18+

В первом квартале темпы выдачи ипотеки жителям Алтайского края удвоились

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

27 октября на 2-й сессии АКЗС 7-го созыва депутаты приняли в окончательной редакции изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Они вносятся для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы регионального значения осуществляется решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Как сообщили в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, в текущем году в Схему развития и размещения ООПТ в Алтайском крае вошли памятники природы «Озеро Воронье» и «Солончаки у с.Боровское» в Алейском районе, а также «Озера Харьковское и Сыропятовское» в Мамонтовском и Шипуновском районах.

В настоящее время в стадии подготовки находятся документы для придания статуса ООПТ природному парку «Предгорье Алтая», заказнику краевого значения «Урочище Рублёво» в Михайловском районе, памятникам природы «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное» и «Боровые болота» в Топчихинском и Алейском районах.

Doc22.ru Алтайский край. Природный парк «Предгорье Алтая»

схема "Предгорье Алтая" кликабельна

Doc22.ru Алтайский край. ГПКЗ «Урочище Рублево»в Михайловском районе

Также ведётся работа по расширению территории заказника «Бащелакский» в Солонешенском и Чарышском районах.

Doc22.ru Алтайский край. ГПКЗ «Бащелакский» в Солонешенском и Чарышском районах

Doc22.ru Алтайский край. ГПКЗ «Бащелакский» в Солонешенском и Чарышском районах

схема заказника "Бащелакский" кликабельна

«До конца года по всем объектам должна завершиться процедура Государственной экологической экспертизы. После этого положительное заключение направляется в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, предложения пройдут оценку регулирующего воздействия, чтобы не допустить необоснованных ограничений для ведения хозяйственной деятельности. В итоге к середине следующего года в идеале мы можем рассчитывать на получение территориями статуса ООПТ, - рассказал начальник отдела ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологии Илья Дудин, - «Следующий шаг - реализация концепции развития туризма в ООПТ и обеспечение охраны территорий. Сегодня егеря работают на постоянной основе в 22 заказниках из 37. Для сравнения в 2007 году – такой охраны не было вообще».

Doc22.ru По словам начальника отдела ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологии Ильи Дудина, доля площади ООПТ в общей территории края за 2015-2016 годы выросла с 4,76 до 4,83 %.

По словам начальника отдела ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологии Ильи Дудина, доля площади ООПТ в общей территории края за 2015-2016 годы выросла с 4,76 до 4,83 %.

В рамках реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края в период до 2025 года (схема утверждена постановлением Администрации края от 12.08.2013 №418, - прим. авт.) через 10 лет доля площади ООПТ в общей территории края должна достигнуть 9-10% - именно такая площадь является оптимальной в соответствии с экологическими исследованиями и мировыми стандартами.

Doc2.ru Фрагмент Схемы развития особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 (по состоянию на 19.09.2016 г.)

схема кликабельна

По данным Главного управления природных ресурсов, в течение двух лет ведётся работа по выделению зоны особой охраны (более 5,5 тысяч гектаров) в Касмалинский заказнике (Ребрихинский и Павловский районы) для сохранения редких видов растений и животных. Работа велась совместно с лесопользователем (холдинговая компания «Алтайлес»). Арендатор начал процедуру добровольной лесной сертификации (FSC). Её ведёт Фонд дикой природы совместно с компанией IKEA. Суть в том, чтобы лесопользователь преследовал не только экономический интерес, но и соблюдал социальную ответственность, а также вёл природоохранную деятельность. Для лесопользователя данная сертификация даёт возможность выйти на Европейский и другие международные рынки.

Справка. FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) - международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на изготовленном из неё товаре свидетельствует, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. В 2000 году первый в России сертификат FSC был получен в Косихинском сельском лесхозе Алтайского края.

Ещё одним проектом является расширение до 360 гектаров памятника природы «Талдинские пещеры» в Алтайском районе. Главной целью является сохранение всего биологического разнообразия и ландшафта не только в пещерах, но и на всей прилегающей территории горы. Ранее были зафиксированы случаи, когда на территории рядом с природным парком загоняли тяжёлую технику с целью искусственно увеличить количество гротов и даже сформировать ложные пещеры для последующего создания новых туристических маршрутов. Данные прецеденты пресекаются, однако статус природного парка поможет лучше защитить комплекс от подобных посягательств.