18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Потенциал регионов России в развитии рынка FoodNet в рамках национальной технологической инициативы обсудили участники специализированной секции VII Столыпинской конференции, которая прошла в Барнауле 18-19 августа.

Впервые о развитии рынка FoodNet заговорили год назад, развитые страны планируют перейти к ним в ближайшие 10-20 лет. Россия может занять в этой сфере от 4 до 8% мирового рынка, объём которого к 2035 году предположительно составит 4,5 триллиона долларов. «Дорожная карта FoodNet предполагает развитие правильно персонифицированного питания, поиска дешевых и натуральных источников сырья и рост эффективности земледелия. В этой сфере будут задействованы и геномика, и альтернативные источники сырья, и точное земледелие», - отметила руководитель рабочей группы FoodNet, генеральный директор ООО «Элементари» Ольга Зиновьева.

Эксперты Агентства стратегических инициатив представили основные сегменты рынка еды будущего FoodNet. (материал презентации)

Руководитель проектов Департамента поддержки Национальной технологической инициативы Агентства стратегических инициатив Сергей Наквасин рассказал о принципах действия «дорожной карты» FoodNet. Она предполагает реализацию проектов на условиях частно-государственного партнёрства: доля вложений бизнеса должна составить не менее 30%, еще 70% финансирования обеспечит специально созданный Фонд поддержки НТИ (дочерняя структура АО «Российская венчурная компания»).

«Национальная технологическая инициатива» - программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений. Задача по созданию НТИ поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию. Программа является одним из приоритетов государственной политики и представляет собой комплекс мер, направленных на формирование условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Одно из направлений – FoodNet – рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих IT-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания).

Заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких отметил несомненные конкурентные преимущества региона (природно-климатические и институциональные) для развития рынка FoodNet. В крае сформирован комплекс организаций, оказывающих содействие инновационной деятельности – в их числе Центр кластерного развития и Алтайский биофармацевтический кластер «Алтайбио». Планируется создание в регионе Федерального научного центра, который будет координировать работу многих НИИ аграрной тематики. Большое значение имеет поиск талантливой молодёжи. Алтайский край вошёл в число 17 регионов, ставших победителями конкурса Министерства образования и науки РФ по созданию детских технопарков.

Директор ООО «Вистерра» Сергей Боев презентовал проект создания на базе предприятия в селе Алтайское Научно-образовательного агротехнопарка по переработке функционального, овощного и плодово-ягодного растительного сырья. В его структуре предусмотрены производственный комплекс, отдел маркетинга и сбыта, учебный центр, научно-исследовательский сектор (включающий лаборатории физико-химических методов анализа, микробиологической лабораторией и лабораторией моделирования технологических процессов) и Центр трансферта и инкубации технологий для распространения опыта и создания новых инновационных предприятий. Проект также предусматривает строительство небольшого посёлка-спутника для размещения профессиональных кадров. Реализовать проект планируется за счёт государственно-частного партнёрства: на создание научно-образовательной базы в течение 6 лет предполагается направить 3,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Производственная база будет создана за счёт собственных ресурсов предприятия.

Завод предприятия «Вистерра» по глубокой переработке плодово-ягодного сырья, площадью около 8 тыс. кв. м.

ООО «Вистерра» в течение 15 лет занимается глубокой переработкой растительного сырья и владеет многими уникальными технологиями приготовления густых и сухих водных экстрактов, концентрированных соков, пюре и других видов продукции.

Заместитель проректора по научно-исследовательской работе Алтайского государственного университета Ольга Воронкова считает, что среди всех аграрных регионов России Алтайский край обладает наиболее значительным потенциалом в сфере органического земледелия (один из сегментов рынка FoodNet). Краю принадлежит самая большая площадь пашни (около 6,5 млн.га.), низкий уровень химизации сельскохозяйственных процессов (в среднем по странам Еврозоны вносится 200 кг действующего вещества на гектар, по России – 40 кг, в Алтайском крае – всего около 5 кг). Определяющими факторами также являются серьёзные аграрные традиции и большая доля (47%) населения, проживающего в сельской местности.

Разработанные в АлтГУ биопрепараты для органического земледелия успешно прошли испытания и получили Сертификаты безопасности.

На базе АлтГУ сформирован научно-технический Совет по биотехнологиям (Алтайский край наряду с другими шестью сибирскими регионами стал одним из ключевых участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». В 2016 году Губернатор Александр Карлин подписал соответствующее соглашение на Международном форуме «Технопром-2016» в Новосибирске, - прим. авт.). При поддержке Минобрнауки в крае создан центр инжиниринга «Промбиотех» - уже проведено около 130 научных экспериментов (в том числе в области животноводства) с положительными результатами – привес живой массы крупного рогатого скота составил 20%, а увеличение молочной продуктивности составило 23%.

Директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского технического университета Александр Беушев представил созданные вузовскими учёными рецептуры традиционных напитков на основе растительного сырья: морс, сбитень, айран, кумыс. Разработана безотходная технология производства сыра с применением облепихового сока (как побочный продукт производится сыворотка), созданы технологии производства безглютеновых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон (околоядровой плёнки кедровых орехов), тыквенных и льняных семян.

По итогам обсуждения принята резолюция, в которой прописано обращение в Правительство России с предложением ускорить принятие федеральных законов «Об органическом сельском хозяйстве» и «О сертификации органической сельскохозяйственной продукции», чтобы соответствующим образом позиционировать данный товар на рынке, как альтернативу низкокачественной продукции с содержанием пальмового масла, крахмала и других добавок, конкурировать с которой, ввиду её низкой цены, весьма затруднительно.

Также решено обратиться в Министерство образования и науки и Министерство сельского хозяйства с предложением разработать программу по развитию биотехнологических исследований. Готовятся и предложения для Минпромторга и Минэкономразвития РФ по расширению механизмов государственной поддержки производства биотехнологических продуктов для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на принципах государственно-частного партнёрства.