18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о зонах с особыми условиями использования территорий региона.

В соответствии с постановлениями администрации Алтайского края, принятыми в 2014 году,  площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения  в этом году увеличилась на 5446,9 га. Таким образом расширены границы государственного природного комплексного заказника «Усть-Чумышский», созданы 4 памятника природы в Алтайском, Волчихинском, Михайловском и Топчихинском районах.

В Алтайском крае в настоящее время функционируют 92 ООПТ краевого значения общей площадью порядка 725 тыс. га (4,3 процента от площади края, с ООПТ федерального значения – 4,8 процента): 36 государственных природных заказников, 55 памятников природы и 1 природный парк.

Как стало известно, в настоящее время Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края уточняет границы ООПТ и занимается их землеустройством. На сегодняшний день землеустроительная документация разработана для 24 объектов ООПТ, общей площадью около 557 тыс. га, а это 76,8 процентов от общей площади ООПТ региона. В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах 14 ООПТ в виде зон с особыми условиями использования территории, площадью около 253 тыс. га (34,9 процентов от общей площади ООПТ края).

Между тем на территории Алтайского края к 2017 году предусматривается организация 2 национальных парков федерального значения: «Тогул» на территории Тогульского, Ельцовского, Заринского районов и «Горная Колывань» на территории Змеиногорского, Курьинского, Третьяковского районов.


Наибольшее распространение получили ООПТ регионального значения, которые составляют 725 тыс. га, или 94,6 процентов от общей площади ООПТ в крае.

Федеральные ООПТ представлены государственным природным заповедником «Тигирекский» и курортом федерального значения «Белокуриха».

Структура ООПТ регионального значения представлена:

35 заказниками регионального значения – 704,5 тыс. га;

51 памятниками природы краевого значения – 18,9 тыс. га;

природным парком краевого значения «Ая» – 1,9 тыс. га.

В Алтайском крае также как и в других регионах Российской Федерации ООПТ регионального значения созданы без изъятия земельных участков у владельцев, собственников.

(рисунок кликабелен)

ООПТ распределены по территории края неравномерно. Например, в Тогульском районе ООПТ составляют 32,5 % от площади района, в Чарышском – 8,0 %, в Угловском районе лишь 0,3 %. На территории 18 районов края ООПТ отсутствуют – это Бийский, Заринский, Поспелихинский, Рубцовский и другие районы.

В 2003 году в крае появилась такая категория ООПТ, как природный парк краевого значения «Ая», который был образован на базе заказника «Озеро Ая». Природный парк создан в целях охраны и восстановления природных ресурсов, организации их использования в рекреационных, оздоровительных и эколого-просветительских целях.

Между тем постановлением Правительства РФ от 4 марта 2011 года за № 148 в перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации включены показатели охраны окружающей среды. Одним из них является доля площади территории субъекта Российской Федерации, занятой особо охраняемыми природными территориями, в общей площади территории субъекта. Эффективность деятельности Администрации края оценивается как рост значений данного показателя.

Так, например, площадь ООПТ в Сибирском Федеральном округе составляет более 34 млн. га, или 6,7 процентов от общей площади. В округе наименьший показатель у Красноярского края (1,6 %), наибольший – Республики Алтай (22,2 %). В других соседних с Алтайским краем субъектах Российской Федерации процент площади ООПТ от площади субъекта составляет: в Кемеровской области 14,7 %, Новосибирской области – 8,2 %, Томской области - 5,7 %.

Согласно материалам научных исследований Алтайского государственного университета и Института водных и экологических проблем, площадь ООПТ Алтайского края с учетом разнообразия и уникальности природных ландшафтов должна составлять 8-10 %.

(рисунок кликабелен)

В 2011-2012 годах Алтайским государственным университетом в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» подготовлено научное обоснование Схемы развития особо охраняемых природных территорий Алтайского края до 2025 года.

В основу схемы положена цель по сохранению и поддержанию потенциала особо ценных и уникальных природных систем края в условиях интенсивного хозяйственного освоения территории для обеспечения устойчивого развития региона.

Географический анализ, выделение территорий и площадей, планируемых ООПТ, осуществлялись на основании полевых исследований с помощью геоинформационных систем.

Предлагаемая Схема развития ООПТ построена с учетом существующей сети ООПТ. Ведущим приоритетом Схемы является охрана редких и исчезающих видов растений, животных и среды их обитания.

(рисунок кликабелен)

На период до 2025 года Схемой предусматривается организация 8 заказников, 1 дендрологического, 1 природного и 2 национальных парков, 31 памятника природы, а также расширение площадей 4 существующих заказников (Усть-Чумышский, Ондатровый, Лифляндский, Озеро Большой Тассор).

В связи с тем, что большинство функционирующих ООПТ Алтайского края созданы на землях государственного лесного фонда, в разработанной Схеме приоритет отдавался созданию ООПТ на территории водно-болотных и степных ландшафтов.

- Образование новых и расширение существующих ООПТ в наиболее значимых ключевых природных комплексах позволит увеличить общую площадь ООПТ до 1,4 млн. га (7,9 % от площади края), - сообщил начальник Управления природных ресурсов и нормирования Главприроды Николай Авцинов.