18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
31.08.2009

Подняться с колен

Экономика края вошла в полосу стабильности

Оттолкнувшись от дна, вплываем на поверхность. Региональной экономике потребовался год, чтобы вернуть определенную уверенность и ощущение стабильности. Если не будет никаких глобальных потрясений в мире, к концу 2009 года объемы производства в реальном секторе экономики края восстановятся почти полностью. Не на 100 %, правда, но на 95 % определенно. Это подтверждают результаты мониторинга за 7 месяцев.

 

 

Основные параметры нынешней ситуации, в принципе, уже известны. Показателей 2008 года край пока еще не достиг, но реальный сектор ожил, наращивает обороты. В какой мере этому способствовала программа антикризисных мер администрации края? Об этом шел разговор на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края.

 

Улучшение ситуации в последние несколько месяцев отмечено на всех крупных, а следовательно, особо значимых для нашего региона предприятиях – на «Алтай-коксе», «Алтайвагоне» и ряде других производств. Это дает определенную надежду на выправление общей ситуации в экономике уже к концу этого года.

 

Относительно высокие темпы роста по-прежнему наблюдаются в производстве пищевых продуктов – 114,6 % за 7 месяцев 2009 года. Сказалось не только изменение ситуации на рынках и увеличение потребительского спроса на продукты питания российского производства, но также явилось результатом проводимого в крае на протяжении последних нескольких лет технического перевооружения предприятий и отраслей нашей экономики, расширение производственных мощностей предприятий.

 

По оценке губернатора края Александра Карлина, потенциал в пищевой и перерабатывающей промышленности использован не до конца. Необходимо и дальше стимулировать инвестиционную активность предприятий, в максимально короткие сроки завершать инвестиционные проекты, которые находятся в высокой степени готовности. Складывающаяся в стране ситуация требует как можно быстрее запускать новые производства. Внутренний российский рынок ждет отечественную продукцию, готов заменить ею импорт. Но дорога ложка к обеду, как известно. Если медлить, рынки займут наиболее активные и деятельные предприятия других регионов.

 

- В ближайшее время мы создадим рабочую группу, чтобы еще раз глубоко проанализировать возможность увеличения внутрирегионального потребления продовольственной продукции. Здесь имеется целый ряд неиспользованных резервов, - отметил наш губернатор.

 

Местные производители и местные же потребители не всегда находят друг друга. Просто потому, что не ищут. Губернатор привел пример, когда, с одной стороны, у предпринимателя на складе имеются десятки тонн облепихового сока, и он думает, кому бы свою продукцию реализовать. С другой стороны, в школах и больницах учащимся и, соответственно, больным дают соки из концентратов. Это к вопросу о здоровом питании и забытом лозунге «Покупай алтайское!».  

 

Если взаимопонимание и общие интересы удается найти, ситуация меняется на глазах. Пример тому – угольная тема. сегодня на нашем, алтайском месторождении бурого угля – Мунайском разрезе - значительно, в 3,5 раза, возросли объемы добычи. Это дала результат системная работа производителя угля с его потенциальными потребителями. Собственник разреза сегодня идет даже на то, чтобы оказывать помощь муниципалитетам в реконструкции котельных и других объектов ЖКХ под мунайский уголь. Это взаимовыгодный процесс. Вот так и надо работать, считает губернатор.

 

Устойчивая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Прирост объемов производства за 7 месяцев составил 7 %. В это время по России этот прирост не превышает 0,5 %.

 

- Где-то нам помогает погода. Но она же, погода, имеет свои негативные моменты, об этом все знают. Сегодня нужно грамотно выстроить организацию уборочных работ с тем, чтобы ни один килограмм  выращенной на полях продукции не был потерян, чтобы в конечном итоге все было переработано и дошло до потребителей, - подчеркнул Александр Карлин.

 

Губернатор поставил задачу тщательно подготовиться к проведению в регионе зерновых интервенций - чтобы иметь внятное представление обо всех аккредитованных предприятиях, имеющих возможность хранить зерно интервенционного фонда. А сельхозтоваропроизводителей организовать, чтобы они имели возможность в этих торгах участвовать.

 

К участию в отраслевых торгах должны быть готовы и животноводы – на всю номенклатуру животноводческой продукции, которая сегодня устанавливается федеральным центром.

 

- Мы будем просить федеральный центр ориентироваться на наших производителей и переработчиков молока. Но и нам самим нужно давать качественную, сертифицированную продукцию, которая может быть закуплена в рамках государственной интервенции, - отметил губернатор.

 

По имеющейся в администрации края информации, Минсельхоз РФ, скорее всего, будет закупать концентрированное молоко.

