18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
05.12.2009

Барьер, еще барьер!

Муниципалитеты и ведомства ломают голову над устранением препятствий для бизнеса

Процедура оформления земельных участков – одно из главных препятствий на пути развития предпринимательства. Далеко не каждый предприниматель готов ходить по кабинетам 2 года, чтобы получить в собственность маленький клочок земли, на котором он задумал строить свой бизнес. В 2007 году вышел федеральный закон, по которому сроки оформления сжаты до 7 месяцев. Ведомства развили бурную деятельность по устранению административных барьеров для бизнеса. Каков результат? На оформление земельных участков по-прежнему  уходит до 2 лет…

 

На днях этот, пожалуй, самый проблемный для представителей малого и среднего бизнеса вопрос обсуждался на заседании краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. На нем присутствовали руководители всех ведомств, так или иначе задействованных в оформлении земельных участков. В обсуждении участвовали и представители предпринимательского сообщества. Через три часа на редкость оживленной дискуссии члены МВК пришли к неутешительному выводу: дело не удается сдвинуть с мертвой точки потому, что не работает система ответственности чиновников ведомств за нарушение определенных законом сроков. А не работает потому, что ее попросту нет. Вроде бы внутри каждого ведомства (а в оформлении земельных участков задействованы 6 федеральных и краевых структур плюс муниципалитет) существуют свои нормативы по срокам. И каждое ведомство отчиталось на МВК, как в результате напряженного труда ему, ведомству, удалось найти резервы и научиться выполнять свою часть работы быстрее. Некоторым – чуть ли не в два раза! Но вот парадокс: время, которое предприниматель вынужден затрачивать на оформление земельного участка заметно не сократилось. Правда, некоторым, прямо скажем, счастливчикам, удается пройти дистанцию за год. Но никак не за 7, максимум 9 месяцев, как того требует правительство РФ. Члены МВК попытались найти ответы на такие привычные, просто до боли знакомые русскому человеку вопросы – «Кто виноват?» и «Что делать?». Попробуем разобраться и мы.

 

Найти крайнего оказалось очень сложно. Послушав руководителей ведомств, которые бодро рапортовали о своих достижениях, первый заместитель губернатора края и председатель МВК Сергей Локтев спросил прямо: «В адрес каких госструктур поступает больше всего жалоб?». Все логично: на какое ведомство предприниматели чаще всего жалуются, то и является главным волокитчиком. Оказалось, что жалобы поступают на работу всех  госструктур примерно в равной степени. Но у каждого ведомства есть, что называется, «весомые аргументы» для своей защиты.

 

Взять, к примеру, Главное управление имущественных отношений Алтайского края. Начальник управления Алексей Неверов акцентировал внимание членов МВК на том, что полномочия по оформлению земельных участков сегодня переданы муниципалитетам, и Управление не имеет права им что-то диктовать. По словам Неверова, одним из самых проблемных звеньев цепи является так называемый «сбор технических условий». По закону на него отведено 2 недели, работу должны выполнить муниципальные чиновники и бесплатно для предпринимателя. На деле, подчеркнул Неверов, чиновники сваливают свою работу на предпринимателя, которому, к тому же, приходится проходить этот этап долго, мучительно и за свои деньги. То есть, нарушение федерального законодательства муниципальными чиновниками налицо. Но как заставить их пошевеливаться? На что первый вице-губернатор Сергей Локтев, не оспаривая сказанного, резонно заметил: «Ваше ведомство в ряде случаев также успешно пользуется возможностью завернуть предпринимателя по кругу не один раз».

 

По данным Главного управление имущественных отношений Алтайского края, наиболее проблемным муниципалитетом края является Барнаул. В краевом центре сконцентрирована деловая активность населения, что неудивительно; в частности, это проявляется в желании вводить новые объекты (здания и помещения) для развития своего бизнеса. Барнаул не стал отпираться. Глупо это делать на глазах членов МВК, которые, скажем так, в курсе того, что происходит в сфере земельных отношений. Первый заместитель главы города Игорь Савинцев перечислил ряд, по его словам, «узких мест». Барнаул не укладывается сроки – причем очень сильно не укладывается – на этапах выполнения кадастровых работ, сбора инженерными службами технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, утверждения схемы границ земельного участка на кадастровом плане территории муниципалитета. При этом как-то так вышло, что виноваты в волоките оказались другие. Например, большие претензии Игорь Савинцев высказал в адрес кадастровых инженеров, которые сильно затягивают всю процедуру оформления земельного участка. При этом Савинцев повторил ставшую уже популярной на МВК фразу: «К сожалению, мы на них влиять не можем». Вообще такое впечатление, что все задействованные в «земельном вопросе» структуры очень хотели бы все сделать по-быстрому (наверное, чтобы малый и средний бизнес процветал), но сами зависимы от других структур, которые-то и мешают эти пресловутые «административные барьеры» устранить.

