18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае с 21 апреля Постановлением Правительства региона объявлено о начале пожароопасного сезона. Как рассказал журналистам и. о. министра природных ресурсов и экологи Алтайского края Владимир Попрядухин, в крае уже зафиксирован один лесной пожар, но это в десятки раз меньше, чем было зарегистрировано в начале прошлого пожароопасного сезона.

Первый в 2017 году лесной пожар произошел в Хабарском районе на территории Знаменского лесничества. Виновником возгорания стал фермер, который сжигал пожнивные остатки на своих полях. Он не принял необходимые меры пожарной безопасности, и огонь перебросился на лесополосу, в результате было повреждено 2,7 га лесных насаждений. Благодаря оперативным действиям пожарной охраны и работников лесничества удалось оперативно ликвидировать лесной пожар и не допустить распространения огня на большие площади.

Doc22.ru Владимир Попрядухин: Средняя площадь лесных пожаров в Алтайском крае сегодня одна из самых небольших в России, а оперативность их тушения - одна из самых высоких.

Владимир Попрядухин: Средняя площадь лесных пожаров в Алтайском крае сегодня одна из самых небольших в России, а оперативность их тушения - одна из самых высоких.

- Фермер устроил сельхозпал, который стал причиной лесного пожара, хотя в Российской Федерации действует запрет на проведение огневых очисток, - прокомментировал ситуацию Владимир Попрядухин. - По данному нарушению уже составлен административный протокол, сейчас лесники подсчитывают ущерб от пожара, который будет предъявлен виновнику.

По данным Минприроды Алтайского края, в начала пожароопасного сезона — с 21 апреля — это пока единственный лесной пожар, зарегистрированный в регионе. В 2016 году, когда пожароопасный сезон начался 16 апреля, на эту дату зафиксировали уже 40 лесных пожаров общей площадью более 112 гектаров.

Doc22.ru Основные причины возникновения лесных пожаров в Алтайском крае в 2016 г.

- В этом году из-за погодных условий и больших снегозапасов пожароопасный сезон начался позже, - подчеркнул Владимир Попрядухин. - Но в целом в последние годы мы наблюдаем существенное сокращение количества лесных пожаров в Алтайском крае. Если раньше их число доходило до 2 тыс. в год, то в 2015-2016 годах количество лесных пожаров снизилось до 260 в год. Это хороший результат, который достигнут как за счет мобилизации всех сил и средств, так и за счет повышения ответственности арендаторов лесных участков. Поэтому средняя площадь лесных пожаров в Алтайском крае сегодня одна из самых небольших в России — 1,6 гектара, а оперативность их тушения - одна из самых высоких в РФ — 96%.

Doc22.ru Сельхозпалы — одна из причин лесных пожаров в Алтайском крае.

Сельхозпалы — одна из причин лесных пожаров в Алтайском крае.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края отметил, что в связи с высокой пожарной опасностью подразделения лесной охраны по краю приведены в состояние повышенной готовности, дежурство на лесопожарных станциях ведется круглосуточно. Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно с пожарно-наблюдательных вышек, которых в крае 157, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга. Все пожарные службы лесного комплекса края приведены в состояние повышенной готовности.

В ряде районов Алтайского края ожидается высокий класс пожарной опасности по условиям погоды – 4,5 класс по ленточным борам, по Приобью и в предгорных лесах – 2 и 3 классы.

Doc22.ru Риски, связанные с лесными пожарами в Алтайском крае

- Чтобы восстанавливать леса, поврежденные пожарами или  болезными и вредителями в Алтайском крае ежегодно высаживаются тысячи гектаров новых лесных насаждений. В этом году поставлена задача в рамках программы лесовосстановления высадить в крае лесные культуры на площади 3,7 тыс. гектаров. К этой работе уже подключились лесничества южных и центральных районов крае. На сегодняшний день восстановлено 740 гектаров леса, - резюмировал Владимир Попрядухин.