18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
04.06.2009

Шаг вперед

На Алтае завершается разработка краевой программы развития туризма

Надо отметить, что о необходимости принятия комплексного документа, определяющего перспективы, приоритеты и параметры развития туристической отрасли в нашем регионе, говорили давно. Правда, по разным причинам  - и субъективного, и объективного свойства – принятие всеобъемлющей комплексной  программы откладывалось. В ближайшее время работа над стратегией развития туризма в Алтайском крае должна быть, наконец-то, завершена. Презентация проекта программы состоялась недавно на краевом совещании «Развитие туризма в Алтайском крае: состояние, проблемы и перспективы», прошедшем в живописном уголке региона – на озере Ая.

 

ЗАЧЕМ НАМ ПРОГРАММА?

 

Подготовкой программы по поручению краевых властей занимается Фонд «Центр стратегических разработок – «Регион» (ЦСР, Москва), известный в стране своим тесным сотрудничеством с правительством России, участием в его работе авторитетных экспертов и высокопоставленных руководителей федерального уровня.

 

По мнению эксперта Фонда Владимира Кузнецова, в ситуации,  когда многие регионы уже разработали свои программы развития туризма, нельзя стоять на месте. Тем более, что в крае уже принята Стратегия социально-экономического развития региона, в которой были обозначены перспективы и стратегические приоритеты, среди которых и совершенствование туристической отрасли.

 

С точки зрения московских экспертов, сегодня как никогда необходимо использовать комплексный подход к организации туристической деятельности, создавать эффективную систему управления ею и продвижения турпродуктов. Ведь, надо признать, до сих этот сегмент экономики края развивался хаотично и стихийно. В то же время возможности и ресурсы его экстенсивного развития начинают себя исчерпывать

 

- Необходимы программные действия, набор конкретных мероприятий. Одними зарубежными выставками ситуацию не сдвинешь. А  в то же время идет конкретный процесс увеличения турпотока, прихода бизнеса на места, каких-то локальных и глобальных изменений и процессов, требующих адекватной реакции, - подчеркнул другой представитель ЦСР Денис Денисов. - У меня есть опыт создания таких программ в 5-6 регионах, поэтому могу твердо заявить, что Алтай попадает в 5-7 ведущих регионов России. Причем отставание от признанных лидеров в этой сфере постепенно, но неуклонно сокращается. Конечно, Карелия опережает Алтай, но не надо забывать, что там Санкт-Петербург под боком. А вот в Сибири такого региона, как ваш и, наверное, Байкал, по своему потенциалу просто нет, и в ближайшее время не будет. Из курортных регионов, кроме Алтая, тоже ничего нет. Это, так сказать, геополитическая ситуация.

 

Между тем, внешняя ситуация на глобальном рынке туристических услуг сегодня весьма благоприятствует нашему региону. Упал выездной туризм, въездной падает давно. Конкурентное преимущество Алтая заключается в том, что он ориентирован на т.н. «низший средний класс» россиян, людей, которые любят и могут отдыхать на природе, на базах отдыха и т.д. «За последние десять лет удалось «сесть» на этот поток. Правда, к сожалению, на Алтай до сих пор не удалось привлечь ни одной иностранной компании, работающей по мировым стандартам. Большим плюсом надо считать создание нескольких объектов общероссийского масштаба, серьезный шаг в развитии инфраструктуры, куда удалось привлечь значительное федеральное финансировании», - подчеркнул Денисов

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

 

Проект программы разрабатывается в соответствии с требованиями Российского агентства по туризму (Ростуризм), поэтому в ней заложены общие приоритеты и требования. Конечно, с учетом региональной специфики. Среди главных, базовых приоритетов разработчики выделил несколько: безопасность, качество и диверсификация турпродукта, кадровое обеспечение.

 

Особое место занимает тема безопасности туристов. Вспомним, как после жестокого  убийства в Горном Алтае семьи омского журналиста, получившего широкую огласку не только в Росси, но и за ее пределами, резко сократился поток туристов в соседнюю республику. Есть, конечно, проблемы с безопасностью приезжающих и у нас.

