18+

Алтайский край стал лидером в России по производству товарного меда

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край сохранил положительную динамику экспорта продуктов в 2016 году. На продовольственные товары приходится почти треть всего объема экспорта – 27,7%. Алтайские переработчики занимают лидирующие позиции в рейтинге российских компаний-экспортеров. За 9 месяцев 2016 года увеличились отгрузки муки, подсолнечного и соевого масла.

Экспортное направление является одним из ключевых для группы компаний «Юг Сибири». До 25% общего объема производимой готовой продукции масложировой отрасли поставляется на экспорт. С 2012 года основным рынком сбыта является Китай, как по фасованной готовой продукции, так и по продукции В2В сектора – компания сотрудничает с крупнейшими маслоперерабатывающими заводами Китая. В этом группа компании Юг Сибири поставила в Китай около 60 тысяч тонн готовой продукции – подсолнечного, рапсового и соевого масла, прирост относительно 2015 года составил 15-20%.

Виталий Фефелов, руководитель внешнеэкономического департамента группы компаний «Юг Сибири» отмечает - старт плотного сотрудничества с Китаем был приурочен к началу «разворота» на Восток, на который российская экономика начала ориентироваться в конце 2014 года. Компании пришлось  подстраиваться под новые стандарты качества. «Наши  заводы прошли модернизацию, чтобы поставлять, в частности, соевое масло. Это повысило нашу планку. Качество нашей продукции, которое и ранее соответствовало ГОСТам, стало еще выше. Мы модернизировали линию фасовки под китайский стандарт – пятилитровые бутылки. Китайские партнеры это оценили. Благодаря этому мы имеем серьезные позиции. По фасованной готовой продукции мы занимаем второе место в России. По поставкам рапсового масла мы первая компания и единственная, кто поставляет рапсовое масло на рынок Китая».

Doc22.ru Фефелов Виталий Викторович, руководитель внешнеэкономического департамента группы компаний «Юг Сибири»: "25% общего объема производимой готовой продукции масложировой отрасли поставляется на экспорт"

Фефелов Виталий Викторович, руководитель внешнеэкономического департамента группы компаний «Юг Сибири»: "25% общего объема производимой готовой продукции масложировой отрасли поставляется на экспорт"

Справка: в группу компаний «Юг Сибири» входят Барнаульский и Бийский маслоэкстракционные заводы, ООО «Продэкс - Омск», ООО «АлтайАгроКомплекс» и ООО «АлтайЗерноКомплекс». Компания ежегодно поставляет на рынок более 120 тысяч тонн различных видов растительных масел и более 180 тысяч тонн шрота. Мощность переработки сырья составляет 1600 тонн в сутки. По объему выручки занимает 3 рейтинговое место в Алтайском крае.

Необходимость приспосабливаться под зарубежные рынки отметил и генеральный директор компании «Алтайские мельницы» Виталий Копытов. Экспортная компания, учрежденная крупнейшими зерноперерабатывающими предприятиями края («Грана», «Алейскзернопродукт», «Мельник» и «Ключевский элеватор»), работает с рынками ближнего и дальнего зарубежья: Таджикистан, Киргизия, Армения, Китай, Таиланд, Индонезия, Иордания.

Doc22.ru Копытов Виталий Сергеевич, генеральный директор ООО «Алтайские мельницы»: "Мы по-прежнему являемся одним из основных партнеров ВПП ООН в России"

Копытов Виталий Сергеевич, генеральный директор ООО «Алтайские мельницы»: "Мы по-прежнему являемся одним из основных партнеров ВПП ООН в России"

«Компания нашла свою нишу в сфере международных гуманитарных операций, став партнером Всемирной Продовольственной Программы ООН, на долю которой приходится порядка 30-40% российского экспорта продуктов зернопереработки. По сегодняшний день мы по-прежнему являемся одним из основных партнеров ВПП ООН в России – это ключевой клиент. Работа оказалась непростой, поскольку рынок требовал серьезных изменений, нам пришлось адаптироваться я под зарубежные стандарты, модернизировать оборудование, упаковки, наладить выпуск продукции с заданными характеристиками качества, решить логистические задачи, регистрировать товарные марки и сертифицировать продукцию за рубежом» - отметил Виталлий Копытов.

