18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По оценке лесников, на их истребление из федерального бюджета потребуется не менее 400 млн. рублей.

По словам начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Черных, проблемы с вредителями возникают периодически, ведь раз в 7-10 лет каждый из них дает вспышку массового размножения. В этом году особенно активизировались шелкопряд-монашенка и сосновая совка.

Doc22.ru Владимиру Черных уже известен объем средств, необходимых для борьбы с вредителями.

Владимиру Черных уже известен объем средств, необходимых для борьбы с вредителями.

К началу этого года на территории края действовали очаги массового размножения на общей площади  76,8 тыс. га. Весной планировалось провести мероприятия по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на площади 58 тыс. га. Однако из-за нехватки средств истребление вредителей удалось осуществить только на 14 тыс. га. Причем эффективность борьбы показало высокую эффективность, и  на этой территории уже отмечается восстановление пораженного леса.

В результате распространение очагов поражения лесов вредителями (лесники называют этот процесс «зеленым пожаром») продолжилось  и приняло значительные масштабы.

Александр Зверев готов истреблять вредные организмы по всей территории края.

- Повреждения лесных насаждений вредителями отмечены в ленточных борах и приобских лесных массивах. О появлении и расширении очагов мы знали еще с 2013 года. Благоприятные погодно-климатические условия последних лет привели к вспышке и быстрому распространению вредителей - совки сосновой и шелкопряда-монашенки – практически по всей территории Алтайского края, - отметил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Зверев.


Оценить масштабы бедствия должны были лесопатологические обследования, которые летом-осенью 2015 года были проведены более чем на 500 тыс. га алтайских лесов. В результате проведенного обследования были установлены очаги массового размножения вредных организмов на площади более 230,5 тыс. га. В Алтайском крае в этом году по решению губернатора был даже объявлен режим повышенной готовности для недопущения чрезвычайной ситуации в связи с распространением вредных организмов и гибелью леса.

Истребительные мероприятия в будущем году позволят сохранить лес, поскольку сосна восстанавливается после однократного объедания. Между тем кое-где очаги затухают естественным образом. Как происходит сегодня с другим опасным вредителем леса - уссурийским полиграфом: он достиг своего максимума, а сегодня развитие его очагов приостановилось, дальше он не распространяется и последующей угрозы не представляет. Однако если не вмешаться человеку в нынешнюю ситуацию, то этот процесс будет идти медленно, и окончательное затухание произойдет не раньше 2017-2018 гг., а уникальные ленточные леса к этому времени будут окончательно потеряны.


Источник: управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

По оценкам алтайских специалистов, для проведения всего комплекса истребительных мероприятий на 280 тыс. га необходимо финансирование в размере около 400 млн. рублей. Потребуется около 860 тонн биологического препарата лепидоцида. А это ни много ни мало  – 14 железнодорожных районов. Работы же предстоит провести в сжатые сроки - с конца апреля до начала июля. С учетом масштабов работ – задача очень сложная.

На сегодня разработаны все необходимые проекты обоснований для локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории Алтайского края в 2016 году, В настоящее время все необходимые документы находятся на согласовании в ФБУ «Рослесозащита». После чего будут направлены в Рослесхоз, который и будет принимать решение о выделении необходимых финансовых средств на истребление вредителей с земли воздуха. Пока выделено на эти цели на 2016 год 100 млн. рублей, но этих средств будет явно недостаточно.