 

Так, по словам президента ЗАО «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского, в 2007 году в крае и республике утонуло 28 туристов. И это при том, что каждый пятый отдыхающий предпочитает отдых на воде. По оценкам экспертов, около 200 млн. руб. проходит через сегмент водного туризма и рекреации на воде (в Карелии этот показатель превышает 1 млрд. руб.). Безусловно, эта часть рынка очень важна, есть значительная категория туристов, традиционно ориентированная на активный, экстремальный отдых. А потому большое внимание надо уделять обеспечению безопасности.

 

- На мой взгляд, можно не тратить миллионов 50-60 на международные выставки, а решить принципиально проблему организации эффективной системы сопровождения чрезвычайных ситуаций, которые могут возникать с людьми. А потом позиционировать регион как один из самых сильных в России в плане безопасности туризма. Это задача не одного года, но она носит принципиальный характер, - отметил Владимир Кузнецов.    

 

Сегодня меняется структура спроса на туристические услуги. Появляются новые виды туризма, сопряженные с самыми современными технологиями. Как отметили эксперты ЦСР, Алтайскому краю надо ориентироваться на индивидуального туриста, выстраивать новую социологию. Больше ориентироваться на детей, семейный туризм, а по большому счету на те социальные группы, которые скоро придут во власть, бизнес, будут определять спрос, станут его ядром. Абсолютно правильным и своевременным приоритетом являются программные действия по развитию сельского туризма. На очереди – освоение такого направления как историко-культурный туризм.

 

Проект краевой программы предусматривает формирование на территории Алтайского края нескольких туристических кластеров. Уже сегодня явно выделяются 4-5 зон, в которых уже есть туристический поток, есть некая система управления туристической деятельностью, есть локальный бренд, известный уже на Алтае и в сопредельных регионах. Надо только наращивать их потенциал.

 

Сохраняет свою остроту кадровая проблема. Сегодня наблюдается переизбыток менеджеров, но очень мало людей, который реально могут работать «на земле» - гидов, проводников, экскурсоводов, горничных и др. специальности.

 

- Кадры - это ключевой вопрос, – подчеркнул Михаил Щетинин.- Сегодня мы такую работу начали, ведем переговоры с представителями западного бизнеса об открытии на Алтае школы или регионального Центра по подготовке и переподготовке кадров рабочих специальностей, менеджеров среднего звена.

 

Будет сохранена и существующая в ряде районов система обучения на базе местных профессиональных училищ, организована переподготовка преподавателей в сфере туризма.

 

Помимо всего прочего, краевая программа развития туризма в Алтайском крае  предполагает создание региональной системы стандартизации и сертификации, что в принципе позволяет федеральное законодательство, а также системы экспорта туристического продукта.

 

АГРЕССИВНАЯ СРЕДА: ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ

 

Между тем, для всех очевидно, что пора переходить от общей картины, которая в целом сложилась, к реальным, конкретным  делам. А в этой плоскости наблюдается очевидный дефицит денег. Как бюджетных, так и бизнеса. Получается, турпотоки растут, а инвестиции – нет. А ведь сейчас ситуация будет только осложняться: деньги становятся дороже, кредитное плечо короче, повсеместно хеджируются риски. В ближайшее время на серьезные вливания их федерального и краевого бюджетов рассчитывать отрасли не приходится. Между тем, по мнению экспертов, проблема финансирования вполне решаема. «В России существует система микрофинансирования. Проблема не в том, чтобы найти деньги, проблема – во времени и механизмах. К примеру, сделать культурный проект для Горной Колывани – не вопрос, через год он будет поддержан Фондом Потанина или каким-либо фондом. Главное, чтобы проект был привлекательным», - отметил Владимир Кузнецов.

 

Как бы то ни было, ясно, что осуществляться программа будет в условиях растущей конкуренции со стороны сибирских регионов, активно развивающих сферу туризма и рекреации. Это Республика Алтай, Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область, отчасти Новосибирская область. Наблюдается усиление конкуренции со стороны традиционных российских (в первую очередь, Юг России) и международных туристических зон – Турции, Китая, Монголии, Казахстана… Особенно Китая, в котором действует негласный запрет на туристические поездки в Россию.

