18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Совет администрации Алтайского края принял корректировку комплексной программы социально-экономического развития региона. Пересмотреть ранее намеченные планы заставил мировой финансово-экономический кризис.

 

 

Комплексная программа социально-экономического развития Алтайского края действует полтора года. Уже в феврале 2009 года, во время обсуждения на Экономическом совете предварительных итогов работы, стало понятно, что финансовый кризис заставит внести существенные коррективы – как в стратегические планы, так и в тактические решения. Ведь программа базировалась на докризисном прогнозе развития. Когда в конце 2008 года мировой кризис заявил о себе в полную силу, в администрации края не все были единодушны, некоторые считали более правильным принять корректировку еще в начале 2009 года, чтобы как можно раньше получить обновленные параметры социально-экономического развития региона.

 

- Но в итоге мы решили, что будет более правильно провести корректировку сейчас, когда можно более конкретно определить степень влияния кризисных явлений на экономику региона, а следовательно, сделать корректировку более обоснованную и более полезную для нашей дальнейшей работы», - заявил на Совете администрации губернатор Александр Карлин. При этом он счел необходимым подчеркнуть:

 

- Мы не отказываемся от заявленной стратегии. Основные ее приоритеты остаются прежними. Мы вносим корректировки, которые имеют тактический характер. С другой стороны, они должны быть максимально взвешенными и адекватными современным условиям с точки зрения временных параметров реализации заявленных в комплексной программе целей и задач.

 

Администрация края взяла курс не просто на сохранение ключевых производств, но на ускорение перехода экономики на путь инновационного развития. На это сделал особый акцент В.В. Путин в своем парламентском отчете о работе правительства.

Стратегическая задача для Алтайского края  – воссоздание экономики на новых инновационных началах, и тем самым создание базы для дальнейшего качественного роста.

 

При корректировке программы Александр Карлин предложил Совету администрации особо тщательно подойти к рассмотрению инвестиционного портфеля. Именно инвестиционные проекты, по убеждению губернатора, призваны сыграть ключевую роль в сценарии вывода региона из кризиса.

 

- Системная работа по снижению негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса на экономику Алтайского края и оздоровление в отдельных ее сферах  проводится краевыми властями с конца прошлого года. Нам удалось избежать худшего сценария. Экономика доказала свою способность выживать и вживаться в новые, менее комфортные условия, - подчеркнул наш губернатор.

 

Краю действительно удалось минимизировать последствия кризиса в социальной сфере. Это нашло отражение, например, в том, что уровень преступности не стал выше, чем в докризисное время. Сохраняется тенденция роста заработной платы в регионе. В номинальном выражении она точно увеличилась. Если говорить о реальных доходах, то здесь есть снижение, но оно минимальное и по итогам первого полугодия не превышает 2,5 %. «По сути, можно говорить о сохранении качественных характеристик жизни населения, достигнутых в прошлом году», - считает губернатор.

 

На Совете администрации Александр Карлин неустанно повторял: «Нужно быть адекватными. Наша деятельность должна быть согласованной и профессиональной. Мы должны сделать все, чтобы сосредоточить наши ресурсы на главных направлениях - сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности – тех базовых отраслях, которые в период кризиса должны получить дополнительный стимул к развитию». Намерения, кстати, подтверждаются делами. Так, например, в сфере пищевой перерабатывающей промышленности сегодня реализуется 39 инвестиционных проектов.

 

- Первый год реализации комплексной программы совпал с началом финансового кризиса. Был большой соблазн сбиться на точечные и краткосрочные решения и отложить до лучших времен меры, направленные на формирование долгосрочного потенциала развития, - считает вице-губернатор, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. - Именно антикризисная политика администрации Алтайского края в сочетания с долгосрочными и среднесрочными аспектами нашей политики положены в основу корректировки программы в 2009 году. Цель среднесрочного развития края до 2012 года – это создание предпосылок для кардинального повышения качества жизни населения, создания условий для перехода экономики на инновационный путь развития.

 

Прогнозируется, что ближайшие три года станут переломными в плане преодоления наиболее острых региональных проблем, будет создана платформа для посткризисного развития Алтайского края.

 

Стоит напомнить приоритетные  цели переходного периода, тем более что их всего восемь. Это эффективный рынок труда и занятости, высокий уровень жизни населении, надежная инфраструктура, устойчивый экономический рост, развитие международного сотрудничества, туризма, эффективное управление. Именно эти направления и являются предметом корректировки.

 

Изначально в программе были заложены вполне реальные темпы развития, основанные на данных 2006 и 2007 годов. В результате кризиса из 82 индикаторов программы не выполнены планы по 35 из них. «Кризис не позволил реализовать наши планы в полном объеме», - признал Михаил Щетинин.

