18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на заседании фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного собрания сообщил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин. Он отметил, что сегодня в Алтайском крае практически все готово к прохождению первой волны паводка.

- Проведенный анализ паводковых ситуаций прошлых лет и прогноз развития возможной паводковой обстановки в 2017 году на территории Алтайского края могут быть подвержены 204 населенных пункта в 48 муниципальных образованиях, около 15 тысяч домов, где проживает свыше 40 тысяч человек. В зону возможного подтопления попадет 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, - рассказал депутатам Игорь Лисин.

На территории края ожидается две волны паводка. В связи с большим запасом снега прогнозируется сложное прохождение первой волны в первые декады апреля. Наиболее сложная ситуация может возникнуть в южной части Алтайского края — заторные явления на реках, вскрытие рек будет раньше среднемноголетних сроков. Так, в верховьях реки Оби в районе села Фоминское  ледоход ожидается уже 31 марта, в Усть-Пристани — 3 апреля, в Барнауле — 6 апреля, в Камне-на-Оби — 11 апреля. На реке Чарыш в селе Белогразово — 31 марта, пос. Чарышский — 2 апреля. На реке Чумыш в Заринске и Тальменке соответственно 2 и 4 апреля.

- Хочу подчеркнуть, что это прогнозные данные по вскрытию рек, реальные же даты будут зависеть от погоды. В Барнауле среднемноголетняя дата вскрытия Оби — это 16 апреля, поэтому в этом году ожидается ранний ледоход. Хотя самое раннее вскрытие было зарегистрировано 2 апреля, самое позднее — 8 мая в разные годы. Что касается прохождения второй волны паводка, то оно будет зависеть от погоды в мае. Но учитывая большие запасы снега в горах Алтая возможно значительное осложнение паводковой ситуации на территории Алтайского края, - подчеркнул глава регионального МЧС.

Doc22.ru Игорь Лисин: В зоне подтопления может оказаться 204 населенных пункта, где проживает свыше 40 тыс. человек.

Игорь Лисин: В зоне подтопления может оказаться 204 населенных пункта, где проживает свыше 40 тыс. человек.

Работа по подготовке к предстоящему паводку началась еще осенью 2016 года. Проведена расчистка русел рек протяженностью 6 км, расчистка водохранилищ — около 5 га, завершено строительство защитной дамбы в г. Бийске. На территории Алтайского края определено 25 затороопасных участков, на которые возможны осложнения при прохождении первой волны паводка. Для наблюдения за паводковой обстановкой на территории края действуют 50 стационарных гидрологическом постов, в том числе 6, которые передают информацию в режиме реального времени. И еще дополнительно 44 нестационарных гидропостов.

Из резервного фонда Алтайского края для проведения противопаводковых мероприятий выделено дополнительно 3,6 млн рублей. Все они уже законтрактованы и сейчас на эти средства предпринимаются превентивные мероприятия на затороопасных участках — чернение и пиление льда, проведение взрывных работ. Ведется работа по подготовке населенных пунктов к предстоящему паводку — создаются запасы продуктов и предметов первой необходимости, организована разъяснительная работа с населением. Подготовлены 255 пунктов временного размещения общей вместимостью около 35 тысяч человек.

- Создан консолидированный резерв финансовых ресурсов в муниципальных и краевом бюджетах общим объемом 525 млн рублей и резерв материальных ресурсов на сумму 540 млн рублей. В ближайший месяц будут закуплены мощные насосы, которые позволяют в короткий срок откачать большие объемы воды — до 100 литров в секунду. На эти цели из краевого бюджета выделено 5 млн рублей. Группировка сил МЧС подготовлена, для оперативного реагирования также спланировано применение группировки Сибирского спасательного центра и 3 апреля эта группировка должны прибыть в край, - доложил Игорь Лисин.

Депутаты фракции «Единая Россия», представляющие все 34 округа края, задали начальник регионального ГУ МЧС свои вопросы. Так, Николая Якушева интересовало, насколько жители края мотивированы страховать свое имущество на случай чрезвычайных ситуаций. По словам Игоря Лисина, несколько десятков муниципалитетов уже застраховали свои риски, население соглашается на страхование только после проведения методической работы.

Андрей Осипов выступил с предложением методически поддержать администрацию Быстроистокского района, где новый глава администрации был избран буквально накануне. Игорь Лисин заверил депутатов, что его заместитель на днях отбывает в Быстрый Исток, чтобы оказать организационную и методическую помощь при подготовке к паводку. Кроме того, прибывающая в Алтайский край группировка Сибирского спасательного центра также будет направлена на помощь Быстроистокскому району.

Присутствовавший на заседании фракции депутат Госдумы Даниил Бессарабов выразил краевому МЧС благодарность за использование помпы при ликвидации подтопления в поселке Лебяжье г. Барнаула и попросил выехать с ней на территорию поселка и в этом году.

Итог обсуждению подвел руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб. «Мы с вами прошли уже не один паводок. Могу констатировать мобильность, организованность, круглосуточную ответственность сил МЧС. Паводок - самая горячая пора, и я желаю вам выдержать его достойно. В свою очередь депутаты фракции готовы включиться в информационную работу с населением», - сказал Сергей Приб.