 

Серьезным фактором, сдерживающим приток туристов из Европейской России,  станет и ожидаемое дальнейшее повышение транспортных тарифов.

 

По мнению экспертов, в крае существует несогласованность действий между краевой и местной властью, бизнесом. Если она сохранится, если каждый будет действовать сам по себе, то постепенно туристический поток будет перетекать в другие туристические зоны.

 

-У нас нет другого выхода, как работать в тесной связке и быть максимально открытыми.  Работу на местах надо поднимать самым радикальным образом. Есть предложение: раз в год проводить расширенный семинар на каждой из кустовых площадок, доводя существующие там проекты до ума, сразу в формате бизнес-планов, - заявил Владимир Кузнецов.

 

В обсуждение этой проблемы горячо включился и Михаил Щетинин:

 

- Мы Белокуриху тащим буквально за уши для участия в международных и российских выставках. Однако стабильно участвует всего-навсего один человек с чемоданом буклетов, который начинает там чуть ли не песни петь о том, как хорошо у нас в Белокурихе. Спрашивается, когда у нас на выставках появится экспозиция «Курорты Алтая»?! Когда от своей мошны наши уважаемый собственники курортов отстегнут копеечку? Не для администрации края. Для себя! Чтобы добиться удвоения, утроения своей прибыли. Не выйдет ничего из этой программы, других планов, если мы не переломим этой психологии, не произойдет этой перезагрузки в головах.

 

Вице-губернатор продолжил:

 

- Недавно на Алтае побывала представительная итальянская делегация. Побывала она и в «Бирюзовой Катуни», и в Белокурихе. Что касается «Бирюзовой Катуни», там все понятно: есть концепция развития, есть проект планировки, все развивается так, как предусмотрено градостроительными нормами. Но в Белокурихе нет ничего – ни концепции развития курорта, ни стратегии развития города. Ничего! Если не изменят свою психологию руководство города, собственники и топ-менеджеры санаториев, то город-курорт федерального значения  превратится в деревню местного значения. Кошелечек надо открывать и по полушечке в развитие и продвижение бренда, туристического продукта вкладывать!.. 

 

По мнению Андрея Олишевского, дистрибуция в Алтайском кране - на уровне каменного века: никакой отлаженной системы бронирования,  агентских  и туроператорских отношений, непонятно,  чья где собственность, кто хозяин, с кем договариваться... «Надо сделать отрасль прозрачной и понятной, поставить ее на службу региону и территориям, - считает он. -  Мы научились анализировать и препарировать ситуацию, а вот как изменить ее – здесь начинаются проблемы. Сказываются и недостаток консолидированности, и непродуманные управленческие решения, и зачастую необоснованное и нередко неэффективное транслирование финансовых ресурсов и т.д.»

 

Участники совещания согласились, что назрела необходимость создания единого координационного органа. Ведь порой в одной территории края не знают, что происходит в сфере туризма в другой, не происходит движения профессиональных кадров внутри региона.  Надо решать и проблемы роста антропогенных и техногенных нагрузок на природный комплекс края. А значит, потребуется регулировать перетоки туристов из загруженных территорий (Алтайский район, Белокуриха) в менее загруженные (Чарышский, Змеиногорский район). В общем, новой структуре есть чем заняться… 

 

О БРЕНДИНГОВЫХ КОЛЛИЗИЯХ И ПРЕВРАТНОСТЯХ ДИСТРИБУЦИИ

 

Разумеется, придется ей первоочередное внимание обратить на позиционирование Алтайского края на российском и зарубежном рынках. Это немаловажно, хотя о перспективах появления в регионе полноценной дестинации в условиях ограниченности финансовых возможностей региона говорить не приходится. А значит, надо продолжать работу по продвижению бренда Алтая. К примеру, на телевидении по типу рекламы курортов Краснодарья, Греции, Кипра или Турции. С точки зрения экспертов, такая прямая реклама несколько примитивна, но она необходима.

 

Андрей Олишевский заявил в своем выступлении, что задача формирования территориальных брендов в разных туристических зонах Алтайского края, в целом бренда нашего региона на федеральном и международном уровне («Большой Алтай») сейчас особенно актуальна.

