18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Свыше 400 млн. рублей составляет общая задолженность коммунальных предприятий  края перед поставщиками угля. Долга этого могло бы не быть, если б население в полном объеме рассчиталось за потребленное в прошедший отопительный сезон тепло. 


До конца 2008 года население платило просто плохо. С началом 2009 года и вплоть до «отключения батарей» стало платить еще хуже. В итоге общий долг потребителей (физ.лиц) перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса края составляет сегодня 717 млн. рублей. В свою очередь, коммунальщики задолжали своим поставщикам: кроме уже названной задолженности за уголь, есть еще долги газовикам (35 млн.) и энергетикам за электричество (100 млн.). Об этом на заседании Совета администрации Алтайского края сообщил начальник регионального управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев. На Совете обсуждались итоги прохождения отопительного сезона 2008-2009 годов и подготовка ЖКХ И ТЭК к следующему осенне-зимнему периоду.

 

В 2008 году на капитальный ремонт объектов топливно-энергетического комплекса края было потрачено на 4,6% больше запланированного и на 26% больше, чем годом ранее. А конкретно - 1,19 млрд. рублей. Суммарные запасы топлива на ТЭЦ превышали нормативные. Финансирование ЖКХ составило 1,229 млрд. рублей. Средства были направлены на строительство и реконструкцию, а также разработку проектно-сметной документации  объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения. Для обновления оборудования активно применялись лизинговые схемы в формате государственно-частного партнерства. Таким способом было приобретено 99 котлов, 238 единиц котельного оборудования, 24 единицы спецтехники.

 

Всего к отопительному сезону было подготовлено 2390 котельных, 3795 км тепловых и 14642 км водопроводных сетей. Заменено 105,3 км ветхих теплосетей (101% к плану) и 170 км водопроводных (99%). Больше запланированного было установлено новых котлов – 365 вместо 358. По данным краевого управления ЖКХ, модернизацией котельного оборудования в межсезонье наиболее активно занимались в Алейском, Завъяловском, Заринском, Ключевском, Кулундинском, Смоленском, Табунском, Тюменцевском и Шипуновском районах, а также в городе Камень-на-Оби. На капремонт многоквартирных домов в 2008 году было направлено 1,179 млрд. рублей (из которых 834,9 млн. – федеральные средства). Это позволило привести в нормальное техническое состояние 1194 многоэтажки (1% от общего числа многоквартирных домов в крае).

 

Аварий в зимний период избежать не удалось, но в основном они были незначительными  и оперативно устранялись. «Общую картину омрачило технологическое нарушение на Барнаульской ТЭЦ-3, где 25 марта 2009 года произошло возгорание в кабельном коробе. В результате были отключены три турбогенератора, электрическая нагрузка станции снижена до нуля, что привело к нарушению температурного режима теплосети. Как выяснила комиссия, причиной стало невыполнение ТЭЦ-3 предписаний надзорных органов, направленных на повышение надежности работы энергопредприятия», - отметил на Совете администрации начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Добавив при этом, что в этом году финансирование ремонтных работ на предприятиях ТЭК края увеличено на 17% и составляет 1,39 млрд. рублей.  

 

- Для обеспечения устойчивой, надежной работы коммунального комплекса в 2009 году планируется заменить 273 котла, 105,7 км тепловых и 123,6 км водопроводных сетей, - сообщил Совету администрации Николай Целищев. – На заготовку топлива и выполнение первоочередных мероприятий необходимо более 1,8 млрд. рублей. В том числе на приобретение годового запаса угля для отопления жилищного фонда и социальной сферы – 1,090 млрд. рублей и еще на мазут 290 млн. рублей.

 

Особое внимание необходимо уделить выполнению программ капитального ремонта жилых домов и газификации края. В целом на ремонтную кампанию в этом году выделяется на 400 млн. (или на 20%) больше, чем годом ранее. 

 

Проанализировав ход завершившегося отопительного периода, Совет администрации отметил существенные недостатки в работе органов местного самоуправления. Во-первых, при возникновении каких-либо неисправностей восстановление нормальных режимов тепло- и водоснабжения сдерживалось из-за отсутствия схем коммуникаций и расположения запорных устройств, а также из-за плохой организации восстановительных работ. Во-вторых, 165 сельских муниципальных  образованиий  не имели на своих территориях предприятий ЖКХ. Предоставлением коммунальных услуг населению здесь занимались не специалисты, а работники сельсоветов. В-третьих, повсеместно не выполнялся № 131-ФЗ в части разграничения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами по организации обеспечения населения коммунальными услугами.  По этим направлениям подготовки контроль решено усилить. Как и за целевым использованием бюджетных средств.

 

Губернатор края Александр Карлин:

- Бездумное вбухивание бюджетных средств в ЖКХ – распространенное, к сожалению, явление. Средства надо использовать максимально эффективно, а свои возможности – тщательно рассчитывать… И почему население стало демонстративно необязательным в вопросе оплаты коммунальных услуг – тоже разобраться надо. Почему не изучается этот вопрос? Гадать не нужно, мы должны точно знать…