18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
15.05.2009

Большое будущее малых частиц

На Алтае открывают новые горизонты развития наноиндустрии
опубликовано в "Российской газете"
Передовые технологии

Татьяна Кузнецова

Алтайский край

 

Алтайские ученые уверены, что у России есть все шансы стать лидером в развитии наноиндустрии благодаря применению уникальных наноразработок в разных сферах деятельности – медицине, фармецевтике, сельском хозяйстве.

 

История развития нанотехнологий в Алтайском крае насчитывает более четверти века: в 1982 году коллектив ученых НПО «Алтай» (город Бийск) под руководством академика Геннадия Соковича открыл явление синтеза ультрадисперсных алмазов, а в 1988 году было создано первое в мире производство наноалмазов. За это время алтайскими учеными получено более 50 авторских свидетельств и патентов на разработки, которые внедрены на более чем 200 предприятиях России и стран мира.

 

Наноалмазы – это не привычные нам ограненные кристаллы, а ядро с активной оболочкой, которая может использоваться для решения различных химических задач, - рассказывает начальник лабаратории наноалмазов ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» Ирина Ларионова. - Правда, в 1990-е рынок оказался не готов к такому уникальному продукту, который намного опередил свое время. Сейчас одно из перспективных направлений применения наноалмазов – медицина и  биофармацевтика, ведь они легко проходят клеточные барьеры и могут быть носителями лекарственных средств пролонгированного действия или выступать сорбентом для выделения каких-то средств из живых организмов и природных материалов. Последние исследования подтверждают, что их использование безвредно для организма. Таким образом, можно выстроить целый спектр новых перспективных продуктов на базе старых разработок и опередить Европу, Китай и Америку, где только приступают к выпуску наноалмазов.

 

Нанотехнологиями в Алтайском крае занимается не только ФНПЦ «Алтай», но и Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН, Алтайский государственный технический университет и Алтайский государственный университет, малые предприятия. В 2007 году они решили объединить усилия и при поддержке администрации края создали Ассоциацию «Межрегиональный центр наноиндустрии».

 

Мы объединились для того, чтобы каждый регион мог представить те  направления, в которых компетентен, и в дальнейшем создавать совместные проекты, - говорит исполнительный директор центра Юрий Ладыгин. - Не имеет смысла разрабатывать то, что уже есть у наших коллег из Томска или Новосибирска - лучше объединить усилия. Кстати, наш Межрегиональный центр вошел в Российскую ассоциацию наноиндустрии.

 

Сегодня Межрегиональный центр наноиндустрии имеет портфель проектов, часть которых уже готова к коммерциализации. А проект создания в Сибирском федеральном округе и России сети современных производственных центров по промышленной технологии изготовления композиционных гальванических покрытий, модифицированных наноалмазами, уже подан на рассмотрение в Роснанотех.

 

Еще девять перспективных проектов были представлены на научно-практической конференции «Перспективы развития наноиндустрии на Алтае», прошедшей в конце марта в Бийске. Участники форума проанализировали    современное состояние наноиндустрии в регионе и пришли к выводу, что в последнее время патенты получают в основном вузы, а предприятия и научные учреждения снизили активность в продвижении своих разработок. Создание региональной нанотехнологической сети, обеспечивающей методическую, технологическую и организационную поддержку патентно-лицензионной деятельности инновационных структур, по мнению экспертов, может заметно улучшить ситуацию в этой области. К 2010 году нанотехнологическая сеть должна быть создана по всей России и региональная сеть станет ее неотъемлемой частью.

 

- Наша задача - объединить научную и производственную базу наноиндустрии, образовать консорциумы для реализации конкретных проектов, приживить эти технологии в производстве, - поясняет Юрий Ладыгин. - Например, в сельском хозяйстве их можно использовать для повышения урожайности и защиты растений от вредителей, есть наработки по применению наноматериалов в животноводстве. Конечно, без федеральной поддержки не обойтись, поэтому мы активно участвуем в федеральных программах и конкурсах. Шансы получить государственную помощь выше у тех проектов, которые значимы для региона или города, так что для нас очень важна поддержка наукограда Бийска и Алтайского края в продвижении нанотехнологий как на федеральном, так и региональном уровне.