18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин устроил форменный разнос чиновникам, которые довольствуются сбором данных для отчетности, но не анализируют перспективы в подведомственных им отраслях экономики.

 

 

Очередное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу социальной экономической ситуации в крае проходило в звенящей тишине. Губернатор края подверг жесткой критике деятельность практически каждого начальника, которому повезло в этот день отчитаться «о проделанной работе». Чиновники думали – кто следующий попадет под раздачу и нервно шуршали бумажками, в надежде увидеть в них  нечто такое, что спасет их от гнева и нелестных высказываний губернатора.

 

В повестке дня было всего два вопроса – о состоянии промышленности и о ситуации на рынке труда. Александр Карлин, пришедший на это заседание прямиком с сессии АКЗС, предложил обсудить стоящие в повестке вопросы в «хорошем рабочем темпе», не растекаясь мыслью по древу и не затягивая процесс. Члены МРГ повеселели: наверное, подумали, что «отстреляются по-быстрому» и разбегутся… В самом деле, год практически завершен, все цифры и показатели давно всем известны, поэтому это предновогоднее совещание – можно считать, пустая формальность. Ан нет, просчитались. 

 

Первым на лобное место взошел начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Его позиции, надо признать, наиболее уязвимые. Промышленность, как известно, снизила объемы еще в конце прошлого года. достигнув «исторического минимума», каждое предприятие примерно с середины года стало наращивать обороты, но до уровня 2008 года практически ни одно не дотянулось. Индекс промышленного производства в крае по итогам 11 месяцев составил 91,5 %. Кстати, выше среднероссийского уровня. По имеющимся прогнозам, в декабре ситуация заметно уже не изменится.

 

Перечисляя цифры ИПП по отраслям, Виктор Мещеряков дошел до раздела «текстильная и швейная промышленность. ИПП здесь весьма к окончанию года оказался скромен – 84 %. По словам Мещерякова, многое в отрасли зависит от ситуации на предприятии «Меланжист Алтая», которое живет в ожидании большого госзаказа от Минобороны. Но тендер намечен лишь на первый квартал следующего года.

 

- Госзаказ – это хорошо, - прервал Мещерякова губернатор. – А где данные по муниципальному заказу для «Меланжиста»? Ведь это гигантские объемы – все постельное белье для детских садов и больниц… Почему оно закупается в каких-то других территориях? Например, ЦРБ Троицкого района закупает постельное белье в Москве! Хватит уже читать мне статистику через запятую – всем говорю. Надо уже увязывать одни проблемы с другими. Вы для этого и поставлены. А как шить – это они и без нас знают. А мы-то чем занимаемся? Какие-то непонятные загогулины выстраиваем! Внутренний спрос уходит непонятно куда!

 

Заместитель губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин подтвердил, что объем госзаказа для нужд Алтайского края составляет сотни миллионов рублей, и на следующий год он уже сформирован полностью.

 

Не дал губернатор толком отчитаться и по «Алтай-коксу». Виктор Мещеряков лишь успел сообщить, что по итогам 11 месяцев ИПП кокса достиг 85,4 % и по темпам роста вышел на уровень прошлого года.

 

- Спросите у Притупова, он вам скажет, где прибыль и налог на нее, и куда все это уходит, - прервал Карлин. – Это тоже нужно смотреть. В другой территории, где головная структура находится, там уже и фонтаны с розовой водой бьют. Вот такая социальная ответственность. Предприятие с таким ресурсом – но сбросили нам все непрофильные производства.

 

Еще один крупнейший налогоплательщик в бюджет края – ОАО «Алтавагон». Сегодня предприятие вышло на рекордные объемы производства – 700 вагонов в месяц, чего не было в благополучные докризисные времена. Но так как глубина падения в начале года была ужасающей, предприятие несколько месяцев просто стояло, то к концу 2009 года «Алтайвагон» выдаст лишь 50 % объема продукции 2008 года. Тем не менее, 2010 год обещает быть для вагоностроителей хорошим, портфель заказов полон, планы – произвести 8 тыс. вагонов. В этом году, для справки, произведено 2,6 тыс. вагонов.  

 

Услышав очередную (итоговую) цифру об ИПП в промышленности по итогам 2009 года 91,5 %, губернатор поинтересовался прогнозом Управления по промышленности и энергетике на 2010 год. Мещеряков затруднился ответить, сообщив лишь, что данные сейчас анализируются.