 

В этом, к слову сказать, есть доля правды. К примеру, кадастровые инженеры, по словам директора некоммерческого партнерства «Союз кадастровых инженеров Алтая» Дмитрия Викулова, действительно выполняют свою часть работы крайне медленно, причем делают это зачастую намеренно, чтобы просто обеспечить себя работой. По мнению Викулова, кадастровые инженеры вполне могут вместо 6-8 месяцев выполнять работу за 3 месяца. Здесь же, на МВК директор Союза предложил председателю Алтайского союза предпринимателей Павлу Нестерову заключить партнерское соглашение, результатом  которого станет сокращение сроков работы кадастровых инженеров. Нестеров предложение поддержал, стороны остались друг другом довольны.

 

Одно только непонятно. О чем думали в обоих союзах два года, если продуктивная (хочется верить) идея возникла только сейчас? И как та же администрация Барнаула устраняет административные барьеры для бизнеса, если она только собирается (?!) вывесить для предпринимателей (в здании администрации) схему пошаговых действий, которые предприниматель должен пройти, чтобы оформить в собственность или аренду земельный участок? По логике, с этого простейшего действия надо было начинать. Но в мэрии Барнаула к этому важному делу только готовятся. Между тем члены МВК признали, что предприниматели так до сих пор и путаются – с какого ведомства начинать, какое следующее, не знают номеров телефонов, где бы их проконсультировали, отделов в ведомствах и конкретных чиновников, которые в этих структурах занимаются решением «земельных вопросов». Такого «путеводителя» по чиновничьим кабинетам нет не только в Барнауле, но и в других муниципалитетах. Думается, что это обстоятельство более, чем что либо другое, подтверждает: чиновникам нет дела до предпринимателей, тем более до их успешного развития.

 

Но это хоть как-то можно объяснить. Например, вспомнив старую русскую поговорку о сдохшей соседской корове. Но думать о том, как наполнить бюджет муниципалитета – все же это прямая обязанность чиновников. И продажа муниципальной земли – прекрасный способ пополнить городскую казну. Муниципалитеты же такую возможность упускают. Красноречивый пример привела член правления Алтайского союза предпринимателей Татьяна Ларина - из собственного предпринимательского опыта. Она три года оформляла крохотный земельный участок площадью 125 кв. метров под строительство пристройки к основному помещению. По расчетам Лариной, Барнаул только в этом случае потерял в виде непоступивших налогов 2,5 млн. рублей – по 800 тыс. ежегодно. И если участь, что каждый год в мэрию поступает от предпринимателей в среднем 150 заявок на оформление земельных участков под будущее строительство, то выходит, что бюджет города ежегодно теряет несколько десятков, а то и больше сотни млн. рублей.

 

Татьяна Ларина назвала цифру – 120 млн. непоступивших в бюджет налогов. Чиновники мэрии, наверное, могут эту цифирь оспорить. Так сказать, уточнить для ясности. Только и без того понятно, что речь идет об упущенной выгоде в особо крупных размерах. Для городского бюджета, естественно.

 

Итог, как было сказано в начале, малоутешителен. Информационные доски, с которых следовало начать устранение административных барьеров для бизнеса, так и не появились. Далее. Причины, по которым не получается ускорить оформление, прозвучали, а вот конструктивных предложений оказалось, мягко говоря, не густо. Регламенты в ведомствах составлены таким образом, что чиновники могут расслабиться (если они вообще напрягаются). При этом никто, за исключением главы Первомайского района Павла Ефремова, не сказал, что причиной срыва сроков являются нехватка специалистов или компьютеров. Наверное, в ведомствах и других муниципалитетах таких проблем нет.

