18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти признают, что в условиях кризиса и бюджетного дефицита легализация бизнеса и занятости становится одной из самых актуальных для региона задач.

Вице-губернатор и председатель Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края Владимир Притупов прокомментировал порталу Doc22 меры, предпринимаемые краевой властью для легализации бизнеса.

- Безусловно, результаты есть, что подтверждают итоги прошлого года. Не произошло снижения уплаты налогов по специальным налоговым режимам, которые использует как раз малый и средний бизнес. Мы рассчитываем, что дальнейшая легализация трудовых отношений будет способствовать и пополнению бюджетов всех уровней. Все это, к слову, предусматривает и принятый в регионе «антикризисный» план.

Doc22.ru Владимир Притупов надеется, что легализация трудовых отношений решит не только социальные, но и финансово-экономические проблемы региона.

Владимир Притупов надеется, что легализация трудовых отношений решит не только социальные, но и финансово-экономические проблемы региона.

Справка. По данным Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края, в 2014 году в крае было выдано 50 патентов, в 2015 – 70, а за первый месяц 2016 года на патентную систему перешло 60 предпринимателей. Основная часть выданных патентов приходится на Барнаул, другие городские округа и крупные муниципальные районы.

Начальник УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада в связи с этим заметил, что существенно выросло в прошлом году число вышедших из тени арендодателей, сдававших свои квартиры и впервые задекларировавших свои доходы от этого вида бизнеса. А этот факт, по мнению налоговика, иллюстрирует тенденцию повышения легализации предпринимательства в регионе.

Doc22.ru Валерий Тарада начал легализовывать бизнес с арендодателей жилья в Яровом и Белокурихе.

Валерий Тарада начал легализовывать бизнес с арендодателей жилья в Яровом и Белокурихе.

Александр Романенко считает, что проблема вывода «из тени» бизнеса сохраняет свою особую актуальность в муниципалитетах Алтайского края. По его мнению, легализации бизнеса будет способствовать применение введенной в крае патентной система налогообложения.

Doc22.ru Александр Романенко: «Мы дали посыл…».

Александр Романенко: «Мы дали посыл…».

- Мы дали посыл местной власти и бизнесу. Для нас важна не столько сумма полученных от выдачи патентов доходов, сколько формирование легальных условий предпринимательства, - разъяснил Doc22 смысл политики краевых властей Романенко.

Между тем «социальный» вице-губернатор края Даниил Бессарабов, выступая накануне на заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости, заявил, что в 2015 году региону удалось достигнуть положительных результатов в работе по легализации трудовых отношений. Алтайский край занял 3-ю позицию в СФО и 19-е место среди субъектов РФ по выполнению контрольного показателя по снижению неформальной занятости.

Doc22.ru Даниил Бессарабов считает, что пока краевые власти выигрывают «бой с тенью».

Даниил Бессарабов считает, что пока краевые власти выигрывают «бой с тенью».

- Нам удалось легализовать более 35 тыс. работников, с которыми ранее не были оформлены трудовые отношения. Прирост поступлений по страховым взносам во внебюджетные фонды за 9 месяцев 2015 года составил почти 40 млн. рублей, - подчеркнул Бессарабов.

Причем замначальника краевой Главтрудсоцзащиты Наталья Третьякова сообщила, что контрольные показатели Роструда на 2015 год (41905 человек) выполнены в крае только на 84 процента. А полностью плановые показатели по «легализации» удалось достичь лишь в трети муниципальных образований края (в 25 из 70 городов и районов). В ряде территорий края, по данным ОПФР по Алтайскому краю, не удалось приблизиться к среднекраевому значению прироста отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в 16,4 процента. А ведь именно этот показатель является для краевой власти, по словам ее представителей, приоритетным и целевым при легализации трудовых отношений в наступившем году.

Поэтому работу по снижению неформальной занятости в администрации края намерены продолжить. Тем более что в 2016 году предстоит вывести из тени не менее 27 тыс. «неформально занятых» работников. Во всяком случае, такую задачу поставил перед Алтайским краем Роструд.