18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) совместно с ВЦИОМ провели по всей стране опрос, который установил, что 87% россиян регулярно включают в свой рацион молоко или молочные продукты. Однако, по данным Минсельхоза, среднее потребление молока в стране по-прежнему значительно ниже рекомендованной нормы в 325 кг в год на человека. В Сибирском федеральном округе эту норму выполняют только жители Алтайского края.

По результатам исследования «Союзмолоко», проведенного в рамках социальной информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день», 57% жителей РФ употребляют молочные продукты ежедневно, еще 30% делают это один или несколько раз в неделю, 8% - один раз в 2 недели и реже, а совсем не употребляют молочные продукты 4% участников опроса.

- Россия остается в значительной мере ориентированной на потребление молочных продуктов страной. Цельномолочные продукты являются самыми популярными и социально значимыми товарами, - комментирует результаты опроса председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Однако их потребление в стране в последние годы снижается и давно не соответствует установленным медицинским нормам. По данным Ростата, последний раз потребление в России соответствовало данным нормам в 1991 году – 347 кг на человека в год. В результате длительного снижения в 1999 году был зафиксирован минимум потребления – 214 кг на душу населения, а затем начался умеренный рост, который продолжался до 2012 года (249 кг/чел.). В 2013 году в связи с экономическим кризисом и снижением покупательской способности было отмечено небольшое снижение (до 248 кг/чел./год), которое продолжилось в 2014 году (244 кг/чел.) и в 2015 году (234,6 кг/чел./год).

В результате, если в 2014 году рекомендованную норму выполняли три региона: Республика Татарстан, Алтайский край и Карачаево-Черкесская республика, то в 2015 году только два ― Татарстан и Алтайский край.

- Молочная индустрия Алтайского края сегодня не только полностью удовлетворяет спрос населения края на большинство видов молочных продуктов, но и обладает высоким потенциалом для поставок этой продукции в другие регионы страны и за рубеж, - отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По данным Минсельхоза РФ, Алтайский край производит почти 600 кг молока и молочных продуктов в пересчете на одного жителя региона. Самообеспеченность края этим видом продовольствия превышает 142%. В Сибирском федеральном округе Алтайский край - несомненный лидер не только по производству молока, но и по его потреблению. Объемы выпуска молочной продукции на душу населения в регионе более чем в 2 раза превышают средние объемы производства в СФО, а потребляют их жители Алтайского края почти на 32% больше, чем среднестатистический сибиряк.

Doc22.ru Производство и потребление молока на душу населения в Сибирском федеральном округе, кг

При этом Алтайский край продолжает наращивать выпуск «молочки». По данным регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, индекс производства молочных продуктов в Алтайском крае за 8 месяцев 2016 года составил 101,5% в сравнении с результатами 2015 года. Опережающая динамика получена по производству цельномолочной продукции (104,4%),сливочного масла (102,7%), молоко и сливки в твердых формах (107,9%), мороженое и десерты замороженные (101,3%).