18+

За 10 последних лет уровень инвестиционного риска в Алтайском крае снизился более чем 2 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В прошлом году экспорт продовольственных товаров за рубеж увеличился на 67,5%. Такие данные на заседании Правительства РФ в конце апреля озвучил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В этом году, по данным регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям алтайские производители продолжают наращивать экспортные поставки своей продукции.

- В течение последних двух лет Алтайский край демонстрирует положительную динамику экспортной деятельности, - подчеркивают в Алтайпищпроме. - Сегодня алтайская продукция экспортируется в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья: Монголия, Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Латвия, Литва, Афганистан, Канада, Польша и другие страны.

Так, муку пшеничную и пшенично-ржаную алтайские производители поставляют в Германию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое — в Афганистан, Китай, республики Средней Азии. Рапсовое масло из Алтайского края закупают КНР и Норвегия. Мед отправляют в Казахстан, США и Китай. Яйцо артемии пользуется спросом в Тайланде, Китае и Эквадоре.

Уверенно развиваются внешнеэкономические отношения Алтайского края со стратегическим партнером России – Китайской Народной Республикой, куда отгружается значительная доля экспортируемых продуктов - более 22% в стоимостном выражении, при этом поставки ежегодно увеличиваются.

Doc22.ru  Отгрузка соевого масла, произведенного в Алтайском крае, за рубеж в начале 2017 года увеличилась на треть. Фото Алтайпищпром

Отгрузка соевого масла, произведенного в Алтайском крае, за рубеж в начале 2017 года увеличилась на треть. Фото Алтайпищпром

По данным Сибирского таможенного управления экспорт пищевых продуктов и продовольственного сырья за январь-февраль 2017 составил порядка 25 млн долларов США. С начала 2017 года в Алтайском крае отмечена положительная динамика экспортной деятельности по отдельным группам поставляемых за рубеж товаров. Так, в январе-феврале экспорт соевого масла увеличился на 33,3%, рыбной продукции – на 77%, молокопродуктов – на 32% и свекловичного жома – на 53%. За отчетный период экспортировано 79,0 тонн мороженого в Китай и 2,5 тонны в Монголию.

Поставки продовольственных товаров из Алтайского края за рубеж, тонн, %