18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае, по данным Алтайкрайстата, индекс производства пищевой продукции в I квартале 2017 года составил 109,3%, напитков – 116,3%. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, производителям продуктов питания удалось не только сохранить объемы выпуска продукции, но и по многим позициям существенно нарастить производство.

Так, положительные темпы наблюдаются в молочной промышленности: в 1,8 раза по сравнению с январем-мартом 2016 года выросли объемы выпуска сухих сублимированных молока и сливок, в 1,6 раза - мороженого. Производства сливочного масла увеличилось на 13,2%, сыворотки – на 6%.

Рост производства демонстрирует и зерноперерабатывающая отрасль: увеличен выпуск макаронных изделий на 2,3%, круп и муки грубого помола - на 18%, продуктов зерновых для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур – на 13%. По мнению исполнительного директора АО «Алтайская крупа» Геннадия Ильичева, для роста объемов продукции зернопереработки есть несколько причин.

- В этом году у нас в Алтайском крае сложилась богатая сырьевая база – хороший урожай дал возможность производить значительные объемы круп и муки. Рост выпуска продуктов зерновых для завтраков на нашем предприятии связан с расширением линейки товаров и активной работой отдела маркетинга по продвижению этих продуктов. В этом году мы запустили новую линейку каш быстрого приготовления в индивидуальных пакетах-саше, - отметил Геннадий Ильичев.

Doc22.ru Хороший урожай 2016 года обеспечил прирост производства в зерноперерабатывающей промышленности. Фото Алтайпищпром

Хороший урожай 2016 года обеспечил прирост производства в зерноперерабатывающей промышленности. Фото Алтайпищпром

Высокие показатели отмечены в производстве сахара. В январе-марте текущего года его выпущено в 2,1 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это также связано с рекордным урожаем сахарной свеклы, полученным в Алтайском крае в 2016 году.

Как отметили в Алтайпищпроме, тенденция увеличения объемов производства основных продуктов питания характерна для пищевой промышленности России в целом. По данным Росстата, производство колбасных изделий в стране увеличилось на 7,8%, мясных полуфабрикатов - на 8%, подсолнечного масла - на 10,5%, крупы - на 9,3%.

- Алтайский край также преуспевает по всем указанным показателям. Объемы производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов увеличились в регионе на 1% и 4% соответственно, масел растительных рафинированных и нерафинированных на 9% и 15%, превысив общероссийские показатели. Увеличению объемов выпуска растительных масел в крае в числе других факторов способствовало расширение производства одного из ведущих предприятий отрасли. Напомним, что в марте этого года был открыт второй цех рафинации «Барнаульского маслоэкстракционного завода» - территориально-производственного объединения ООО «Юг-Сибири», - подчеркнули в ведомстве.

При этом эксперты отмечают, что положительная динамика в производстве продуктов питания сохранялась в Алтайском крае и в экономически нестабильные 2014-2016 годы, когда в стране наблюдалось общее падение промышленного производства. Большая доля сельскохозяйственного сектора и высокая диверсификация экономики позволила региону удерживать стабильные темпы роста.

Doc22.ru Индекс промышленного производства пищевых продуктов  в Алтайском крае в 2011-2016 гг и янв-март 2017 г, %