18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края Губернатор края Александр Карлин дал ряд важных поручений членам Правительства. В частности, глава региона поручил принимать максимально оперативные меры по устранению последствий паводка в Алтайском крае.

О развитии паводковой ситуации на совещании рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. Он отметил, что на реках края начался ледоход, в результате в трех населенных пунктах уровень воды в реках ненадолго превысил критические отметки. В селе Красногорское водами реки Чапша подтоплены три жилых дома и 13 участков, ситуация находится на контроле. В селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района в зоне подтопления оказались семь приусадебных участков, но сейчас  обстановка стабилизировалась и все участки освободились от воды. В городе Алейске подтопило три жилых дома и несколько приусадебных участков. В настоящее время уровень воды снизился.

Doc22.ru На аппаратном совещании Александр Карлин дал поручение оперативно устранять последствия паводка. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

На аппаратном совещании Александр Карлин дал поручение оперативно устранять последствия паводка. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- На особом контроле находится ситуация с подтоплением жилых домов и приусадебных участков талыми и грунтовыми водами в Рубцовске и селе Шипуново, - сообщил Виктор Мещеряков. - В Рубцовске с 14 апреля введен режим ЧС, подтоплено 144 жилых дома и 641 приусадебный участок. В поселках Сад-город и Западный города Рубцовска сегодня сосредоточены основные силы МЧС России. За последние 10 дней здесь выполнен  значительный объем работ для устранения последствий паводка. Прокопаны  два канала общей длиной 2,5 километра, по которым талые воды из поселков спускаются в оросительную систему. Работают 10 помп, 10 автоцистерн, четыре насосные станции.

Doc22.ru Виктор Мещеряков: Силы МЧС готовы в любой момент выдвинуться в зону подтопления. Фото из архива Doc22

Виктор Мещеряков: Силы МЧС готовы в любой момент выдвинуться в зону подтопления. Фото из архива Doc22

По словам Виктора Мещерякова, на сегодняшний день ситуацию в Рубцовске  удалось стабилизировать, несмотря на дальнейшее таяние снега. Стабилизировалась ситуация и в селе Шипуново. Уровень талых вод снижается, подтопленных жилых домов сегодня нет, вода остается на отдельных приусадебных участках. «В городе Камне-на-Оби на реке Обь идет ледоход. В связи с этим принято решение переместить сюда силы Сибирского регионального центра МЧС и усилить группировки за счет Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Уровень воды в Оби остается ниже критической отметки более чем на 1,5 метра. Тенденция понижения уровня воды отмечается на всех реках, в том числе Бие и Катуни. Но силы МЧС готовы в любой момент выдвинуться в зону подтопления: организовано круглосуточное дежурство подразделений подрывников и вертолетного отряда», - доложил заместитель Председателя Правительства края.

Губернатор Александр Карлин поручил держать на постоянном оперативном контроле ситуацию во всех муниципалитетах и при необходимости принимать меры по своевременной передислокации сил и средств.

- Ситуация меняется очень быстро, поэтому необходимо действовать максимально оперативно. Подтопление грунтовыми водами - это особенность нынешнего сезона. В некоторых местах возникают критические ситуации, связанные со скоплением поверхностных талых вод, которые собираются и по рельефу, в бассейнах и руслах рек и оврагов. Поэтому я прошу особое внимание уделять вопросам оперативности реагирования и своевременно сообщать о необходимости дополнительных ресурсов. Важно также информировать  население о принимаемых мерах и оперативно передавать информацию от жителей в структуры, которые занимаются вопросами предупреждения и устранения последствий природной стихии», - подчеркнул Александр Карлин.

Кроме того, Губернатор Алтайского края поручил до начала нового учебного года полностью восстановить пострадавшую от пожара школу в Троицком районе.

Заместитель Председателя Правительства Надежда Капура рассказала участникам аппаратного совещания, что возгорание кровли в здании Пролетарской школы поселка Гордеевский Троицкого района произошло 12 апреля. Пожар оперативно потушили, никто из детей и сотрудников не пострадал.

Doc22.ru Надежда Капура доложила, что в Троицком районе в школе, пострадавшей от пожара, возобновлены занятия. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Надежда Капура доложила, что в Троицком районе в школе, пострадавшей от пожара, возобновлены занятия. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Причиной пожара специалисты считают неисправность дымохода, - отметила Надежда Капура. - Огнем повреждены шесть школьных кабинетов на третьем этаже. Помещения на 1 и 2 этажах находятся в удовлетворительном состоянии. Поэтому здесь с 14 апреля возобновлены занятия старших школьников, а начальные классы разместили в отдельном здании. Для проведения занятий определены резервные помещения в участковой больнице и здании бывшего интерната.

Губернатор поручил держать на особом контроле восстановительные работы в пострадавшей от пожара школе и начать их с полного обследования здания.

- Прежде всего нужно обследовать кровлю и систему отопления, поскольку  возгорание произошло от неисправности именно этой системы. Поручаю оперативно подготовить проектно-сметную документацию и внести предложения о выделении средств из резервного фонда Правительства на ремонт школы. Мы должны сделать все, чтобы устранить последствия пожара в течение ближайших месяцев. К началу нового учебного года школа должна быть полностью готова», - резюмировал Александр Карлин.