 

- Мы, продвигая в свое время бренд Алтайского края на выставках, придумали такие формулировки-слоганы, подкрепленные визуальными образами: «Алтай – край, дарующий чистоту» (экотуризм), «Алтай – край, дарующий силу» (оздоровительный туризм), «Алтай – край, дарующий смелость» (активный, экстремальный туризм) и «Алтай – край, дарующий открытия» (исторический туризм). Наш эксперимент удался, это отмечали и посетители выставок, и СМИ, и органы власти. Но надо понимать, что выставки – это только начало пути. Тот же Краснодарский край, Турция, Кипр, Греция участием в выставках не ограничиваются. Пока мы, к сожалению, не имеем сильного бренда, и, как мне кажется, в его создании мы немножко отстаем, - посетовал руководитель «Алтайской ярмарки».

 

Нвозможно не согласиться в ним. Формирование бренда, продвижение и дистрибуция турпродукта – это увеличение спроса, потока туристов, для чего, собственно, все и делается. А ведь в Стратегии социально-экономического развития края, кстати, заложены весьма серьезные цифры увеличения туристического потока в ближайшее время. Так, планируется, что уже в 2010 году мы должны принять 1 млн. туристов, в 2015 – 1,4 млн., а объем туристических услуг в 2010 году должен составить 3,1 млрд. руб. (6,5 млрд. руб. – в 2015 году).

 

- Если мы проиграем информационное поле, т.е. продвижение продукта и бренда, то мы не добьемся результатов, заложенных в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края и проекте программы развития туризма, - подытожил Олишевский.

 

КАМО ГРЯДЕШИ?..

 

Сегодня сфера туризма профессионализируется с огромной скоростью, отрасль продолжает индустриализироваться. А поскольку процессы эти будут продолжаться и впредь, то в этом плане Алтай должен поспевать за общемировыми темпами и процессами. При этом не забывая о мировых трендах и стандартах, относящихся к альпийскому типу регионов с  эколого-природно-оздоровительным содержанием, каковым и является наш регион. Надо понимать, что в этот формат мы вписываемся, а потому, как отметил один из участников совещания, «вокруг этого и надо выстраивать ментальную и технологическую игру».

 

Московские эксперты поблагодарили Главное управление экономики и инвестиций за то, что оно продвигает бренд Алтая, и бизнес, который даже при существующих нормах рентабельности продолжает реализовывать свои проекты.

 

Алтайские предприниматели в долгу не остались. По мнению Олишевского, сделанный экспертами Фонда «Центр стратегических разработок – «Регион» анализ «позволяет двигаться дальше, работа делается полезная, в правильном направлении, анализ дан трезвый и взвешенный, очерчены верные приоритеты». 

 

Итог совещания подвел вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин:

 

- Мы с вами не можем сегодня развиваться шаг за шагом. Мы должны сделать качественный, широкий шаг вперед и встать в один ряд с ведущими туристическими регионами России. Догонять – самое безнадежное дело. Можно бежать, надрываясь, и никогда не догнать. Приведу один пример. На Берлинской выставке мы со своей экспозицией стали ну просто лучше всех! В этом году мы были павильоном «номер один» на российской экспозиции. Дошло до скандала, когда американцы пригрозили покинуть выставку, если мы не умерим свою агрессивность в представлении нашего региона. И так должно быть в развитии туризма! Мы сделали большой шаг – затащили сюда две масштабные федеральные программы, миллиардное финансирование. Но ведь встречного шага, поддержки мы ждем и от бизнеса. Принятие краевой  программы предполагает усиление системной, целевой работы, взаимоотношений власти и бизнес-сообщества. Туристическому бизнесу мы предлагаем государственно-частное партнерство. Со своей стороны мы сделали первые значительные шаги, подтвержденные серьезными финансовыми ресурсами. Теперь мы ждем ответной реакции со стороны бизнеса!..

 

P.S. Говорят, что отдых – это попытка получить некий кусочек другой жизни. Остается надеяться, что после принятия этого документа для туристической отрасли края настанет другая, новая жизнь. Как стало известно, окончание работы над проектом краевой программы развития туризма в Алтайском крае ожидается в начале июля.

 

Артем КУДИНОВ