18+

В первом квартале темпы выдачи ипотеки жителям Алтайского края удвоились

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае ведется активная работа по расширению совокупной площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как сообщили в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, в этом году список новых ООПТ пополнился тремя новыми объектами и сейчас готовятся документы на придание статуса особо охраняемых еще пяти природным объектам.

Так, в текущем году в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края введено три новых объекта: это памятники природы «Озеро Воронье» и «Солончаки у с.Боровское» в Алейском районе, а также «Озера Харьковское и Сыропятовское» в Мамонтовском и Шипуновском районах.

Кроме того, в этом же году расширена территория заказника краевого значения «Кислухинский», а часть его территории выделена в зону особой охраны. Также были уточнены площади заказников «Тогульский» и «Ельцовский» в целях придания им более высокого статуса – национального парка «Тогул».

- Площадь Кислухинского заказника увеличена на 3282 га до 33928 гектаров вплоть до границ с. Речкуново, - рассказал начальник отдела ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин. - Это продиктовано необходимостью сохранения мест гнездования бородатой неясыти, занесенной в Красную книгу Алтайского края, а также основного участка зимней концентрации лося. Кроме того, на территории заказника расположена часть Ключевой орнитологической территории международного значения «Озерский бор», что служит дополнительным основанием, как для расширения границ заказника, так и зонирования его территории, обеспечивающей покой птицам в период размножения и миграций.

По словам Ильи Дудина, на территории заказника Кислухинский выделена особая зона площадью 9440 га (27,8% площади заказника), в которой режим охраны будет ужесточен, в частности запрещены все рубки, кроме санитарных. Это необходимо для сохранения ценных сосновых и еловых лесов, водно-болотных комплексов, мест наибольшей концентрации редких и исчезающих видов растений, животных и птиц.

Doc22.ru Доля площади ООПТ в общей площади субъектов РФ. Использована инфографика Заповедники России ( news.zapoved.ru )

Использована инфографика Заповедники России ( news.zapoved.ru )

В настоящее время в стадии подготовки находятся документы для придания статуса ООПТ пяти новым объектам: природному парку «Предгорье Алтая», заказнику краевого значения «Урочище Рублево» в Михайловском районе, памятникам природы «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота» в Топчихинском и Алейском районах, а также ведется работа по расширению территории заказника «Бащелакский» в Солонешенском и Чарышском районах.

Справка. По состоянию на 01.09.2016 в Алтайском крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения, в том числе: 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Совокупная площадь составляет 770,197 тыс. га.

ООПТ федерального значения представлена государственным природным заповедником «Тигирекский» площадью 40693 га. Доля площади ООПТ в общей площади края за 2015-2016 годы выросла с 4,76 до 4,83 %. В 2015 году созданы заказник «Хабарский», памятники природы «Озеро Песьяное» в Егорьевском и Новичихинском районах, «Озеро Монастырское» в Шипуновском районе и «Озеро Горькое» в Мамонтовском и Новичихинском районах, «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)» в Рубцовском районе, значительно расширена территория заказника «Озеро Большой Тассор».

ООПТ Алтайского края

(карта кликабельна)