18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как определить состояние экономики края на сегодняшнй день? Можно, например, через лупу изучить данные госстатистики. Можно потребовать отчета всех управлений. А можно пригласить на заседание краевой антикризисной группы руководителя региональной налоговой службы Алексей Легостаева. И сразу станет понятно, кто чем дышит.

 

 

Мониторинг экономической ситуации в крае ведется в режиме нон-стоп. После сведения данных за каждый следующий месяц проводится очередное заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации и состоянию финансового рынка Алтайского края. На эти заседания приходят начальники от мала до велика. Видимо, чтобы тоже быть в курсе событий. Расширить, так сказать, кругозор, а не зашориваться проблемами своего управления. Есть, правда, и еще один стимул, весьма подстегивающий серьезное отношение к работе, интерес к ситуации за окнами родного ведомства. Все знают, что докладчик ты или нет, но губернатор может к тебе обратиться – вдруг, неожиданно. С просьбой разъяснить - почему так, а не иначе.

 

Вот только не всегда это получается. Например, захотелось нашему губернатору уточнить одну цифру. Из тех, что регулярно подает на губернаторский стол крайстатуправление. Но уточнить не удалось. Представители госстатистики манкировали заседание, видимо, посчитав, что собранных цифирей с них довольно. Не сомневаемся, что о недовольстве губернатора отсутствием представителя госстатистики в крайстате стало известно в тот же день. Как не сомневаемся, что теперь статисты (в хорошем смысле этого слова) будут сидеть в первых рядах. Чтобы, по крайней мере, были замечены. Как, например, заметны были в этот раз – словно на ладони у губернатора сидели - начальники управлений по образованию и ЖКХ Юрий Денисов и Николай Целищев. Эти уважаемые господа и еще несколько их не менее уважаемых коллег заняли отчего-то сектор для журналистов. И на недоуменный, но классический вопрос входящих: «А чего это вы тут делаете?» бодро отвечали: «Мы журналисты. Мы теперь про вас писать будем». Что ж, конкуренция – это, как говорят экономисты, только на благо. Легких перьев вам, господа. И что бы там ни говорили о «журналюгах», занятие это более полезное, чем, скажем, сидеть на совещании с серьезным выражение лица и, опустив под стол мобильник, увлеченно играть в игушки, естественно, переведя телефон в беззвучный режим. Как это сделал один из участников совещания. В общем, кому война, кому мать родна…

 

А теперь о главном. О том, ради чего, собственно, и собрались чиновники. А собрались они, как было уже сказано выше, чтобы послушать главного мытаря края Алексея Легостаева. Но вводную, как положено, дал губернатор Александр Карлин.

 

Итак. По данным госстатистики за 9 месяцев 2009 года, индекс промышленного производства составил 88,2 % в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Правда, можно утешиться информацией, что в среднем по стране падение производства на 1,7 процентных пункта больше, чем в Алтайском крае. Теперь по отраслям. В обрабатывающем производстве индекс составил 85,7 % (по России – 80,9 %). По добыче полезных ископаемых – 96,3 % (по России – 97 %). Показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды достигли отметки 94,5 % (по России - 93,1).

 

Что радует, по крайней мере, обнадеживает, так это ситуация в сельском хозяйстве. В аграрном секторе с начала года отмечается положительная динамика. За 9 месяцев в этом секторе экономики произведено валовой продукции почти на 60 млрд. рублей. Это 112,8 % к уровню прошлого года. «Пищевка» дала 112,5 %. Показатель ввода жилья составил 97,8 %. Однако, по словам губернатора, есть реальная надежда выправить ситуацию в строительной отрасли к концу года.

 

Реальные денежные доходы населения, по данным крайстата, сократились на 2,2 % (вот достоверность этой цифры и хотел уточнить губетнатор, ссылаясь на то, что в СМИ фигурируют другие цифры).

 

- Иными словами, ситуация в экономике и, как следствие, в бюджетной сфере остается сложной, - подытожил свое выступление Александр Карлин. – Но тем не менее, региональная и муниципальные власти выполняют весь объем своих обязательств, и в первую очередь касающихся социальной сферы: выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, решения вопросов социального обеспечения населения, обеспечения надежной работой жизненно важных отраслей (коммунального хозяйства, транспорта, связи, здравоохранения).

 

И все это, подчеркнем, происходит в ситуации, когда налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края поступило на 11,6 % меньше, чем в прошлом году. В том числе налоговые доходы сократились на 10 %. И вопрос даже не в том, как долго будет восстанавливаться реальный сектор экономики края, а в том, есть ли у налоговиков козыри в кармане, то бишь, скрытые резервы увеличения налоговых сборов.

 

По всем выходит, что есть, и довольно серьезные. Конечно, с учетом последствий мирового финансового кризиса и снижения объемов производства по независящим от предприятий края причинам.

