18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

У подножья горы Пикет просторно расположилось село Сростки. Стоя однажды на Пикете, Шукшин произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Отсюда вся Россия видна». От себя добавим, что сегодня также видно, как - всего за один год! -  преобразились сами Сростки.

 

Думаем, даже скептики, из года в год иронизирующие по поводу заорганизованности, провинциальности, формальности проведения Шукшинского фестиваля на этот раз вынуждены признать: все удалось на славу. Фестиваль на родине Василия Макаровича проведен на высшем уровне. Придраться даже не к чему. Честно сказать, было приятно за организаторов, которые не осрамились (и не осрамили нас) перед многочисленными гостями. Говорят, в эти дни, с пятницы по воскресенье, в Сростках побывало около 20 тысяч человек, в их числе иностранные делегации – из Франции, Болгарии, Казахстана, Монголии и других стран. Это, кроме наших земляков- сибиряков, гости из практически всех регионов СФО. Да со всей страны приезжали – забраться на Пикет, искупаться в Катуни, спеть на берегу реки песни под гитару, встретить известных и любимых артистов, тоже земляков, родом с Алтая. А мне было интересно наблюдать за реакцией французов. Они приехали на Алтай на несколько дней раньше, – решали с нашим губернатором вопросы укрепления сотрудничества их родной провинции Франш-Конте и нашего Алтайского края. Молочное производство, к примеру, собираются совместно налаживать, виноград выращивать на вино. В Сростки французы приехали по приглашению губернатора Александра Карлина. В общем, я поглядывал на них, опасаясь, если честно, увидеть на лицах скуку и некоторую снисходительность. Мы ж любим оценивать себя и свое житье-бытье по реакции иностранцев. Восхищаются – и мы рады, нос воротят, значит что-то мы, как нам представляется, делаем не так, неправильно живем, не по-европейски. Они, вежливые, и не скажут, но одно только их присутствие заставляет посмотреть на привычные вещи, что называется, другими глазами.

 

Французы, похоже, совершенно не тяготились происходящим. Скажу даже – им, по глазам было видно - все очень нравилось. Сочувствую переводчице, которую они просто терзали бесконечными вопросами, просьбами перевести то, объяснить это. Хотя многое и не требовало пояснений. Например, выступление военнослужащих роты почетного караула президентского полка. Того самого, кремлевского. На Алтай они прибыли по приглашению губернатора. Французы, уверяю вас, были очарованы показательным номером солдат. Хотя подобного, наверное, навидались в своей Европе изрядно. Не был в Европах, не знаю, но почему-то уверен, что наши кремлевские солдатики круче всех. Что до остальных гостей фестиваля, усыпавших в воскресенье Пикет, то и они все, без исключения, словно французы какие, смотрели выступление как завороженные. Почему, спросите, вдруг кремлевский полк в программе «Шукшинских дней» появился? Потому что с некоторых пор он нам роднее стал: сегодня там служат ребята и с Алтайского края. Да и Шукшин к военной теме прямое отношение имеет, достаточно вспомнить его последнюю роль в фильме «Они сражались за Родину».  Так что все в масть.

 

Удивили еще голоса. Я, скажем так, не большой поклонник народного творчества. Наверное потому, что любить петь – не то же, что петь хорошо. Так, чтобы другим приятно было слушать. Как, например, Пелагея поет. Пелагеи в Сростках мы не видели, но наши исполнители пели – заслушаешься – сильными красивыми голосами. С такими голосами можно Европу покорять, смело. Некоторые, кстати, там уже бывали и с большим успехом гастролировали.  

 

Событий в тот день было густо. Литературную премию имени Шукшина получил писатель из Воронежа Иван Евсеенко. На Пикете были официально подведены итоги Шукшинского кинофестиваля. Победителем стала картина «Верую!» режиссера Лидии Бобровой. Главный приз победителю – вазу из ревневской яшмы, точную копию знаменитой «Царицы ваз», что стоит в Эрмитаже – вручили губернатор края Александр Карлин и председатель жюри кинофестиваля режиссер Ренита Григорьева. Приз зрительских симпатий достался фильму «Скоро весна» Веры Сторожевой.  Диплом «За лучшую мужскую роль» получил Александр Аравушкин, сыгравший главного героя в картине «Верую!». Диплом «За лучшую женскую роль» вручен актрисе Инге Оболдиной (фильм «Голубка»). Актрисе Людмиле Зайцевой вручен диплом «За воплощение ярких образов», нашему земляку актеру Алексею Ванину - диплом «За верность традициям Шукшина». Дипломами отмечены также актеры Алексей Булдаков, Богдан Ступка, Нина Лощинина.

