18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Опыт работы по данной специальности обязателен», - читаешь в редких объявлениях о приеме на работу. Выходит, новоиспеченный выпускник с дипломом вуза или ссуза проигрывает своим конкурентам уже на начальном этапе. Молодежи и раньше было непросто найти работу по профессии, а в кризис кто с ними няньчиться будет? Ведь работодателям известно, что практики – настоящей практики - молодые специалисты, как правило, не имели. Кому такие нужны, за исключением особо одаренных, которых всегда единицы?

 

Ответ прост: нужны государству. Во-первых, затраты на обучение дипломированного специалиста, и затраты немалые, хотелось бы вернуть, что, согласитесь, логично. Во-вторых, если выпускник вуза вынужден продавать утюги – это по меньшей мере неразумное и нерациональное использование бюджетных средств. И, наконец, страны, пусть и через тернии кризиса, ищет пути к инновационной экономике. И специалисты ей нужны. Скажем так, будут востребованы в недалеком времени. Поэтому нельзя допустить, чтобы инженер (пусть без опыта и стажа, но с хорошими знаниями) торговал утюгами, пылесосами, машинами…

 

Вот, к примеру, только вузы регионов Сибирского федерального округа выпустили в этом году 241 тысячу дипломированных специалистов для всех областей  экономики и социальной сферы. Трудоустройство этой армии вопрос весьма непростой, но это вопрос государственной важности. Для решения его в Барнауле под эгидой Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» объединили свои усилия и наработки два Координационных совета – КС при полпреде президента РФ  в СФО по трудовым ресурсам и КС по труду и занятости населения МАСС. Тема форума – «О взаимодействии органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений и работодателей по трудоустройству выпускников системы профессионального образования». Другими словами, в одиночку трудоустраивать дипломированную молодежь трудно, вместе станет проще, работа пойдет  эффективнее. Ведь в каждом регионе есть свои наработки, успешные проекты.

 

- Основное бремя кризиса легло на плечи молодежи, - сказал на совместном заседании двух Координационных советов губернатор Алтайского края Алтександр Карлин. - Как сказал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, в настоящее время, время экономического кризиса, проблема трудоустройства выпускников системы профессионального образования стала наиболее острой и социально значимой. Молодежь всегда являлась уникальным ресурсом общества. Она несет новые знания в производственный процесс и социальную сферу. Она обеспечивает перспективное инновационное развитие каждого региона и страны в целом.

 

Наш регион по масштабу проблемы занятости выпускников находится не в самом сложном положении среди регионов округа. Но он достаточно типичен. В некотором смысле в регионе удалось снизить остроту проблемы, благодаря тому, что в свое время  в крае была проведена системная работа по созданию своего рода «подушки безопасности». В последние годы в системе профессионального образования края были существенно скорректированы цифры набора в краевые государственные учреждения начального и среднего профессионального образования. Система подготовки профессиональных кадров ориентирована на реальный спрос – как в экономической, так и в социальной сферах. По одним специальностям набор сокращается, однако по другим, более востребованным на рынке труда, наращивается. От такой корректировки выигрывают и выпускники, и работодатели, а значит, и экономика в целом.

 

Край активно использует технологии поддержки из краевого бюджета молодых специалистов. Особенно тех, кто приезжает работать в село. Средства выделяются на приобретение жилья. За счет муниципальных средств в первые 3 года работы молодым специалистам производится доплата к зарплате. Надо при этом отметить, что молодые специалисты поддерживаются не бездумно, а на определенных условиях, которые нужно выдерживать и соблюдать, чтобы рассчитывать на государственную поддержку. Главное условие – отработать в организации не менее 3 лет после получения диплома.     