 

- В бюджетную систему страны и государственные внебюджетные фонды на территории края за 9 месяцев поступило 33,7 млрд. рублей налоговых платежей, - сообщил участникам совещания руководитель налоговой службы края Алексей Легостаев. -  Это на 12 % меньше, чем в прошлом году, однако темпы роста сборов выше общероссийского на 7 %. Снижение налоговых поступлений отмечено на всех уровнях – федеральном, краевом, муниципальных – на общую сумму 5,2 млрд. рублей.

 

Но есть и положительные тенденции. По словам Алексея Легостаева, темпы налоговых поступлений в территориальный бюджет в 3-м квартале в сравнении с первым полугодием заметно возросли и составили 93 %. Несколько улучшилась ситуация и со сбором налога на прибыль – темпы возросли на 23 %. Всего в краевой бюджет поступило налога на прибыль в размере 2,3 млрд. рублей, что составляет 45 % к уровню прошлого года.

 

- Эта ситуация обсуловлена сокращением на треть налоговой базы и увеличением суммы возвращенной переплаты по налогу на прибыль за 2008 год, - отметил Легостаев.

 

Сокращение вдвое поступлений от налога на прибыль Алексей Легостаев объясняет тем, что многие предприятия и организации необоснованно увеличили -  в отчетности, естественно - размеры своих убытков. Контрольные проверки налоговых органов выявили, что таким образом около 200 предприятий скрыли от налогообложения свои доходы на общую сумму 307 млн. рублей. И это только в 3 квартале. За 9 месяцев сумма скрытых (но все же выявленных доходов) достигла почти 850 млн. рублей. По мнению Легостаева, это положительно скажется на формировании налоговой базы. Работу по выявлению фактов завышенных убытков Легостаев считает сегодня приоритетной для всей налоговой службы края.

 

Что касается налога на имущество организаций, то его поступления сохранились на уровне прошлогоднем, что, согласитесь, уже хорошо в кризисные времена. А вот поступление налога на имущество физлиц возросло почти в 2 раза. Во многом это произошло благодаря отлаженной и более эффективной работе налоговиков. Также, впрочем, как и увеличение на 30 % собираемости транспортного налога. В общем, резервы действительно существуют. И не просто существуют, но и используются. Еще один положительный момент: возросла собираемость земельного налога – на 15 % больше, чем в прошлом году. Таким образом, собираемость начисленного земельного налога составила 97 %. Но резервы начисления по этому виду налога, подчеркнул Легостаев, остаются еще достаточно большие.

 

Что касается основного бюджетообразующего источника – налога на доходы физических лиц, – то в этом году НДФЛ поступило на уровне прошлого года, то есть 8,6 млрд. рублей. Однако задолженность физлиц остается еще довольно приличной. Поэтому управление поручило своим сотрудникам активизировать работу в этом направлении.

 

По результатам контрольных проверок за 9 месяцев налоговыми органами в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды дополнительно начислено 5,7 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В результате в бюджет уже поступило около 1 млрд. рублей.

 

Кроме того, краевая налоговая служба направила в 2009 году требования по уплате задолженности по налогам почти на 8 млрд. рублей. В службу судебных приставов направлено постановлений о взыскании налоговой задолженности за счет имущества на сумму около 3 млрд. рублей. Однако реально в бюджет поступило на сегодня меньше 500 млн. рублей. Эффективность взысканий остается низкой, хотя она и значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Взыскание задолженности – это тоже резерв, и немалый.

 

- Нас сегодня особенно тревожит ситуация с исполнением местных бюджетов, - акцентировал внимание участников совещания Алексей Легостаев. – В изменившихся условиях не все муниципальные образования предприняли действия по корректировке местных бюджетов с учетом реальной налоговой базы. По нашему мнению, это ведет к формированию дефицита бюджетов и принятию необоснованных расходных обязательств.  

 

 А это уже, добавим от себя, просчет в административной работе. Он же – резерв.   

 

Закончил свое выступление Легостаев словами, мол, нынешняя ситуация сложилась в основном из-за двух провальных месяцев 2008 года (ноябрь-декабрь), тем не менее к концу года налоговики приложат все усилия, чтобы выполнить плановые задания для исполнения бюджета 2009 года.

 

- Ситуация сложная, но в целом контролируемая, - подвел итог совещанию Александр Карлин. После чего, словно что-то вспомнив, пристально посмотрел на члена Общественной палаты края Павла Тулина..Общественник, поняв, видимо, о чем губернатор сейчас заговорит, смущенно улыбался и молчал. И не ошибся

 

-  А почему у нас Общественная палата снова молчит? – спросил в тишине губернатор. – Ведь мы на рабочей группе обсуждаем важные для края вопросы. Сейчас, господин Тулин, самое бы время высказать свои претензии и пожелания, свое несогласие, в конце концов, по разным вопросам. Вы ведь высказываетесь в СМИ, и очень активно. А сейчас молчите…

 

Но Тулин продолжал улыбаться и молчать, молчать и улыбаться… Такие вот у нас общественники.