 

Комплексная программа включает 128 мероприятий – 45 социальной направленности и 79, касающихся экономического развития и развития инфраструктуры. В 2008 году все намеченные мероприятия успешно завершены, за исключением всего нескольких - по объективным причинам. Общий объем финансирования должен был составить 54,6 млрд. рублей, из них 14 % - это средства краевого бюджета и 64 % - внебюджетные средства. Реальное финансирование составило 57,3 млрд. рублей, что на 4,9 % выше запланированного. Начальник Главэкономики подчеркнул, что перевыполнение произошло за счет выделения дополнительных средств из краевого бюджета. Основной рост финансирования отмечен по социальным программам – в 1,7 раза и инфраструктурным – в 2,6 раза.

 

Сегодня предлагается внести в программу пакет из 70 новых мероприятий, 26 из которых – это инвестиционные проекты, 22 – некоммерческие и еще 22 - целевые программы. В связи с этим будут серьезно скорректированы объемы и источники финансирования. Если первоначально на 2009 год планировалось 58, 5 млрд. рублей, то с учетом новых проектов финансирование может возрасти почти в 3 раза – до 172,4 млрд. рублей.

 

Меняются не только объемы, но и структура финансирования.  Ключевую роль будет играть бюджетная политика правительства и администрации края. Уже ясно, что доля бюджетных средств в общем финансировании возрастет на 10 %.

 

Реализация первой приоритетной цели программы – повышения качества трудовых ресурсов и развития эффективного рынка труда и занятости в 2009 году – будет осуществляться в рамках целевых программ и в контексте мер антикризисной программы. На содействие занятости населения финансирование возрастет в 2,4 раза, или на 1,2 млрд. рублей.

 

Вторая приоритетная цель – повышение уровня жизни населения. Расходы на социальную поддержку в условиях кризиса не урезаны, а наоборот, возросли - в 2,6 раза. В общей сложности на развитие образования, сохранение культурного наследия, соцзащиту, здравоохранение, спорт – денег будет направляться значительно больше.

 

Более чем в 4,4 раза увеличивается финансирование программных мероприятий по развитию автодорог. Сохранятся на уровне 2008 года объемы федеральных субсидий на дороги общего пользования, дополнительно будут выделяться средства на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники.

 

Отрасль жилищного строительства, по существующим прогнозам, может стать одним из локомотивов, которые вытянут за собой всю экономику края. В 2009 году за счет регионального и федерального бюджетов, средств федерального Фонда содействия развитию ЖКХ, средств АЖИК, а также за счет привлечения внебюджетных источников на жилищное строительство будет израсходовано 22 млрд. рублей - в 2 раза больше, чем в 2008 году. В качестве дополнительного ресурса планируется задействовать средства Инвестиционного фонда РФ.

 

- Обеспечение жителей края жильем, создание для людей комфортных условий проживания является одной из важнейших задач комплексной программы, - подчеркнул вице-губернатор Яков Ишутин. – Напомню, что план на 2009 год составляет 650 тыс. кв. метров, на 2010 уже 700 тысяч, на 2011 – 830 тысяч. В 2012 году мы должны выйти на строительство 1 млн. кв.метров жилья в год. Достижение этих показателей, считаю, – реальная задача даже в условиях кризиса. Прогнозы, что жилищное строительство прекратится, не оправдались и вряд ли уже оправдаются.

 

Сегодня в крае ведется строительство более 150 многоэтажных и около 9 тыс. индивидуальных домов. Осваиваются новые программы на перспективу.

В программе запланировано уменьшение доли аварийного фонда. В 2009 году на эти цели поступило 893 млн. рублей, из краевого бюджета – 57 млн. Таким образом, будет переселено около 3 тыс. человек.

 

На капитальный ремонт многоквартирных домов в 2008  году израсходовано 1,179 млрд. рублей. В 2009 году запланировано капитально отремонтировать 1577 многоквартирных домов на общую сумму 2,7 млрд. рублей.

 

По мнению Якова Ишутина, ситуация в ЖКХ края сложная, но поправимая:

- Мы снижаем степень износа основных фондов. Сокращается доля убыточных предприятий ЖКХ, повышается качество предоставления коммунальных услуг населению.

 

- Формирование предпосылок для устойчивого роста экономики включает в себя стимулирование инноваций, поддержку малого бизнеса, создание хорошего инвестиционного климата, - считает вице-губернатор Михаил Щетинин. – Малый бизнес является наиболее благоприятной средой для инноваций. Вместе с этим малое предпринимательство приобретает в условиях кризиса особую значимость, так как помимо роста производства дает новые рабочие места.

