18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

На заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое прошло накануне в Правительстве Алтайского края, были подведены итоги работы в 2016 году. Как отметил Губернатор края Александр Карлин, в прошлом году в регионе удалось существенно снизить общее количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе и со смертельным исходом.

- Модернизация региональной дорожной сети и принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения позволили уменьшить число дорожно-транспортных происшествий на 8,2%  - со 3493 до 3206 в 2016 году. На 17,9% снизилась смертность в результате ДТП. Однако цифры остаются еще запредельно высокими — в прошлом году на дорогах края погибло 257 человек, - подчеркнул Губернатор.

Doc22.ru Динамика смертности населения в ДТП  в расчете на 100 тыс. человек населения в 2008-2016 гг  (Российская Федерация, СФО, Алтайский край)

Важной составляющей в обеспечении безопасности является состояние дорожного полотна. По словам Александра Карлина, качество проводимого в некоторых муниципалитетах ремонта зачастую оставляет желать лучшего. В прошлом году двум районам было отказано в перечислении субсидий из-за неготовности исполнительной документации. В ряде муниципалитетов были задержаны торги по определению подрядчиков, в результате дорожные работы начались только осенью, что также сказалось на качестве ремонта. Перед началом нового дорожно-строительного сезона Губернатор призвал глав администраций городов и районов своевременно и оперативно готовить всю необходимую документацию по ремонту и реконструкции дорог.

- В этом году из дорожного фонда Алтайского края муниципалитетам будет выделена субсидия на капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования местного значения в объеме 403 млн рублей. Кроме того, еще 97 млн рублей будет выделено на строительство и реконструкцию автомобильных дорог Барнаула, - отметил глава региона.

Напомним, что значительное обновление ждет краевую столицу и в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого разработана и утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Барнаульской городской агломерации. Согдасно этой программе на первом этапе — в 2017 и 2018 годах будут проведены  некапиталоемкие мероприятия по ремонту дорожной сети. После 2018 года начнутся работы, связанные со строительством и реконструкцией дорог. За два года планируется отремонтировать 215 км дорожной сети агломерации - 55 улиц Барнаула, 5 дорог краевого и 2 - федерального значения. Количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий должно уменьшиться в два раза - с 60 до 30. К концу 2018 года протяженность автомобильных дорог в нормативном состоянии увеличится с 540 до 755 км. Реализация проекта позволит обеспечить необходимый уровень безопасности движения в дорожной сети агломерации, устранить имеющиеся перегрузки. Губернатор подчеркнул, что все запланированные работы должны быть выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

Doc22.ru На заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудили актуальные вопросы снижения аварийности на дорогах. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

На заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудили актуальные вопросы снижения аварийности на дорогах. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Участники заседания обсудили также задачи обустройства пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами. В первую очередь такие работы сейчас проводят вблизи образовательных учреждений.

- Однако пока в соответствие национальным стандартам в Алтайском крае приведено всего лишь 46%, а вблизи образовательных учреждений — 53% переходов. 347 пешеходных переходов рядом с образовательными учреждениями по-прежнему не отвечают нормативным требованиям. В 15 районах, а также городе Рубцовске сегодня вообще не предпринимают меры по обустройству пешеходных переходов, - уточнил глава региона.

Doc22.ru В Барнауле в 2016 году современные пешеходные переходы были оборудованы около 16 школ. Фото пресс-центра администрации Барнаула

В Барнауле в 2016 году современные пешеходные переходы были оборудованы около 16 школ. Фото пресс-центра администрации Барнаула

В преддверии летних каникул профильным органам власти поручено разработать рекомендации о порядке автобусных перевозок групп детей и организации сопровождения их автомобилями ГИБДД. Управлению ГИБДД ГУ МВД рекомендовано провести комплекс мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Особое внимание было уделено безопасности пассажирских перевозок. В прошлом году в структуре ДТП на 4,3% выросло число случаев с участием водителей автобусов. В связи с чем Губернатор назвал работу Госавтодорнадзора по выявлению нарушений лицензионных требований недостаточной.

- Недобросовестные перевозчики остаются фактически безнаказанными, продолжают работу, что приводит к трагическим случаям. Начало года у нас в крае было ознаменовано именно такой трагедией - 4 января произошло ДТП с тяжелейшими последствиями — 3 человека погибли, 29 ранены, - напомнил глава региона. - Если бы у этого перевозчика, имеющего неоднократные нарушения, раньше отозвали лицензию, трагедии бы не случилось.

В завершение Александр Карлин обратился к членам комиссии, а также к главам муниципалитетам с призывом не расслабляться, а активнее включаться в работу по повышению безопасности дорожного движения.

- Благополучная статистика дорожно-транспортных происшествий - не повод расслабляться. Все должны чувствовать ответственность за состояние дел в этой сфере и должны быть уверены, что сделали все возможное, чтобы предупредить аварии, - подчеркнул Александр Карлин.