 

Досталось в этот день даже тем, кто чувствовал себя уверенно и, казалось бы, по праву. Например, агропромышленный комплекс. 115 % - заоблачная высота для других отраслей. И следующий год, по прогнозу начальника Управления Алтайского края пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяны Зелениной, будет не хуже. По некоторым позициям, правда, все не так хорошо, как раньше. По словам Татьяны Зелениной, алтайские производители алкогольной продукции не смогли выдержать мощного демпинга цен производителей из других регионов. Но в 2010 году ситуация изменится, так как правительство установило минимальную цену на 0,5 литра водки.

 

Восстановился хороший спрос на сыр, масло, другие продукты питания. Растут, несмотря на кризисный год, инвестиции в АПК. Но губернатора больше интересовала ситуация в животноводстве. А конкретно – в мясопереработке.

 

- Новосибирск только что сдал мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 1,2 миллиарда рублей, - заметил Александр Карлин. - Там же заявлен еще один проект емкостью несколько миллиардов. Вы что думаете, – в Новосибирск мясо везти? Вот вы упомянули «Альтаир-агро». Но он один, а должно быть 60 – в каждом районе для начала. Вместо этого мы ходим вокруг всякого старья и выплясывать так собираемся, по всей видимости, еще годы.

 

Губернатор еще раз напомнил членам межведомственной комиссии, в особенности чиновникам, ответственным за АПК, о том, что «мясопереработка – это ахиллесова пята пищевой и перерабатывающей промышленности края».

 

- Но все делают вид, что все само собой образуется, рассосется. Не рассосется! Что получается: производство мяса наращивается, а мясопереработка ползет. Все очень медленно, нерасторопно, не по-современному! У меня такое ощущение, что некоторые так называемые инвесторы заходят к нам в край совсем для другого – потоптаться, отмониторить, снять информацию, понять, что мы здесь, извините за выражение, лохи – сидим на таком ресурсе и хлопаем ушами! И ждем, на кого бы поработать.

 

Губернатор объявил, что в ближайшие дни проведет отдельное совещание по мясопереработке: «Все поляны наши вытопчут, пока мы будем почивать!». Похоже, есть что обсудить. Например, ситуацию на «Овчинниковском» и «РИКИ». Первый набрал кредитов столько, что не хватает оборотных средств, чтобы по этим кредитам  рассчитываться. «Что это за кредиты такие? – недоумевал губернатор. – Предприятие не расширяется, со сбытом не работает». Второе предприятие вообще куда-то исчезло с географической карты. Татьяна Зеленина сообщила, что «РИКИ» находится в конкурсном производстве, ищет и не может найти инвесторов. На что Александр Карлин заметил: «Вложились, поддержали, построили, закрыли – вот и бизнес у нас».

 

А еще губернатор говорил:

 

О ситуации в строительной отрасли и стройиндустрии

 

«Мы дальше думаем к рынку лицом поворачиваться? Или ждем, когда рынок сам к нам развернется? Ну нельзя же работать по схеме «пипл все схавает». Надо видеть конкретного потребителя и на него работать. Надо реально работать в рынке. Почему, например, только сейчас обратили внимание на квартиры-студии? Которыми, как выясняется, интересуются молодые семьи. Вон Отмашкин за 4 месяца построил дом на 300 квартир-студий! Продолжение-то будет или как? » (реакция на информацию начальника Управления по строительству и архитектуре края Александра Мишустина об убытках в строительной сфере, ИПП на уровне 67-70 %, нулевой рентабельности предприятий стройиндустрии).

 

О ситуации на рынке труда (и прогнозе начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игоря Бушмина о том, что в начале 2010 года количество безработных может вырасти до 56 тысяч (сегодня – около 50 тыс. – Ред.).

 

«Вы все прогнозируете, и прогнозы ваши все какие-то катастрофические. Вы – господин Катастрофа. Мой вам совет – не надо собирать негативные прогнозы и на них ориентироваться… Вы со своими сотрудниками, наверное, смотрите канал с фильмами ужасов? Вы лучше другой канал смотрите». 

 

Между тем, по данным статистики, большинство параметров социально-экономического развития Алтайского края превышают среднероссийские показатели. Очевидно, однако, что почивать на лаврах пока не то что рано, а и вовсе неуместно. Грядущий год готовит экономике региона серьезные испытания. А потому необходимо искать неординарные рецепты решения проблем. Ведь само время – и об этом справедливо говорил губернатор – требует не только от субъектов экономики, но и от чиновников особой ответственности и разворотливости.