 

МВК приняла решение объединить регламенты ведомств воедино. Чтобы укладываться в отведенный на оформление земельного участка срок – 7 месяцев. Разработать регламент поручено Главному управлению имущественных отношений Алтайского края.

 

Что же делается для сокращения бюрократических процедур?

 

Между НП «Союз кадастровых инженеров Алтая» и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю заключено соглашение о создании совместной рабочей группы для выработки оптимальных решений по устранению возникающих трудностей при оформлении прав на земельные участки; о предоставлении в партнерство нормативных правовых актов и ведомственных писем, поступающих из федерального центра для районных территориальных подразделений по совершенствованию технологий и модернизации кадастрового производства, об организации интернетуправления за выполнением кадастровых работ с возможностью получения кадастрового плана территории с информацией в режиме реального времени в электронном виде.


Уполномоченными органами, участвующими в процессе оформления прав на земельные участки, ведется планомерная работа по оптимизации, контролю за сроками оформления документов.

 

Администрацией Барнаула заключено соглашение с ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю об информационном взаимодействии. Предметом соглашения является создание единого информационного пространства для формирования и оформления имущественно-земельных отношений путем обеспечения сопоставимости и совместимости информационных ресурсов государственного кадастра недвижимости, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и системы учета муниципального имущества Барнаула.

 

В результате информационного обмена из этапов подготовки Схем исключается получение кадастрового плана территории в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю, что позволяет сократить сроки оформления схем.

 

С целью сокращения сроков прохождения документов, возможности одномоментной подачи заявлений для постановки земельных участков на кадастровый учет и регистрации прав на них, в управлении Росреестра по Алтайскому краю и его территориальных отделах в муниципальных образованиях открыты специализированные кабинеты по одновременному приему от граждан документов для постановки земельных участков на кадастровый учет и проведения государственной регистрации прав на эти участки.

 

Остается надеяться, что все эти и многие другие возможные меры смогут реально сократить сроки оформления документов. Во всяком случае краевые власти на это рассчитывают. Так, первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев отметил, завершая заседание:

 

- Должно быть понимание, что решение земельного вопроса во многом будет способствовать развитию предпринимательства в Алтайском крае. Сегодня в сфере предпринимательства занято более 30 % активного населения. Оформление участка в собственность или аренду – основополагающий момент для развития бизнеса. Поэтому власть любого уровня должна быть заинтересована в эффективном решении земельных вопросов. Почему мы много говорим о сроках? Потому что помимо того, что сдерживается развитие бизнеса, накладывается еще и коррупционная составляющая. Это тоже надо учитывать. И от того, насколько будут продуманы и глубоко проработаны регламенты, зависит, останутся или нет  возможности для коррупции. Сегодня мы коллегиально обсуждали вопрос устранения административных барьеров для развития бизнеса. С тем, чтобы совместно выработать пути решения проблем. Работа будет продолжена. Сроки должны выдерживаться.

 
 

Справка

 

Органами прокуратуры неоднократно выявлялись факты нарушения закона при рассмотрении заявлений о выделении земельных участков, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. Это имело место как в деятельности Главного управления имущественных отношений, так и в работе по архитектуре и развитию Барнаула. Так, в ноябре 2009 года прокуратурой Барнаула в комитете по архитектуре и развитию было выявлено нарушение сроков рассмотрения 16 заявлений о выдаче градостроительного плана земельного участка (документа, который является основанием для подготовки землеустроительной документации, архитектурно-строительного проектирования и получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, включающего в себя информацию о границах земельного участка, его разрешенном использовании, требованиях к назначению, параметрам и размещению на нем объекта капитального строительства).

 

В большинстве случаев причиной нарушения установленных сроков рассмотрения заявлений о выдаче плана является длительное нахождение материалов в администрации города (до 22 месяцев). При этом согласно п. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, главы 5 Временных правил застройки города Барнаула, утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 27.10.2006 №440, максимальный срок утверждения ГПЗУ – 3- дней.

 

Кроме того, выявлены факты истребования не предусмотренных законодательством документов для подготовки плана.

 

По результатам прокурорской проверки в адрес главы города внесено представление об устранении нарушений закона.

 

(по данным отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Алтайского края).