18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе в Барнауле обсуждалась проблема развития промышленного садоводства. По мнению специалистов, сокращение объемов импорта плодово-ягодной продукции в нашу страну, связанное с мировых финансовым кризисом, может стать шансом для алтайских производителей. Они имеют возможность занять освобождающиеся ниши на рынке продуктов питания.

Прорыва не было

По словам Николая Халина, начальника отдела промышленного садоводства Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, за последние восемь лет увеличения объемов производства в этой отрасли не произошло.

- Уже почти десятилетие специализированные хозяйства края по выращивания плодово-ягодных культур не собирали урожай более трех тысяч тонн, - посетовал Николай Халин.

В тоже время площади земли под садами увеличиваются год от года. За последние пять лет этот показатель возрос на 3 тысячи гектаров и, по данным на 1 января 2009 года, составил 60 тыс. га, в том числе 5 тыс. га приходятся на специализированные хозяйства. Причем 80% всей площади занимает облепиха, а подавляющая часть новых насаждений также приходится на эту культуру. По мнению специалистов, такое положение дел только тормозит развитие промышленного садоводства в крае. Большая часть облепихи, собранная еще в прошлом году, до сих пор мертвым грузом лежит на складах предприятий.

- Наш институт в прошлом году оставил для производства концентрата 340 тонн облепихи, - сообщил Владимир Усенко, директор НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. – Часть этого продукта закупила компания «Алтайвитамины». Весь остальной концентрат лежит на складах.

По мнению специалистов ГУСХ, для дальнейшего развития садоводческим хозяйствам необходимо расширить площади под другие плодовые культуры, диверсифицировать производства, уходить от монокультур.

- К примеру, перспективной плодовой культурой является жимолость, - считает Владимир Марков, консультант отдела промышленного садоводства ГУСХ. – Она имеет ранние сроки созревания и в среднем дает для хозяйств 20 рублей прибыли с каждого собранного килограмма.

Большие надежды

Специализированные садоводства края практически не выращивают такие культуры как жимолость, калина, шиповник, земляника и вишня. Вследствие этого и переработка плодоягодных культур на территории края практически не развивается. И это при том, что по этикеткам джемов и варенья на полках алтайских магазинов можно изучать мировую географию. Трудно поверить, но консервированные фрукты привозят в наш регион даже из Бразилии.

В то же время нынешние объемы производства плодов и ягод специализированные хозяйства обеспечивают сырьем алтайские перерабатывающие предприятия в среднем лишь на 15-20%. Остальную долю занимает импортное сырье, составляющее не менее 70% всего рынка. По данным ГУСХ, ежегодно в Алтайский край поступает 15 тыс. тонн плодов и ягод.

- В крае работает восемь пищевых перерабатывающих предприятий. Загруженность производства у них неоднородная. Так, мощности бийской компании «Флора» загружены почти на 70%, а вот компании «Красивый сад», производящей соки и свежезамороженную продукцию, лишь на 2%, - сообщил Владимир Усенко.

По мнению специалистов, финансовый кризис, который уже повлек за собой сокращение импорта плодов и ягод, поможет местных садоводческим хозяйствам.

- Считаю, что в ближайшее время алтайские, экологически чистые плоды и ягоды, станут более востребованы, за счет уменьшения объемов импорта. В то же время специализированные хозяйства должны заняться расширением своего ассортимента. Также для дальнейшего развития им необходимо оборудовать склады длительного хранения своей продукции. В таком случае они освободятся от ценового диктата со стороны переработчика на момент сбора урожая, - убежден Владимир Усенко.

Перспектива открывается и для алтайских переработчиков. По словам Евгении Дорогиной, специалиста управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, им надо активнее участвовать в программах государственной закупки. Так, в прошлом году компания «Флора» заключила контракт на поставку продукции для нужд воинских частей, дислоцированных в Сибирском федеральном округе, на общую сумму 11 млн. руб.

- 90% потребности в соках в социальных объектах края покрывается продукцией местного производства. Предприятие «Флора» в будущем году намерено провести техническое перевооружение своего производства и увеличить ассортимент выпускаемых соков за счет средств госзакупок. А бийская компания «Красивый сад» на эти деньги планирует приобрести комбайн для уборки моркови и свеклы, - сообщила Евгения Дорогина.

Справка. Не менее 125 килограмм плодов и ягод, выращенных в условиях того климата, в котором он живет, должен потреблять каждый житель Сибири по медицинским нормам. Для обеспечения этой нормы Алтайский край с численностью населения 2,6 млн. человек должен производить 325,8 тыс. тонн плодов и ягод. В то же время в 2008 году на каждого жителя края было произведено всего-навсего 1 кг 230 г (!) (3,2 тыс. тонн), что составляет всего 0,98% от необходимой нормы.