18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Во время своего приезда в Барнаул для участия в антикризисном совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский ответил на вопросы корреспондента Doc22.

 

- Как вы оцениваете инициативу губернатора Алтайского края по наделению региона статусом особо значимой аграрной территории и осуществлению проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»?

 

- Для любого региона Западной Сибири, где концентрация населения высокая, устойчивое развитие соседей – это позитивный фактор. Когда экономика региона развивается, у соседей становится больше кооперационных связей, заказов и поставок современной продукции. Поэтому мы всячески заинтересованы и готовы поддерживать развитие Алтайского края. Что касается аграрной экономики, то мне представляется, что для вашего региона важна ускоренная модернизация самих основных фондов сельхозпроизводства, потому как это основа экономики края, это большая занятость населения в значительном числе сельских районов. Без этой базовой отрасли экономики вряд ли можно решать социальные проблемы. Но при этом одного производства сельхозпродукции, тем более на таких площадях, как в Алтайском крае, недостаточно. Нужно иметь современную переработку сельхозпродукции, которая бы создавала высокую добавленную стоимость. У нас нет таких масштабов сельхозпроизводства, тем не менее я ставлю задачу, чтобы с одного рубля стоимости сырого, первичного продукта (зерно, мясо, молоко) мы получали 10 рублей добавленной стоимости, максимально глубоко перерабатывая сельхозпродукцию. А такие технологии есть! И они уже успешно применяются в Алтайском крае при переработке молока и производстве сыров, в мясопереработке. Здесь, действительно, надо реализовывать крупную инвестиционную программу, привлекать инвесторов,  внедрять современные технологии глубокой переработки сельхозпродукции. Тем более что и Алтайский край, и Новосибирская область удалены от границ, портов, которые могли бы рассматриваться как плацдарм для экспорта. Много теряем на транспортных тарифах. Поэтому нам надо как можно больше перерабатывать на месте, чтобы при более высокой стоимости продукта меньше сказывалась транспортная компонента.

 

В рамках одной территории, конечно же, невозможно производить весь ассортимент продукции. Но тут мы вам не самые главные партнеры, поскольку Новосибирская область тоже вывозящий сельхозпродукцию регион. Мы каждый год должны перерабатывать или вывозить за пределы области излишние для нашего внутреннего потребления 1,5 млн. тонн зерна. Примерно половину производимого молока мы вывозим. Думаю, и в 10-15 процентах мясопродукции мы заинтересованы в качестве регионального экспорта. Поэтому в валовых объемах рассматривать нашу область для сбыта в Алтайском крае продукции вряд ли можно. Но товарообмен, взаимные поставки какого-то вполне определенного ассортимента не только возможны, но даже необходимы. Так, в Новосибирской области почти не производим сыров. Поэтому мы заинтересованы во взаимовыгодных отношениях.

 

- Есть ли различия в подходах в развитии АПК в Алтайском крае и Новосибирской области?

 

- Безусловно, они есть. Так, мы сейчас у себя собираемся строить новые мощности по переработки зерна в сухую клейковину, модифицированные крахмалы.  А  на Алтае есть серьезные мощности по производству высококачественной муки. Мы у себя делаем акцент на большие молочные заводы, которые производят широкую номенклатуру изделий – цельно- и кисломолочная продукция, мягкие творожки с добавками, йогурты и т.д. А сыры производятся только на небольших предприятиях, которые в основном работают на молоке, производимом в ЛПХ. В основном производим мягкие сыры.  Так что, Алтай здесь вне конкуренции, и мы готовы алтайские сыры потреблять в большом количестве. Поэтому здесь кооперация вполне возможна.

 

Между тем, учитывая то, что оба наши региона зависят от регионального экспорта сельхозпродукции, то объективно в каких-то ситуациях мы будем конкурентами, и здесь сотрудничество может нам позволить более точно выстраивать ценовую политику на российском и мировом рынках. Мы с Алтаем можем быть едины в формировании согласованной ценовой и ассортиментной политики, чтобы совместными усилиями наращивать свою долю на рынке, диктовать свои условия.

 

- Вот об этом поподробнее. В свое время крупный новосибирский бизнес участвовал в создании современного зернового терминала на Дальнем Востоке. Во всяком случае, идея эта очень живо обсуждалась. Сегодня на Мировом зерновом форуме был озвучен проект Восточного коридора. Получается, что идея новосибирцев не потеряла свою актуальность? И если так, то возможна ли кооперация наших для совместного продвижения своей продовольственной продукции на рынки АТР?

 

- Действительно, этот проект мы начали реализовывать семь лет назад. С тех пор ситуация изменилась, и эффективность его упала. В то время у нас просто не было другого выхода: и тарифы железнодорожные были значительно ниже, и льготы по перевозкам мы имели, и, честно говоря, от нас не требовали инвестиционных денег. Сами дальневосточники были заинтересованы в таком строительстве, мы им только обещали поставки оборудования (в основном, средства автоматики), которое там не производилось. Сегодня на Дальнем Востоке у нас таких партнеров нет. Да и железнодорожные тарифы слишком высоки, если вывозить для последующего экспорта сырое зерно невысоких качественных кондиций (на Западе в принципе другое по технологически причинам и не нужно).  В то же время на Алтае и в Новосибирской области все-таки традиционно производится более качественное зерно. Сегодня мы ставку делаем не на экспорт сырого зерна, а на развитие животноводства, для чего потребуются большие объемы кормового зерна. Планируется использовать зерно и для производства биоэтанола (есть проект строительства такого завода в области с объемом годовой переработки 400-500 тыс. тонн зерна) с ориентацией его на экспорт.

 

В наших текущих и долговременных планах нет намерений развивать экспорт сырого зерна. По зерну мы работаем с соседними регионами, регионами Урала, Якутией и т.д. К тому же на самом деле у нас сегодня не так много продуктов продовольствия, чтобы говорить об их избытке. У нас и зерна не достает, пока вряд ли стоит рассчитывать на рост валового производства молока. А ведь у нас еще и огромный импорт продовольствия! Между тем потребление высококачественных продуктов питания я в этом убежден, будет расти.  В этой связи не сомневаюсь, что Алтай будет усиливать свою конкурентоспособность, потому как спрос и цены на продовольствие в мире будут только расти.