18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе в Бийске обсуждалась стратегия развития биофармацевтического кластера AltaiBio. В 2009 году будут сформированы органы управления кластера, утверждены основные приоритеты развития. Уже к концу года участники AltaiBio намерены выйти на федеральный уровень с конкретными проектами.

Потенциал есть

На сегодняшний день в биофармацефтический кластер входят 20 предприятий, которые производят около 600 видов продукции, в том числе и 100 видов препаратов на основе пантов. По словам вице-мэра города Бийска Сергея Поспелова, во многом благодаря этим предприятиям объем промышленного производства за последние три года вырос вдвое. Только за три месяца текущего года этот показатель составил 120%. 

- Локомотивом развития Бийска должен стать его научно-производственный комплекс, в том числе, биофармацевтический кластер. Он должен тащить в город деньги, - сообщил Сергей Поспелов.  

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что идея биофармацевтического кластера пришла в нужное время.

- У нас есть все возможности запустить этот проект. Замечу, реализация программы совпала с напряженностью в бюджетной сфере. Однако проблематика этой программы такова, что ее нельзя обходить стороной. Есть две проблемы, и их решением путем осуществления проекта фармкластера мы попадаем в десятку: это продовольственная безопасности и развитие отечественной фармацевтики, - сообщил губернатор.

Пока предприятия, входящие в биофармацевтический кластер, работают с разной успешности. Большинство из них в период экономического кризиса сумели сохранить прежние показатели, на некоторых был отмечен спад. Как бы то ни было специалисты отмечают, что у всех предприятий есть потенциал.  

- У Алтайского края очень богатая сырьевая база: облепиховое масло, панты, лекарственные травы, мед, мумие, - отметил Александр Жарков, генеральный директор ФГУП ФНПЦ «Алтай» и руководитель Союза промышленников Алтая. -  Сейчас выпускается широкий диапазон продукции, изготавливаемой на основе этих компонентов.

Этот тезис подтвердил Яков Шойхет, профессор Алтайского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАМН. По его словам, в Бийске создана реальная возможность уже со следующего года начать производство оригинальных препаратов. Это во многом решит проблему замещения импортных, а значит дорогостоящих, лекарств. 

- На территории предприятия «Алтайвитамины» практически созданы условия для производства лекарств в различных формах, в том числе и в ампулах. Второй важный вопрос, это заводское производство инфузионных растворов. На предприятии уже имеется оборудование, которое позволит производить заменитель плазмы, заменитель белка. Кроме того в Бийске имеется линия по заполнению баллонов и спрейев против астмы, которая считается одной из самых лучших в России, - сообщил Яков Шойхет.

Участники биофармацевтического кластера выразили готовность создавать оригинальные препараты против вирусов. Уже сейчас заканчивается регистрация препарата, который позволяет купировать острое респираторное заболевание уже на второй-третий день. Также в Бийске ведется разработка препарата, восстанавливающего хрящевую ткань.

Наука – во главе

Свой весомый вклад в развитие биофармацевтического кластера намерены сделать и бийские ученые. По словам академика РАН Геннадия Саковича, директора-организатора Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, у исследователей Бийска есть несколько важных фармацевтических разработок.

- В ближайшие несколько лет мы готовы производить противовирусный препарат «Амизон» и анальгетик «Стадол», - пояснил Геннадий Сакович.

Кроме этого в институте идут исследования по выращиванию растения под названием мискантус китайский. На его основе производится целлюлоза, в том числе и бактериальная, совместимая с тканями организма.

По мнению участников биофармацефтического кластера наука и образование должны занять свое место в развитие этого проекта. Для его реализации началась специальная подготовка управленческих кадров. 18 специалистов  уже закончили обучение по программе «Инновационный менеджмент», еще 50 человек проходят подготовку по этой специальности.

Белые пятна, черные дыры…

Обозначив несколько положительных тенденций в развитие фармкластера, участники пришли к выводу, что его дальнейшее развитие невозможно без решения накопившихся проблем.

- Главная из них заключается в том, что регистрирующие и контролирующие функции в сфере производства лекарств оказались в одних руках. В Алтайском крае надо создать совет, который мог бы отстаивать интересы наших производителей на уровне минздрава. В то же время без входного контроля не только оболочки, но и химического состава лекарство не должно появляться на рынке. Это позволит нам избавиться от некачественных препаратов и даст возможность нашим предприятиям развивать производство, - сообщил Яков Шойхет.

Со своей стороны, вице-губернатор Михаил Щетинин предложил фармацевтическим предприятиям побыстрее переходить от слов к делу. 

 - Взаимодействие с Министерством промышленности и торговли Российской федерации по вопросам создания биофармацевтического кластера выявило ряд пробелов в нашей работе. Прежде всего это отсутствие проектов на высокой стадии готовности. Нет актуальных маркетинговых данных по сегментам рынка. Отсутствуют согласованные между участниками партнерства варианты взаимодействия. И как следствие до настоящего времени мы не имеем четкой программы развития кластера.  Вся эта работа должна быть проделана в текущем году, - заметил Михаил Щетинин.