18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе разработан стандарт развития конкуренции, а в рамках «дорожной карты» по его внедрению краевые власти опросили население и бизнес о состоянии конкурентной среды.

Выступая на заседании экспертного совета по улучшению инвестклимата, который возглавяет губернатор края Александр Карлин, его заместитель и начальник Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) Николай Чиняков сообщил, что Алтайский край приступил к разработке стандарта еще осенью прошлого года по распоряжению правительства РФ.

Doc22.ru Николай Чиняков заявил, что по результатам опросов населения края удовлетворено доступностью и качеством товаров и услуг.

Николай Чиняков заявил, что по результатам опросов населения края удовлетворено доступностью и качеством товаров и услуг.

Для подготовки «дорожной карты» по развитию конкуренции ГУЭИ организовало масштабный мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Алтайского края. Для этого были проведены соцопросы населения во всех муниципальных образованиях региона. Было опрошено более 5200 жителей. Власти опросили и бизнес-сообщество (почти 1500 опрошенных).

На основании этих опросов и данных УФАС и отраслевых предпринимательских объединений и составлялась «дорожная карта» - план работы по развитию конкуренции.

К 11 утвержденным правительством страны обязательным социально-значимым рынкам краевые чиновники добавили два своих, особо важных и приоритетных для региона – производства молочных продуктов (в т.ч. рынок закупа сырого молока) и туристических услуг.

- По результатам исследований более половины опрошенных предпринимателей в целом удовлетворены качеством конкурентной среды. Они отметили, что в 2015 году усилилась конкуренция, а уровень конкурентной борьбы оценили как средний и выше среднего. Между тем на рынках пассажирских перевозок наземных транспортом, туристических услуг, производства и торговли продуктами питания респонденты отметили высокую конкуренцию. Среднюю интенсивность конкуренции показал опрос на рынках сельхозпроизводства, общепита, дошкольного образования и социального обслуживания. Невысокий уровень конкуренции зафиксирован на рынке медицинских услуг, - отметил Чиняков.

Городское население, по понятным причинам, оценивало уровень конкуренции выше, нежели сельское.

Мониторинг удовлетворенности уровнем доступности и качества товаров и услуг продемонстрировал, по словам Чинякова, что жители края в целом им удовлетворены. По большинству рынков респонденты оценили выбор продавцов и товаров (услуг) «как достаточный и даже избыточный».

Вместе с тем жители сельских территорий хотели бы расширить присутствие организаций, оказывающих медицинские и психолого-педагогические (для детей с ограниченными возможностями) услуги.

И городские и сельские жители отметили дефицит организаций, оказывающих услуги по детскому отдыху и оздоровлению.

- В целом население качеством товаров и услуг на региональных рынках удовлетворено, однако по некоторых из них недовольно завышенными, по мнению жителей, ценами, - резюмировал Чиняков.

Doc22.ru Степан Поспелов озабочен растущим госмонополизмом в аптечной рознице края. Фото из архива Doc22.

Степан Поспелов озабочен растущим госмонополизмом в аптечной рознице края. Фото из архива Doc22.

Между тем начальник регионального Управления ФАС Степан Поспелов высказал свои оценки, не во всем совпавшие с позицией разработчиков документов.

- При подготовке документов мы тесно работали с Главэкономикой. Поэтому хотел бы отметить, что практика работы антимонопольного ведомства в 2014-2015 гг. выявила системные проблемы на рынке закупа сырого молока, который отнесен к приоритетным и социально-значимым для Алтайского края. В прошлом году треть районов края жаловалась на низкие закупочные цены. Создание закупочных кооперативов позволит не только сбалансировать закупочные цены, но и снять социальную напряженность у селян. Это будет очень эффективная мера, и хорошо, что она включена в «дорожную карту», - похвалил Главэкономику главный антимонопольщик края.

В то же время, по мнению Поспелова, очень тяжела ситуация на рынке ЖКХ. «Решение некоторых проблем, особенно в сельской местности, нельзя затягивать, их нужно решить до начала следующего отопительного сезона, хотя это и потребует существенных затрат», - призвал он, заметив, что в сельских территориях работа по концессиям практически не ведется.

- Исследования рынка розничной продажи лекарств и препаратов, проведенные в 2012-2013 гг., показали, что в 80 процентах муниципалитетов на этом рынке конкуренция вообще отсутствует либо присутствует один-два муниципальных или госпредприятий. Это монополизм в чистом виде, который только усиливается. Надо предусмотреть поддержку входа на этот рынок малого и среднего бизнеса. Причем особых финансовых затрат это не потребует. Жаль, что к нашим замечаниям и предложениям в Главэкономике не прислушались, - посетовал Поспелов, впрочем, так и не пояснив в чем их суть.

Doc22.ru Николаю Якушеву не по душе попытки «бросить камень» в адрес муниципальных и государственных аптек.

Николаю Якушеву не по душе попытки «бросить камень» в адрес муниципальных и государственных аптек.

На это Поспелову возразил депутат АКЗС Николай Якушев:

- Частные аптеки не хотят и не могут заниматься наркотическими препаратами – слишком дорого и хлопотно. К тому частники не хотят открывать свой бизнес в сельской местности, несмотря на то, что рынок в городах (к примеру, в Барнауле) явно перенасыщен.

В разгоревшуюся дискуссию о перспективах и последствиях развития конкуренции включился и председательствующий на совещании глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин рассматривает развитие конкурентной среды не как цель, а как средство.

Александр Карлин рассматривает развитие конкурентной среды не как цель, а как средство.

- Аптек в Барнауле, действительно, слишком много. Конкуренция очень высока. Но вот выигрывает ли от этого потребитель? Обеспечивается ли в результате доступность лекарств по цене, не допускается ли в аптечную сеть контрафакт? Большой вопрос. Во время недавней эпидемии гриппа частный бизнес не слишком-то спешил помочь нашему населению малодоходными для бизнеса лекарствами, поэтому власть направляла все необходимые препараты через государственные и муниципальные аптеки, - поделился своими соображениями губернатор Карлин, дав понять, что, с его точки зрения, развитие конкуренции – не цель, а средство удовлетворения запросов населения региона.

«Как бы то ни было, просил бы всех относиться серьезно к развитию конкуренции. Ведь инвестиционный климат и конкурентная среда – это два крыла современной экономики», - подытожил Александр Карлин.