 

Аграрный сектор сегодня развивается наиболее динамично. Но проблем, а точнее, задач, не становится меньше. Казалось бы, надо радоваться тому, что в крае успешно реализуются серьезные инвестиционные проекты в животноводстве – современные, по мировым меркам, комплексы в Ключах (молочное животноводство) и в Клочках Ребрихинского района (мясное животноводство). Губернатор, однако, считает, что пора переходить на новый уровень.

  

Демонстрировать опыт инвестиционной поддержки на отдельных объектах промышленности и сельского хозяйства – дело важное и нужное. Но единичные комплексы, хотя они еще не построены полностью, это уже вчерашний день. Идти в ногу со временем – это значит построить, или хотя бы начать строительство таких современных производств, как свинокомплекс ООО «Альтаир-Агро» в Клочках - в каждом сельском районе края, да желательно не по одному. Проект, конечно, дорогостоящий, но с другой стороны, нужно ориентироваться только на такие технологии, действительно XXI века.

 

- Этот объект интересен тем, что он может быть реализован практически в каждом сельском районе. Он вполне подъемен даже для небольшого сельского района. И когда в каждом районе появится по одному-два таких комплекса, это и будет означать, что в мясном животноводстве действительно происходят качественные изменения. Пока же только ясно, что мы это можем. Но если можем – значит должны реализовывать повсеместно, - задал вектор развития губернатор.

 

Построить производство, аналогичное тому, что действует в Ключах, конечно, намного сложнее, потому что дороже. В каждом районе вряд ли получится при всем желании. Но варианты и здесь есть. Губернатор предложил животноводам подумать над тем, как к традиционным животноводческим помещениям пристроить современный молочный блок: Это реально сделать. Емкость такого проекта – 5-7 млн. рублей из расчета на 250 голов дойного стада.

 

Помимо положения дел в промышленном и аграрном секторах экономики края наибольший интерес вызывает ситуация в строительной отрасли. Здесь, по результатам мониторинга, все не так уж плохо. Показатели ввода жилья выросли в крае на 8,3 %. По России – на 0,7 %. За 7 месяцев в городах и селах края введено 330 тыс. кв. метров жилья. 

 

- Мы намерены и дальше принимать меры по стимулированию инвестиционной активности в экономике, - заявил на заседании межведомственной рабочей группы Александр Карлин. - Речь идет не только о наращивании объемов, но и об использовании новых форм государственной поддержки реального сектора. В частности, о предоставлении государственных гарантий Алтайского края по заимствованиям, которые совершают юридические лица на строительство многоквартирных домов. На эти цели в бюджете края предусмотрено 500 млн. рублей.

 

В числе серьезных проблем, о которых нельзя не сказать – снижение реальных денежных доходов населения при росте номинальной заработной платы. Хоть это, понятно, проблема не только Алтайского края, но страны в целом, ее надо решать.

 

- Сверхзадача в условиях кризиса – не допустить снижения качества жизни людей, - подчеркнул Александр Карлин.

  

Михаил Щетинин, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций:

 

- Результаты реализации краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году» не только обеспечили поступление средств из федерального бюджета в объеме годовых назначений, но и позволили претендовать на увеличение финансового объема программы. В крае действуют все формы государственной поддержки реального сектора экономики.  С начала 2009 года господдержку в виде субсидирования банковской процентной ставки по кредитам и налогам получили 23 промышленных предприятия на сумму 19,2 млн. рублей. В рамках государственной и ведомственной программ развития сельского хозяйства предприятиями АПК края привлечено инвестиционных и краткосрочных кредитных ресурсов в объеме 16,3 млрд. рублей. Производителями сельхозпродукции приобретена техника на общую сумму 2,1 млрд. рублей. На обновление сельхозтехники и промышленного оборудования используются средства краевого лизингового фонда.

 

Администрация Алтайского края прилагает большие усилия по привлечению федеральных ресурсов. В первую очередь по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, обновления парка муниципальной и специальной автомобильной техники. Эти меры направлены на поддержание деятельности строительного комплекса, сохранение занятости населения, способны существенно поддержать развитие транспорта и ЖКХ края.

 

Однако не все главы муниципальных районов принимают решение об участии в реализации отдельных программ. Так, в реализации мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов не приняли участие 12 районов – Алейский, Баевский, Быстроистокский, Волчихинский, Егорьевский, Каменский, Петропавловский, Славгородский, Суетский, Тогульский, Тюменцевский и Целинный районы. Последние два подали заявки, но с нарушением сроков и неудовлетворительного качества. В остальных названных районах мероприятия по реформированию ЖКХ не проводятся. Следует обратить на это внимание. У края должны быть основания для получения дополнительных финансовых ресурсов. Органам власти краевого и муниципального уровня необходимо наладить конструктивное взаимодействие в условиях кризиса для эффективного решения экономических и социальных задач развития края.