18+

За 10 последних лет уровень инвестиционного риска в Алтайском крае снизился более чем 2 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Еще более высокими темпами в регионе развивается производство питьевой минеральной воды: за последние пять лет его объемы выросли на 40%. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, по объему выпуска минеральной воды край занимает 2-ое место в СФО. Его доля в сибирском производстве в 2016 году достигла 16,2%.

Производство пищевых продуктов в России переживает период активного развития и сегодня является одним из драйверов промышленного производства. Российский рынок безалкогольных напитков считается одним из самых динамичных и крупных в мире, и по оценке экспертов Euromonitor International занимает 10 место.

Безалкогольная отрасль Алтайского края на протяжении последних лет отличается стабильностью производства, что характеризуется увеличением объемов, расширением ассортимента и сохранением высокого качества выпускаемой продукции. За пять лет производство напитков увеличилось более чем на 20%. Если в 2012 году в крае выпускалось 9,8 млн декалитров безалкогольной продукции, то в 2016 году ее объем составил 11,8 млн декалитров. За этот же период производство минеральной и природной питьевой воды увеличилось на 40% с 193,1 млн до 270,7 млн полулитров в год.

Doc22.ru Производство безалкогольных напитков и минеральной воды в Алтайском крае (2012 и 2016 гг)

Производители связывают это с наметившейся тенденцией к здоровому образу жизни, которая оказывает влияние на повышение спроса на воду и снижение потребления газированных напитков.

Doc22.ru Питьевая и минеральная вода стала пользоваться большим спросом, чем газированные напитки. Фото Барнаульский пивоваренный завод

Питьевая и минеральная вода стала пользоваться большим спросом, чем газированные напитки. Фото Барнаульский пивоваренный завод

Производством безалкогольных напитков в Алтайском крае занимается более 50 предприятий. 5 из них можно отнести к крупным и средним, с годовым выпуском продукции от 300 тыс. до 2 млн декалитров в год. На их долю приходится порядка 72% от общего объема производства безалкогольных напитков, 30% от общего объема производства минеральных вод.

- Анализируя рынок безалкогольных напитков Алтайского края, можно выделить ряд тенденций, - подчеркивают в Алтайпищпроме. - В первую очередь, это существенное увеличение числа потребителей, обращающих внимание на состав приобретаемого напитка. Практически все производители при продвижении делают акцент на «натуральность» своего товара. Вторая тенденция - рост традиционных сегментов прохладительных напитков: морса, «советского» лимонада. Все большую популярность набирает производство холодного чая и кваса, которые находят спрос не только в регионе и за его пределами, но и около 3% продукции импортируется.

Так, с 2012 года производство кваса в Алтайском крае увеличилось почти на четверть и составило более 2,7 млн декалитров. Компания ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» производит натуральный квас живого брожения для транснациональной компании ПепсиКо. На Барнаульском пивоваренном заводе разработан новый сорт кваса с пантогематогеном.

Еще одна тенденция, которая характерна для рынка безалкогольных напитков — рост молодежных брендов воды с вкусовыми добавками и соками. В рецептуры напитков входят экстракты из растительного сырья, полученные с использованием биотехнологий и содержащих углеводы с низким гликемическим индексом. Ведется разработка безалкогольного шорли — газированного напитка на основе плодово-ягодных, фруктовых соках и  природной минеральной воды.

Набирают популярность молодежные бренды. Фото Бочкаревский пивоваренный завод

- С 2014 года Бийским технологическим институтом проводятся исследования по перспективным направлениям переработки ягоды произрастающей на территории Алтайского края: жимолости, черной смородины, черники. Эти разработки смогут составить достойную конкуренцию импортной продукции при производстве безалкогольных напитков. Освоен выпуск солодовых напитков из пророщенных семян ячменя с использованием экстракта алтайской черноплодной рябины, имбиря, кориандра. Основой солодовых напитков является солодовое сусло, сваренное непосредственно на предприятии, практически без сахара, с набором самых разнообразных и, безусловно, важных для человеческого организма биологически активных соединений, среди которых витамины, а также органические кислоты, макро и микроэлементы, - подчеркивают в Алтайпищпроме.