Новое направление -  это стимулирование научно-исследовательской деятельности предприятий. Финансирование мероприятий инновационного характера увеличено в 7,7 раза. В формировании среды, способствующей развитию в регионе инновационной экономики, особая роль отводится Бийску. При поддержке администрации края в Бийске созданы НП «Алтайский биофармацевтический кластер» и Межрегиональный центр нанотехнологий. Кроме того, статус наукограда дает городу возможность привлекать федеральные средства на развитие городской инфраструктуры.

 

Основной акцент в работе по улучшению в крае  инвестиционного климата будет сделан на восстановление деловой активности предприятий через субсидирование процентных ставок, развитие лизинга, поддержку потребительского кредитования. Расчет здесь – на рост потребительского спроса, который оживит экономику.

 

33 проекта программы направлены на развитие промышленности с общим объемом финансирования 9 млрд. рублей. Это в 2,3 раза выше фактического уровня 2008 года. В планах администрации - модернизация ряда важных для края производств. В сельском хозяйстве наиболее значимым является проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», общая сумма инвестиционных вложений в который оценивается в объеме 590 млрд. рублей. В 2009 году из этой суммы планируется освоить 97 млрд. рублей.

В этом году предусмотрена реализация 19 инвестиционных проектов на сумму около 50 млрд. В АПК в среднесрочной перспективе акцент будет сделан на повышение эффективности производства и инвестиционной привлекательности отрасли.

 

В стратегии долгосрочного развития Алтайского края в качестве одной из главных целей определено обеспечение динамичного роста и качественно иного уровня конкурентоспособности аграрного комплекса. Заложены крупные социально и экономически значимые инвестиционные проекты. В частности, завершено строительство первой очереди комплекса «Алтайский бройлер». На повышении эффективности АПК в 2008 году планировалось освоить 8,6 млрд. рублей. Фактически направлено 22,9 млрд., в том числе из краевого бюджета 1,37 млрд. рублей.

 

В последнее время произошел ряд важных изменений. Федеральный центр не в полной мере учитывал специфику аграрных регионов. Поэтому администрацией края разработан комплексный проект развития Алтайского Приобья, который предполагает придание краю статуса особо значимой аграрной территории.

 

- Проект предполагает увеличение объемов государственной поддержки, - говорит начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. - В том числе использование средств Инвестиционного фонда РФ. На 2009 год только в области животноводства и растениеводства краем заявлено 19 инвестпроектов общей стоимостью более 20 млрд. рублей. Наиболее экономически значимые из них – вторая очередь «Алтайского бройлера» стоимостью 2,8 млрд. рублей, животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада в Хабарском районе стоимостью 400 млн. рублей, животноводческий комплекс в Немецком национальном районе на 2000 голов стоимостью 500 млн. рублей. Возводится вторая очередь на 4000 голов животноводческого комплекса «Западное» в Ключевском районе стоимостью 2,5 млрд. рублей. Принято решение о предоставлении кредитных ресурсов для реализации таких инвестиционных проектов, как свиноводческий комплекс «Алтаймяспром» на 300 тысяч голов и 30 тысяч тонн мяса в год, общей стоимостью 3,2 млрд. рублей. Завершаются подготовительные мероприятия по инвестпроекту «Алтайский бекон», который будет производить 20 тысяч тонн продукции ежегодно.

 

С учетом современных экономических условий и приоритетов развития отрасли скорректирована ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы». С целью усиления этой программы  администрация края приняла дополнительно 6 программ развития, и в первую очередь, мясного и молочного скотоводства.

 

В 2009 году почти в 1,5 раза увеличены объемы господдержки из краевого бюджета на субсидирование банковской процентной ставки. Благодаря принятым мерам в АПК привлечено 14 млрд. рублей кредитных ресурсов.

 

Прогноз на 2009 год: рост производства в АПК на 105,7 % (по итогам первого полугодия индекс составляет 107,9 %). Это выше, чем записано в комплексной программе.

 

- Работа по корректировке проведена своевременно и профессионально, - считает губернатор края Александр Карлин. - В пределах регламентных сроков мы еще поработаем, отточим документ более тщательно. Своевременность важна еще и потому, что уже скоро нам предстоит определять параметры бюджета на 2010 год.

 

Для нас принципиально важно, что мы научились внятно работать с федеральным центром, понимать все приоритеты и акценты, которые центр расставляет при реализации государственной политики распределения федеральных ресурсов.

 

Мы постепенно выходим на то, ради чего программа комплексного социально-экономического развития Алтайского края и создавалась. Ее смысл – улучшение качества жизни человека.