119 цехов по производству полуфабрикатов, 85 цехов по производству колбасных изделий. Проводят убой скота 102 убойных пункта промышленного типа.



- Как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке мясопереработки края?

 

- Сегодня доля Алтайского края по производству мяса и субпродуктов 1 категории в объеме производства России составляет 2, 04 процента, по колбасным изделиям – 0,7 процента, мясным полуфабрикатам – 1,7 и мясным консервам – 0,5 процента. Если проанализировать эти цифры, то они наглядно демонстрируют потенциал, резервы для развития более глубокой переработки мяса.

 

По данным за 9 месяцев 2009 года, предприятиями мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края выработано 48320 тонн мяса и субпродуктов 1 категории (в 1,8 раза больше соответствующего периода 2008 года), колбасных изделий – 12767 тонн (91,4%), мясных консервов 2476 туб. (почтив 2 раза больше). Произведенные объемы позволяют алтайским товаропроизводителям не только полностью насыщать рынок, но и поставлять свою продукцию за пределы края. Так, за 9 месяцев прошлого года предприятиями мясоперерабатывающей отрасли было поставлено 13142 тонны мяса и мясопродуктов, в т.ч. 1284 тонны для военных нужд. За пределы Алтайского края сегодня много поставляет «Алтайский бройлер», «Угриничъ» (Бийск), с федеральными торговыми сетями работает «Идеал-Эко» (Бийск), Рубцовский мясокомбинат в небольших объемах поставляет свою продукцию СибВО. Поставки идут в Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Красноярский край.

 

Раньше огромные объемы скота в живом весе вывозилось для убоя и переработки. Сегодня этот объем едва превышает 2 процента, сократившись по сравнению с 2008 годом более чем на 23,5 процента. А это значит, что в крае производится добавленная стоимость, формируются дополнительные налоговые поступления, создаются новые рабочие места, стимулируется развитие региональной мясоперерабатывающей отрасли.

 

Алтайская мясопереработка использует сегодня исключительно местное сырье. А ведь в прошлые годы в край ввозилось для переработки около 20 тыс. тонн импортного мяса, в основном, птичьего. После ввода «Алтайского бройлера» эта проблема была снята, мясоперерабатывающие предприятия попросту перешли на его продукцию.

 

Сегодня около 60 процентов краевого рынка принадлежит алтайским предприятиям, из  которых впереди Рубцовский мясокомбинат, «Барнаульский пищевик», частично восполнившийся освободившуюся после «Рики» долю рынка. Особенно бы хотел отметить Рубцовский мясокомбинат, который использует все возможности для продвижения своей продукции, завоеванию новых рынков сбыта, участвует во всех торгах, ярмарках, конкурсах и т.д. Вот так активно, напористо, по-хорошему агрессивно и нужно вести себя в нынешних условиях на рынке!..

 

Основными инорегиональными игроками на внутреннем рынке Алтайского края являются кемеровские, новосибирские предприятия, даже москвичи работают. Лидер – Кузбасский пищекомбинат. Надо понимать, что нередко «варяги» работают таким образом: создают дочерние структуры, через которые зачастую и продают свою продукцию, истинное происхождение которой маскируется малоизвестной «местной» маркой.

 

- Как сказался кризис на состоянии отрасли в нашем регионе?

 

- Ассортимент выпускаемых изделий не изменился. Однако стоит отметить тенденцию сокращения доли выпуска полукопченых колбас и увеличения производства вареных колбас, как правило, находящихся в низком ценовом сегменте. Это примерно соответствует общероссийской тенденции. Стабильно высоким спросом пользуются сосиски и шпикачки, что можно объяснить как их сравнительной дешевизной, так и простотой приготовления. Сегодня на сегмент сосисок и вареных колбас в России приходится 38 процентов всего российского производства колбас. Некоторое снижение  в целом производства колбасных изделий в 2009 году объясняется снижением покупательной способности населения. Между тем увеличили производство ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат, ООО «АМК «Угриничъ», ООО «Пищепродукт «Солнечный» и ОАО «Алейский мясокомбинат». Продолжается рост производства полуфабрикатов, более половины из них – пельмени. Нельзя не отметить резкого роста доли продаж мяса птицы в конце 2009 года. Разумеется, это связано с наращиванием мощностей «Алтайского бройлера».

 

- Какие проблемы существуют сегодня на рынке мясопереработки края?

 

- Ну, например, проблема подворного забоя скота на частных подворьях. Зачастую при его осуществлении не соблюдаются элементарные санитарные нормы и требования по убою и хранению. Краевое управление ветеринарии не может пока запретить подворный забой, Роспотребнадзор пока только начинает заниматься этой проблемой. Надо создавать сеть хладобоен по краю, которые бы были территориально привязаны ко всем районам края, были доступны крестьянам.

 

Сейчас Управление пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края вместе с Мясным союзом разрабатывает программу развития мясопереработки в регионе. Сегодня мы собираем сведения из районов края о наличии скота на 1 января 2010 года и перспективах развития животноводства, наличии убойных пунктов и цехов по переработке мяса, производству мясопродуктов и полуфабрикатов. Иными словами, о потенциале и перспективах производства мяса в крае и его переработке. Сегодня в крае 102 бойни промышленного типа, аттестованные Управлением ветеринарии. Но практически все они устаревшие, нуждаются в техническом перевооружении.

 

- Кстати, недавно губернатор края Александр Карлин озвучил программу строительства в крае зернохранилищ.  В рамках программы развития инфраструктуры зернового рынка финансирование пообещал Россельхозбанк. А кто, с вашей точки зрения, может заняться строительством в крае скотохладобоен?

