18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
11.11.2009

На «авось»

В некоторых территориях Алтайского края местная власть тормозит ход газификации в крае

Газификация в крае идет труднее, чем в предыдущие годы. Первое, что приходит на ум в качестве главного аргумента – кризис, что вы хотите? Но вице-губернатор Яков Ишутин, не отрицая сложности нынешней экономической ситуации, уверен, что причина сбоев – человеческий фактор. Точнее - руководители муниципальных образований, по привычке работающие на «авось».

 

До конца года осталось полтора месяца. Самое время сверить часы. Тем более что тревожные звоночки идут из разных мест. По крайней мере, три муниципальных образования – Барнаул, Первомайский и Павловский районы – могут не выполнить взятые на себя обязательства по плану-графику синхронизации газификации Алтайского края на 2009 год. Этот документ подписан главой «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Стороны договорились синхронизировать свои действия: газовики тянут ветку магистральной трубы к конкретному населенному пункту, а регион гарантирует готовность этого города или села к приему газа. Чтобы не возникало ситуации, когда трубу подвели, а в населенном пункте - ни внутренних сетей, ни котлов. А сами жители вдруг идут в «отказ», мол, кризис, денег нет, мы, пожалуй, попозже на газ переходить будем.

 

Яков Ишутин провел экстренное совещание, на которое были приглашены главы городов и районов края, которые сегодня газифицируются. А в Барнаул специально прибыл генеральный директор Новосибирского филиала ОАО «Межрегионгаз» Виктор Квашнев, также обеспокоенный ходом газификации на Алтае.

 

Совместными усилиями Ишутин и Квашнев попытались донести до глав городов и районов края простую, казалось бы, мысль: если план-график на 2009 год будет выполнен не на 100 % - плакали 300 млн. федеральных рублей на следующий год. «Вы хотите, чтобы край вылетел из федеральной программы?» - негодовал Яков Ишутин. А Виктор Квашнев напомнил, что одним из условий продолжения федерального финансирования того или иного региона  является полный, 100-процентный расчет за потребленный газ. То есть, задолженности  быть не должно в принципе. Но она есть.

 

- Эта апатия у вас из-за кризиса, что ли? – недоумевал Ишутин. – Но мы все равно обязаны выполнить взятые обязательства.

 

Яков Николаевич потребовал от глав более серьезного отношения к работе. Первомайский район, например, давал заявку на подключение к природному газу в 2009 году 180 домовладений села Бобровка (а всего там 300 домов). Но готовы на сегодня оказались лишь 115 коттеджей. Владельцы остальных ссылаются на кризис. Ишутина такой ответ очень изумил: «Бобровка – это же наша Рублевка алтайская! У них денег нет?!». Не выдержав, Ишутин пригрозил, что в этом году Боборвка, раз такое отношение демонстрирует, газ не получит, пока не будут готовы все 300 домов. Более того, вице-губернатор пообещал вообще исключить Первомайский район из программы 2010 года. Квашнев же, сославшись на президента России,  добавил, что требовать от газовиков скорейшей подачи природного газа можно лишь в том случае, если степень готовности к его приему составляет 60-80 %. Но никак не 40 %.

 

«Как дети, честное слово! Все у вас на «авось», - то и дело повторял Ишутин. И каждому из вызванных глав районов и сел, кто, потупив взгляд, называл «скромные» проценты готовности населенных пунктов к приему газа, задавал один и тот же вопрос: «Зачем тогда заявлялись? Зачем вводили нас в заблуждение, что все подготовите? Силы нет – не надо драться! У нас есть населенные пункты, которые давно и очень ждут природный газ. Охотников много. Но из-за вас они в план-график на этот год не вошли».

 

Примеров такого легкомысленного отношения к вопросам газификации на совещании прозвучало немало. Например, Калманский район. Газовики потратили на подведение магистральной трубы 70 млн. рублей, но оказалось, что потребителей газа здесь нет. На бумаге есть, на деле – нет. Как нет и 7 млн. рублей обещанного (и обязательного) местного софинансирования.  Еще пример: село Зеленая Поляна Троицкого района. Планировали подвести газ в 223 дома, подведено к около 70-ти. Аргумент местной власти: «Там же пенсионеры одни! Им нечем оплатить установку котла и прочие расходы».«Тогда зачем мы туда ветку тянем?» - парировал Ишутин.

 

- Алтайский край – не исключение. Практически во всех регионах наблюдается непонимание того, что программу надо выполнять, - заметил Виктор Квашнев и подчеркнул, что «отказники» - это недоработка местной власти. «5 – 10 % - это еще терпимо. Но когда отказываются 60-70 % - это непонятная ситуация», - заявил глава Новосибирскмежрегионгаза. По поводу задолженности за потребленный газ Виктор Квашнев предположил, что «газовыми» деньгами потребители латают другие, вызванные сложной экономической ситуацией, прорехи.

 

Газификация сегодня по разным причинам сложно продвигается в 12 муниципальных образованиях края. На 2010 год запланировано сокращение финансирования адресной инвестиционной программы из краевого бюджета – с 650 до 540 млн. рублей. В основном эти средства решено направить на строительство отвода газовой трубы на Нижнюю Каянчу. Остаток средств будет направлен на строительство межпоселковых сетей. Яков Ишутин подчеркнул при этом, что подход к выбору поселений будет избирательным: «Деньги пойдут туда, где мы увидим желание работать».  

 

Если бы год завершался сегодня, пришлось бы признать, что выполнение плана-графика синхронизации находится под большим вопросом. Но остается еще 1,5 месяца. И судя по настрою вице-губернатора, есть определенная уверенность, что за праздничный новогодний стол все задействованные в газификации представители местной власти сядут с чувством исполненных обязательств. Во всяком случае, иных вариантов никому из них Яков Ишутин не оставляет.

 

За последние годы, отметим, проведена серьезная работа. Потребление природного газа в крае выросло на 130 млн. кубометров. «И это впервые за четыре года активной газификации в Алтайском крае, когда мы имеем задолженность по оплате за потребленный газ и невыполнение плана-графика синхронизации газификации региона», - подвел итог вице-губернатор. Принято решение ужесточить контроль за исполнением местной властью обязательств 2009 года.