18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края заявил, выступая на пленарном заседании форума-выставки «Госзаказ-2017». По мнению Александра Карлина, постоянные изменения закона № 44-ФЗ снижают результативность закупочной деятельности. «Необходимо прекратить подобную практику и продумать взвешенную систему внесения изменений в законодательство», - считает глава региона.

Алтайский край традиционно является одним из активных участников ежегодного всероссийского форума «Госзаказ». Регион уже в 13-й раз принимает участие в работе этой авторитетной площадки и в 12-й раз представляет свою экспозицию на отдельном стенде.

Doc22.ru Александр Карлин: -Совершенствование механизма государственного заказа - важнейший инструмент повышения качества управления общественными финансами. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Карлин: -Совершенствование механизма государственного заказа - важнейший инструмент повышения качества управления общественными финансами. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- Мы считаем работу на форуме оправдавшим себя средством оптимизации системы государственного и муниципального заказа, более рационального использования бюджетных средств, - отметил Александр Карлин. - Проведение форума-выставки способствует формированию комплексного подхода к решению задач, направленных на достижение поставленной Президентом Владимиром Путиным цели – повышения качества управления общественными финансами. Это и централизация закупок, и целая система более полного привлечения к участию в этом процессе малого и среднего предпринимательства, и наше влияние на ценообразование и многое другое, что составляет механизм современных эффективных государственных и муниципальных закупок. Для нас очень важно не только заявлять о своих возможностях, но и приобщиться к опыту коллег, в том числе и федеральных структур.

В Алтайском крае вопросам эффективности расходования бюджетных средств уделяется особое внимание. Законодательно закреплен порядок оценки закупок до их осуществления рабочими и межведомственными рабочими группами на предмет обоснованности заявленной потребности и экономической целесообразности для нужд региона и деятельности заказчиков. Успешно внедрена система нормирования, с более жесткими характеристиками качества, ценовыми ограничениями относительно федеральных правил. Разработан комплекс мероприятий, направленных на расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам, а также к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

- Совершенствование механизма государственного заказа - важнейший инструмент повышения качества управления общественными финансами. Мы год от года оптимизируем эти механизмы, в частности, ужесточаем контроль ценообразования. Мы стремимся за счет бюджетных средств приобрести товары и услуги достойного качества и параметров, соответствующих потребностям государственных заказчиков и муниципалитетов. Многое делаем, чтобы привлечь к государственным закупкам малый и средний бизнес. Таким образом достигаем целей бюджетной оптимизации и одновременно способствуем развитию важного сектора нашей региональной экономики, - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, к числу передовых практик Алтайского края  относится централизация государственных и муниципальных закупок, проведение которых обеспечивает региональный оператор. На форуме делегация Алтайского края не только поделится опытом использования передовых технологий, но будет учиться у своих партнеров по выставке.

Напомним, что форум-выставка «Госзаказ» проходит в Москве с 5 по 7 апреля. Делегация Алтайского края во главе с Губернатором Александром Карлиным принимает участие в деловой программе, включающей актуальные вопросы повышения прозрачности и эффективности бюджетных расходов, перспектив перехода на электронные процедуры, развития импортозамещения и стимулирования спроса на отечественную продукцию, поддержки малого и среднего бизнеса, общественного контроля и использования IT-технологий в сфере закупок.

Doc22.ru Алтайский край представил на форуме-выставке «Госзаказ-2017» свыше 150 видов продукции. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Алтайский край представил на форуме-выставке «Госзаказ-2017» свыше 150 видов продукции. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Алтайский край представляет на форуме-выставке «Госзаказ - за честные закупки» одну из крупнейших экспозиционных площадок. Более 50 предприятий разных сфер деятельности презентуют конкурентоспособную продукцию на коллективном стенде. Всего на выставке представят свыше 150 видов продукции, в том числе изготавливаемой по программе импортозамещения.

Визитной карточкой Алтайского края стала «Продуктовая пирамида здоровья» высотой более четырех метров. Она демонстрирует разнообразие продуктов, произведенных предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли: круп, сыров, нектаров, соков, меда, подсолнечного масла, макаронных и кондитерских изделий. Для оформления экспозиции региона и проведения дегустаций в Москву направили порядка трех тонн продукции.