 

Лидия Боброва обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и губернатору Алтайского края Александру Карлину с предложением организовать на Алтае киношколу имени Шукшина. И с ее помощью возродить «наше народное кино».

 

Но и это не все. Сростки целый год готовились, чтобы отметить юбилей великого земляка достойно. Огромную поддержку в этом оказала сростинцам администрация Алтайского края, предприниматели, весь край.

 

Одним из важных событий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» стало открытие школы. Вообще-то школа была построена в Сростках – так вот совпало - в год, когда родился Шукшин. В нынешнем здании школа располагается с 1964 года. Но реконструкция была настолько основательной, что школу, которая, как и, похоже, все в Сростках носит имя Шукшина, можно считать новой. Получается, школа переживает свое третье рождение. Как отметил на церемонии открытия губернатор Александр Карлин, обновленная школа соответствует самым высоким образовательным стандартам, которые существуют в стране: «Образование, которое получают дети в столичных школах, по своему уровню и качеству абсолютно такие же. Но так не только можно, так нужно. И так мы делаем уже четвертый год подряд». К слову сказать, в этом году в крае еще пять школ будут построены на таком же уровне.

 

- Большое спасибо строителям, которые научились быстро и хорошо работать, - отметил губернатор. 

 

Проект реконструкции Сростинской средней школы Александр Карлин назвал уникальным. Реконструкция проводилась без прерывания учебного процесса. Губернатор  поблагодарил учителей и учеников за то, что они с пониманием отнеслись к этим временным неудобствам. Реконструкцию провело ООО «Отделстрой» из Бийска.

 

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, присутствовавший в церемонии открытия, заметил: «Школа в Сростках дала России народного таланта – Василия Шукшина. Она достойна быть самой лучшей и качественной. В том, что школа вырастит еще много талантов, я не сомневаюсь».

 

К юбилею Шукшина открыто еще одно крайне необходимое сооружение, новое здание мемориального музея-заповедника – фондохранилище.

 

- Наш музей невелик, и фонд насчитывает только десятки тысяч экспонатов. Но по силе воздействия на умы и души людей значение музея огромно, - подчеркнула директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова.

 

Строительство фондохранилища началось в 2002 году, но в 2004-м было приостановлено из-за проблем с финансированием. В 2008 году по распоряжению губернатора края сотрудниками НПЦ «Наследие» был подготовлен проект строительства фондохранилища мемориального музея-заповедника. Строительство заняло всего семь месяцев, к юбилею успели.

 

В новом здании музея будут храниться и обрабатываться все документы, имеющие отношение к творческому наследию писателя, актера, кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. Также здесь планируется проводить конференции, семинары Внешне здание удачно вписывается в мемориальный комплекс.

 

Еще к празднику - и опять же в кратчайшие сроки (но без ущерба качеству)-  в селе реконструирован кинотеатр «Катунь». Реконструкция обошлась в 9 млн. рублей. 


Теперь это Культурно-досуговый центр «Катунь»,  в котором занимается в различных кружках и секциях 300 юных сростинцев. Здесь работает много творческих коллективов, есть среди них и известные на всю Россию и даже за ее пределами.  Например, фольклорный ансамбль «Вечорки». Или танцевально-хореографический коллектив «Мираж», в котором занимается более 50 мальчишек. «Мираж» уже успел покорить Францию.

 

Но первое, что видишь при въезде в село – храм, очень красивый и видно, что совсем недавно построенный. Заходишь внутрь и убеждаешься в этом – не весь свод купола еще расписан, у одной из стен стоят леса. Церковь носит имя Святой великомученицы Екатерины. Так называлась одна из двух существовавших в селе церквей. Обе были разрушены в 20-е годы прошлого столетия. И почти целый век храма в Сростках не было.

 

Но теперь он есть. Построен на частные пожертвования. Все сошлось к юбилею нашего земляка. Даже погода, которая еще накануне ставила под сомнение проведение празднования на Пикете, смилостивилась. Целыми днями лили дожди, а тут с утра – солнце и ясное небо. Все сошлось. И, наверное, неслучайно.