 

В апреле этого года по инициативе администрации края на Совете ректоров Алтайского края  был детально рассмотрен вопрос обеспечения занятости выпускников 2009 года. «Эта работа была своевременной, - считает наш губернатор. – Уже тогда мы дали оценку проблеме в ее качественных и количественных показателях. Как мы тогда просчитали, сложности с трудоустройством возникли у 3,5 тысяч выпускников». Прогноз, заметим, оказался верным. Как помочь такой категории выпускников? Было налажено взаимодействие органов исполнительной власти, учебных заведений и работодателей. Был сформирован банк данных выпускников учебных заведений, которые испытывали трудности с трудоустройством. Также был организован постоянный мониторинг ситуации. Помощь выпускникам оказывалась адресно. Сегодня значительная часть выпускников, окончивших вузы в этом году, уже работают по специальности. Работа по трудоустройству продолжается. Проблема с работой для молодых специалистов тем не менее остается – как в Алтайском крае, так и в других регионах.

 

- Подход к решению этой проблемы должен быть системным и долгосрочным, - уверен Александр Карлин. – В какой-то степени  нужно ориентироваться не только на кризисные ситуации, но и на нормальную экономическую ситуацию в регионах и стране. На наш взгляд, в основе этих мер видится переход системы профессионального образования на рыночные условия. Это означает, что главное бремя подготовки специалистов должны взять на себя работодатели. Только в этом случае мы сможем создать такую систему подготовки профессиональных кадров, когда они будут готовиться в таком количестве, которое реально требует рынок труда. И только тогда – благодаря действию рыночных технологий – будут минимизированы нарекания к качеству обучения.

 

Обмен опытом между регионами СФО актуален еще и потому, что финансирование программ подготовки профессиональных кадров в следующем году вынужденно сократится. В этих условиях – чтобы выполнять намеченные задачи в полном объеме – работать придется эффективнее.

 

А поучиться соседям есть чему. Причем не откладывая дела в долгий ящик. Ведь в центры занятости, действующие на территориях СФО, в поисках работы пришло в этом году более 31 тысячи выпускников вузов. Для сравнения, столько дипломированных специалистов ежегодно выпускает Новосибирская область. Алтайский край, к слову сказать, выпускает каждый год 25 тысяч дипломированных специалистов. Руководитель департамента труда и занятости Новосибирской области Игорь Шмидт к числу «слабых мест» относит несколько моментов. Он считает, что гарантированному трудоустройству выпускников препятствует слабое состояние частно-государственного партнерства. Другая причина – несбалансированность системы образования, или иначе - спроса и предложения, когда учебное заведение расположено  в одном регионе, а дефицит в его выпускниках традиционно испытывают другие территории. Еще одна причина – слабая профессиональная подготовка в ряде учебных заведений.

 

Так как же помочь? Методы разные. В ряде регионов, например, создали Центры профессиональной карьеры. К примеру, свой Центр развития профессиональной карьеры имеет Новосибирская область. В них выпускникам помогают адаптироваться к новым условиям, которые они, обучаясь, не брали во внимание. Большое значение здесь имеет психологическая поддержка молодого специалиста. В ряде регионов организовали переподготовку специалистов, в услугах которых рынок труда, как оказалось, сегодня не нуждается. Большую работу в этом направлении проделывает Алтайский край, который также готов поделиться опытом.

 

В Томске пришли к выводу, что им для решения проблем молодых специалистов нужен Студенческий бизнес-инкубатор. Как рассказал участникам форума заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, сегодня в нем работают 50 человек, производительность труда на предприятиях бизнес-инкубатора в 2 раза выше, чем в среднем по стране. На каждого человека здесь приходится «выработки» на 1 млн. рублей.

 

Участники форму успели обсудить много проблемных вопросов, касающихся перестройки системы профессионального образования. В итоге пришли к выводу, что Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» следует направить в Госдуму РФ (в комитет по труду и социальной политике) предложение о необходимости принятия федерального закона «О развитии рабочей силы в Российской Федерации». В котором будут установлены обязательные нормы для учебных заведений по трудоустройству выпускников, для работодателей – по материальной ответственности при отказе в приеме на работу выпускника, обучающегося на основе договора, для выпускников, обучающихся в рамках бюджетного набора – по обязательной отработке по специальности не менее трех лет. А в другие законы предлагается внести изменения…

 

Так, в 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части выплаты разницы между заработной платой трудоустроившихся выпускников из вышеназванных категорий детей и пособием по безработице предлагается внести изменение насчет того, чтобы в этом случае выплачивать зарплату в размере средней по региону.