 

- Это могли бы стать крупные мясокомбинаты или их объединение. Ну а в первую очередь в развитии инфраструктуры рынка мясопереработки должны быть заинтересованы администрации городов и районов.  Ведь это и занятость населения, дополнительные поступления в бюджет и т.д. От муниципалитетов требуется учет потребности в мощностях по убою, хранении и переработки произведенного мяса, планирование с учетом структуры животноводства. А дальше уже должны подключаться краевые структуры, готовые предоставить субсидируемый инвестиционный кредит на строительство необходимых объектов, организовать закупку по льготных ценам оборудования.  Ведь есть краевые программы поддержки. А от районной или поселковой власти иногда просто и требуется всего-навсего оповестить население об организованном закупе скота, организовать это дело…Надо проснуться на местах, и тогда дело сдвинется в мертвой точки!..

 

- В свое время владельцы личных подворий, взяв кредиты, все как один занялись разведением свиней. А потом возник кризис…

 

- Проблема в том, что рядом с банкиром, оформляющим кредитный договор, должен был сидеть представитель переработчика, который и должен был объяснять заемщику, какое мясо необходимо, в каком объеме, какого качества. Тогда и не случилось бы перепроизводства, в результате чего закупочная цена упала чуть ли не до 35-40 руб./кг. Но ведь неграмотность крестьян доходит чуть ли не до анекдота, когда свиней кормят кормами для птицы, от чего и падеж происходит! А почему такой ликбез не организовать местной власти?.. Никто не снимает ответственности с краевых управлений и ведомств, но ведь многое вполне можно сделать и на местах!..

 

- Каковы, по вашему мнению, ближайшие задачи Мясного союза?

 

- Сегодня Мясной союз занялся разработкой бренда мясной продукции алтайских производителей, который стал бы зонтичным для членов вновь созданного союза. Основным его разработчиком как раз и выступит лицей №22, где есть специалисты. Он же возьмет на себя организацию и проведение конкурсов профессионального мастерства мясоперерабатывающей отрасли, отраслевых научно-практических конференций, семинаров.  Цель разработки  алтайского бренда – облегчить выход алтайским мясопереработчикам за пределы края, Сибири. Это, конечно, очень сложная задача, но надо ставить перед собой масштабные задачи, в противном случае ничего не добьешься. Надо понимать, что конкуренция на рынке очень острая. Но у продукции алтайских мясопереработчиков, несомненно, есть серьезные конкурентные преимущества, связанные с высоким экологическим качеством производимой в регионе животноводческой продукции.

 

Важной задачей является и защита брендов крупных алтайских производителей мясной продукции, которых зачастую подделывают полуподпольные фирмы-однодневки. Недавно при Роспотребнадзоре был создан Общественный совет, куда вошли и представители Мясного союза. Он-то и призван контролировать качество выпускаемой продукции, пресекать выпуск контрафактной продукции. Надо будет осуществлять контроль за качеством приобретаемой по государственным и муниципальным закупкам мясной продукции. Не все должна определять здесь цена, ведь закупаемые для нужд бюджетных организаций мясопродукты, полуфабрикаты поставляются для учреждений социальной сферы – школ, детских садов, больниц и т.д.

 

Мы ставим перед собой цель информировать мясопереработчиков края о наличии на тех или иных животноводческих предприятиях качественного мяса в нужном объеме. Мы такую информацию предоставляем, согласовываем с руководителями крупных предприятий (к примеру, АКГУП «Антипинское») объемы, интересующие переработчиков, убеждая их переориентироваться с инорегиональных рынков на внутренний.

 

Сегодня АКГУП «Антипинское», крупнейшее свиноводческое предприятие края, переоснастило свою бойню современным оборудованием, позволяющим реализовывать 10-15 тонн высококачественной свинины в неделю. Это позволит многим мясоперерабатывающим предприятиям Бийской зоны, не имеющим своих убойных пунктов, закупать мясо на «Антипинском».  

 

Серьезной темой является и ценовая политика. Союз, с одной стороны, должен защищать интересы сельхозтоваропроизводителей, поддерживая приемлемый для всех уровень закупочных цен. С другой стороны, необходимо сдерживать цены реализации в торговые сети, чтобы сохранять необходимый уровень конкурентоспособности.

 

- Действительно, сегодня мало произвести, надо и реализовать продукцию. Что собирается делать в этом направлении Мясной союз?

 

- У Барнаульского мясоперерабатывающего завода есть своя сеть магазинов (около 30) в краевом центре. Некоторые предприятия, даже относительно небольшие, также имеют свои торговые предприятия. Но далеко не у всех есть такие возможности. Поэтому мы планируем помочь тем предприятиям, у которых нет собственных торговых точек, в организации торговли в Барнауле, других городах края. В будущем предполагаем расширять торговлю за счет возможностей краевого сельхозрынка на ул. Северо-Западной. Что же касается взаимодействия с крупными торговыми сетями, то многие наши переработчики с ними сотрудничают.К примеру, «Алтайский бройлер» («Мария-Ра», «Аникс», федеральная «Лента»).  Думается, гонора у сетей убавится после вступления в силу с 1 февраля нового закона о торговле.

 

- А как отнеслась краевая власть к появлению вашего Союза?

 

- Краевая власть поддержала создание Мясного союза Алтая, который бы объединил как производителей, так и переработчиков мяса. Хочется надеяться, что многие проблемы будет решать проще. Во всяком случае, многим руководителям будет легче общаться с той же властью, чиновниками. Некоторые проблемы нам проще, чем чиновникам, в силу понятных причин, ставить перед руководством края, вносить свои предложения, аргументировать их. Это будет общая, консолидированная позиция крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края. Однако многое будет зависеть от нашей организованности и активности.

 

Беседовал Артем КУДИНОВ