Интересно: Эксперты Всемирного зернового форума, прошедшего в Сочи в ноябре, сформулировали три главных тезиса, необходимых для активизации роста экспорта: это господдержка производителей-экспортеров, развитие инфраструктуры и адаптация под иностранного потребителя.

По мнению вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая, генерального директора АО «Грана» Валерия Гачмана, необходимо активнее осваивать рынки дальнего зарубежья: Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Таиланд. Согласно стратегии развития Алтайского края до 2025 года, регион должен повысить урожайность пшеницы до 20 центнеров с гектара (сегодня средняя урожайность составляет 12 центнеров с гектара). Ориентируясь только на ближнее зарубежье, предприятия рискуют остаться с нереализованным зерном.

«Даже если мы достигнем показателя в 18 центнеров с гектара, а самые передовые хозяйства края уже имеют такую урожайность, мы увеличим и урожайность, и «валовку» на 50%. При этом внутреннее потребление не увеличится, а количество товарного зерна увеличится ровно в 2 раза. Будет не 2 миллиона тонн, как сейчас, а 4. Это будет самая большая проблема: куда с этим зерном пойдем. Нужно рассчитывать на экспорт. Мы должны отгружать не сырье, а продукт с добавленной стоимостью. Например, муку. Продвигая продукцию на зарубежные мы автоматически готовим базу для того, чтобы увеличение объемов производства зерна в крае не разбилось об отсутствие спроса» - отметил Валерий Гачман.

Doc22.ru Гачман Валерий Владимирович, генеральный директор АО «Грана», вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая: "Необходимо активнее осваивать рынки дальнего зарубежья"

Гачман Валерий Владимирович, генеральный директор АО «Грана», вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая: "Необходимо активнее осваивать рынки дальнего зарубежья"

Вывозить из региона не сырье, а готовую продукцию – именно такую задачу поставил губернатор Алтайского края Александр Карлин. С этой позицией согласен президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых: «У алтайских товаропроизводителей кроме зернопереработчиков покупателей нет. Стратегическое значение зернопереработки в том, что она создает перспективу наращивания объемов товаропоизводителям. То есть если мы остановимся в продвижении на внешние рынки переработанной продукции, мы сразу остановим производство зерна в Алтайском крае, девать его будет некуда. Склады переполнятся. В этом отношении проблем взаимодействия с региональной администрацией нет, губернатор обозначил абсолютно правильную позицию: с территории края должна выходить переработанная продукция, налогооблагаемая база должна быть заложена и все  дивиденды от переработанной продукции должны оседать в региональном бюджете».

По мнению Виктора Фоминых, необходимо усилить работу на продвижением продуктов зернопереработки на федеральном уровне. Например, с помощью государственных субсидий по экспортным поставкам. Он добавил, что сегодня со стороны федеральной власти ведется разработка закона о поддержке экспорта российского продовольствия на внешние рынки.

Doc22.ru Фоминых Виктор Алексеевич, президент Союза зернопереработчиков Алтая: "Зернопереработка создает перспективу наращивания объемов товаропоизводителям"

Фоминых Виктор Алексеевич, президент Союза зернопереработчиков Алтая: "Зернопереработка создает перспективу наращивания объемов товаропоизводителям"

Распоряжением Алтайского края разработан и утвержден план мероприятий (дорожная карта) «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», призванный обеспечить успешное продвижение алтайских товаров и услуг на зарубежные рынки. С 2016 по 2020 годы будет сформирована среда, обеспечивающая конкурентоспособные условия деятельности компаний края на мировом рынке: наличие элементов инфраструктуры поддержки экспорта; содействие в устранении таможенных, административных и фискальных барьеров; усиление промоутерской деятельности по продвижению на внешних рынках и т.д.

Справка: В январе-сентябре 2016 года внешнеторговый оборот Алтайского края по данным Алтайской таможни достиг почти 660 млн. долларов США. Доля экспорта в общей структуре внешнеторгового оборота составила 70% - он превысил импорт в 2,4 раза. На продовольственные товары приходится почти треть всего объема экспорта – 27,7%. Экспорт муки увеличился в 1,4 раза, масла подсолнечного – в 2,8 раза, масла соевого – в 6,2 раза.